.
.

Физиолечение при переломе лучевой кости


Реабилитация при переломах лучевой кости в типичном месте


1. Цели и периоды реабилитации

Целью реабилитации пациентов при переломах луча в типичном мпесте по МКФ (Международной классификации функционирования, 2003) является восстановление:
·          функции оперированного сегмента (на уровне повреждения, по МКФ)
·          возможности самообслуживания (на уровне активности, по МКФ)
·          социальной и профессиональной активности, улучшение качества жизни (на уровне участия, по МКФ) 

2. Реабилитация при консервативном лечении  переломов луча в типичном месте
Методика лечебной физкультуры, как основного средства реабилитации  при подобных переломах различна в период иммобилизации предплечья гипсовой повязкой и после её снятия. Частым осложнением при данном переломе является ограничение подвижности в суставах пальцев и в плечевом суставе в связи с недостаточной двигательной активностью больного. В отдельных случаях наблюдается синдром Зудека (син.- трофоневротический синдром, комплексный региональный болевой синдром).

Для предупреждения этих осложнений, особенно выраженных у лиц, остро реагирующих на болевые ощущения, после наложения гипсовой повязки пациентам рекомендуют активно и с помощью здоровой руки сгибать пальцы до полного соприкосновения с ладонью и несколько раз в день поднимать руку выше горизонтального уровня. Таким образом, основными упражнениями при наличии гипсовой повязки являются активное отведение руки в плечевом суставе, сгибание и разгибание в локтевом суставе и движения в суставах пальцев. Особенностью этих элементарных упражнений является выполнение их в возможно полном объеме (например, полное сгибание пальцев в кулак даже при наличии известной степени отека, а не просто шевеление ими). Подобные упражнения не только предупреждают развитие ограничения подвижности в суставах, но также активизируют крово- и  лимфообращение.

Для предупреждения контрактуры в плечевом суставе больному рекомендуется в положении лежа на спине заводить руку за голову. Показано также напряжение мышц предплечья с одновременными активными движениями здоровой рукой (пронация, супинация, движения в лучезапястном суставе и суставах пальцев).

Более важен для восстановления двигательной функции верхней конечности постиммобилизационный период (после удаления гипсовой повязки). В связи с наличием у больного болевых ощущений, отечности и отсутствием прочной консолидации отломков наиболее удобным и правильным исходным положением для выполнения физических упражнений следует считать положение руки на поверхности стола. В этом положении (с тонкой подушечкой под предплечьем) пациент сгибает пальцы и осторожно, при поддержке кисти больной руки, производит движения с небольшой амплитудой в лучезапястном суставе (приведение, отведение, разгибание кисти), делает попытку пронировать и супинировать предплечье. Кроме того, в этот период показаны физические упражнения в теплой воде (температура до 34°С) в виде активных движений кистью и пальцами. Сжимание губки, валика из поролона, мягкого резинового мяча помогает ориентировать направление движений пальцев в воде и добиться их лучшего сгибания. В дальнейшем для увеличения амплитуды движений больному предлагают производить физические упражнения, свесив кисть за край стола (при поддержке ее другой рукой или инструктором).

Наибольшее число специальных упражнений относится к движениям в лучезапястном суставе, так как в нем при данной локализации перелома развивается стойкое ограничение подвижности. Увеличению амплитуды движений кисти в условиях облегчения нагрузки способствуют упражнения для лучезапястных суставов (сгибание — разгибание, отведение — приведение и кружение) при опоре локтевых суставов на стол и взаимном соприкосновении ладоней.  Для более интенсивной разработки движений в ранние сроки после прекращения иммобилизации могут использоваться простейшие виды механотерапии с аппаратом типа большой катушки, пресс-папье. Кроме того, могут проводится процедуры с помощью аппаратов для продолжительных пассивных движений. При длительно сохраняющейся отечности кисти показан легкий ручной или вихревой массаж предплечья, криотерапия, магнитотерапия, амплипульстерапия.

Теплолечение в эти сроки (начало сращения перелома) может провоцировать снижение механической прочности костной мозоли и усиление отека мягких тканей в зоне перелома.

Перечисленные упражнения должны сочетаться с движениями в плечевых суставах, динамическими дыхательными упражнениями. Выполняются они вначале в положении сидя, а затем и стоя. Для восстановления нормальной двигательной функции руки имеют особенно большое значение упражнения, выполняемые в ближайший срок после перелома лучевой кости.

В более поздние сроки (2—2,5 мес. после травмы) для дальнейшего увеличения амплитуды движений в суставах и укрепления мышц руки могут быть использованы упражнения со снарядами: серия упражнений в бросании и ловле различными способами малого резинового мяча, перекатывание по столу медицинбола весом 1—2 кг, пронация и супинация предплечья с использованием гимнастической палки. При этом необходимо учитывать, что усилие, развиваемое больным, может зависеть не только от веса, но и от способа удерживания снаряда; например, наиболее легко больной производит пронацию и супинацию предплечья, удерживая палку за середину, труднее — за верхний конец и, особенно, за нижнюю часть. В этот же период могут быть применены движения предплечьем при фиксированной кисти, которые в связи с изменением характера костного рычага оказывают более интенсивное действие на сустав. Специальные упражнения должны сочетаться с общеукрепляющими (движения симметричной верхней конечностью, упражнения, укрепляющие мышцы спины).

Параллельно с лечебной гимнастикой должна использоваться трудотерапия — работа на ручной швейной машине, наматывание ниток на клубок (сопровождающиеся круговым движением в лучезапястном суставе), склеивание конвертов (связанное с пронацией и супинацией предплечья в момент разглаживания бумаги).

Для активизации функции руки в ранние сроки после прекращения иммобилизации можно использовать работу с клавиатурой компьютера или планшетом. При возникновении умеренной боли в зоне перелома, на время занятия можно надевать легкий кистедержатель, что ограничивает движения в кистевом суставе и не препятствует работе пальцев травмированной кисти.

Для укрепления мышц руки включаются трудовые операции, требующие более длительного и интенсивного напряжения мышц, например работа пассатижами, отверткой, резьба по дереву, выжимание и скручивание белья во время стирки. Применение трудотерапии ускоряет восстановление трудоспособности больного. При прочной консолидации отломков и сохранении у больного ограничения подвижности кисти может быть использована в поздние сроки (3—3,5 месяца после перелома) механотерапия в форме упражнений на маятниковом аппарате, ее желательно сочетать с теплолечением и ультразвуковой терапией на область лучезапястного сустава. Длительность процедуры механотерапии 10—20 мин. Ей должна предшествовать ЛГ. После механотерапии кисть кратковременно следует фиксировать в положении максимального сгибания или разгибания в зависимости от характера ограничения подвижности в лучезапястном суставе. При отсутствии осложнений обычно уже к 2 мес. после перелома лучевой кости удается добиться удовлетворительной функции верхней конечности.

3. Особенности реабилитации при оперативном лечении переломов луча в типичном месте
К оперативному лечению в последние годы стали прибегать чаще. Обычно показанием для него является нестабильность перелома, неудачи при закрытой репозиции. Используют различные виды внеочагового остеосинтеза (аппараты внешней фиксации) и накостный остеосинтез пластинками. Иные виды остеосинтеза не дают достаточной стабильности и применяются очень ограничено.

Во всех случаях, если есть такая возможность до оперативного вмешательства, проводится предоперационная подготовка. Она направлена на обучение пациента упражнениям, которые он будет выполнять в ближайшее время после операции. При осложненном переломе луча в типичном месте,  который сопровождается болевым синдромом, отеком, контрактурой суставов пальцев кисти проводится комплекс реабилитационных мероприятий направленных на устранение указанных нарушений. На первом месте стоит боль, затем приступают к устранению трофических нарушений (отек) и лишь в последующем стремятся устранить  или уменьшить выраженность контрактур суставов.

Для купирования болевых синдромов используют различные физиотерапевтические средства (электроаналгезия, лечение лазером, магнитотерапия), весьма эффективна рефлексотерапия, ее можно сочетать с ручным массажем по рефлекторно-сегментарной методике без воздействия на травмированную область.
Для устранения отека высокоэффективен ручной массаж направленный на деплеторное воздействие  (так наз. отсасывающая методика), вихревой массаж в теплой воде (около 30-32 град C).

Характер упражнений зависит от стойкости контрактур корригирующему воздействию. При податливых контрактурах достаточно активных упражнений  и упражнений с самопомощью. При менее податливых контрактурах следует выполнять пассивные движения в сочетании с теплолечением, массажем суставов,. Могут также использоваться мягкие суставные техники мануальной терапии. В комплекс реабилитационных мероприятий желательно включать механотерапию на аппаратах маятникового типа или с электроприводом.

Реабилитация в раннем послеоперационном периоде, когда кисть обездвижена повязкой, по сути  в значительной степени аналогичен периоду иммобилизации при консервативном   лечении, а поздний послеоперационный соответственно  постиммобилизационному.

4. Оценка эффективности реабилитации
Для оценки эффективности реабилитации пациентов при переломах луча в типичном месте используют клинические, инструментальные методы исследования, а также шкалы и опросники, измеряющие степень ограничения активности в повседневной жизни и изменения качества жизни. Из клинических методов наиболее информативен анализ динамики болевого синдрома по визуально-аналоговой (ВАШ) или вербальной шкалам, силы мышц кисти и гониометрических показателей. Для оценки динамики активности и послеоперационного качества жизни пациентов применяют  DASH (Disabilities of the Arm, Shoulder, and Hand) – анкету. Эта схема включает в себя 30 вопросов, отражающих наиболее важные действия в повседневной жизни пациента, с использованием поврежденной (оперированной) верхней конечности. Сумма баллов в количестве 0 свидетельствует об отсутствии нарушений, а 100 - максимальной степени нарушений функций верхней конечности

По результатам измерений подсчитывают количество баллов. Их общая сумма составляет индекс, характеризующий функциональное состояние кисти. При индексе меньше 55 функцию кисти считают «плохой», от 55 до 69 – «удовлетворительной», от 70 до 89 баллов – «хорошей», от 90 до 100 – «отличной»  
 
Возможные осложнения и способы их устранения:
Осложнений при использовании данных клинических рекомендаций не выявлено.
 
Эффективность использования КР:
Эффективность использования КР  подтверждена хорошими и отличными функциональными результатами, полученными в процессе реабилитации более 1000 пациентов в возрасте от 18 до 90 лет. 

Перелом лучевой и локтевой - - Условия предплечья - Musculoskeletal - Что мы лечим

Что такое перелом лучевой и локтевой костей?

Перелом лучевой и локтевой костей - это перелом из костей предплечья. Физиотерапия очень важна после перелома лучевой и локтевой костей.

Вверху: массаж мягких тканей мышц и сухожилий предплечья.

Как бывает перелом лучевой и локтевой костей?

Чаще всего это вызвано падением , когда вы приземляетесь на вытянутую руку.Радиус и локтевая кость также могут быть сломаны прямым ударом по предплечью.

Каковы симптомы перелома лучевой и локтевой костей?

Первое ощущение при переломе лучевой и локтевой костей - немедленное и сильное боль в предплечье . Когда вы смотрите на предплечье, вы можете увидеть очевидную шишку или деформацию, вызванную смещением костей. Другие симптомы могут включать:


Что делать, если у меня перелом лучевой и локтевой костей?

Перелом лучевой и локтевой костей - серьезная травма, требующая немедленной медицинской помощи в отделении неотложной помощи .Чтобы облегчить боль и уменьшить отек и контролировать его, приложите лед к запястью. В идеале это должен быть измельченный лед, завернутый во влажное полотенце или ткань, приложенная на срок до 20 минут.

В отделении неотложной помощи и неотложной помощи могут диагностировать травму и степень повреждения. Для просмотра костей может потребоваться рентгеновский снимок. Исходя из этого, они могут предоставить вам определение того, сколько времени потребуется для заживления травмы, и выбрать соответствующее лечение.Это будет включать наложение гипсовой повязки на руку и перевязку или операцию, чтобы вернуть кости в исходное положение.

Вверху: массаж и мягкая мобилизация могут помочь уменьшить жесткость после определенного периода времени наложения гипса.

Физиотерапия при переломах лучевой и локтевой костей.

При наложении гипса суставы внутри гипса становятся жесткими, а мышцы ослабляются. Хотя диапазон движений и сила могут постепенно увеличиваться по мере того, как вы используете предплечье, возвращение происходит очень медленно и часто не полностью.Это может затруднить выполнение ранее черных задач, таких как поворот дверной ручки. Физиотерапия может способствовать возвращению вашему суставу диапазона движений и мышечной силы и гарантирует, что после возвращения к тренировке вы подвергнетесь минимальному риску дальнейших травм. Физиотерапевтическое лечение может включать:


Чего нельзя делать, если у меня перелом лучевой и локтевой костей?

Если у вас есть или вы подозреваете, что сломали лучевую и локтевую кость, не используйте травмированную руку до тех пор, пока врач не осмотрит ее.Кроме того, вам следует избегать любых действий, которые могут увеличить приток крови к травмированному участку. К ним относятся горячий душ, тепловые массажи, массаж и употребление алкоголя. Это может усилить кровотечение и отек вокруг сломанных концов кости и потенциально замедлить ваше выздоровление.

Могут ли быть долговременные последствия перелома лучевой и локтевой костей?

Большинство переломов лучевой и локтевой костей заживают без осложнений в течение нескольких недель. Однако некоторые переломы могут иметь более долгосрочные последствия, в зависимости от тяжести травмы.При переломе лучевой и локтевой костей может быть поврежден ряд близлежащих структур. К ним относятся хрящи, выстилающие поверхности лучезапястного сустава, нервы, кровеносные сосуды, связки и сухожилия. Травма этих структур может замедлить ваше выздоровление.

Чтобы организовать физиотерапевтическое обследование, позвоните на Physio.co.uk по телефону 0330 088 7800 или закажите онлайн.

.

Протокол послеоперационной реабилитации после перелома по Коллесу

Поиск