Диета при ожогах кожи
Диета при ожогах. Диета при ожогах кожи
Ожоговая болезнь — комплексное нарушение деятельности органов и систем, развивающееся вследствие обширных ожогов. Причиной возникновения ожоговой болезни является выпадение всех видов функций кожного покрова, потеря плазмы, распад эритроцитов, а также нарушения обмена веществ. Вероятность развития, выраженность и прогноз при данной патологии определяются возрастом пациента, общим состоянием его организма и некоторыми другими факторами, однако ведущую роль играет площадь поражения. Лечение включает в себя антибиотикотерапию, инфузионную и дезинтоксикационную терапию, коррекцию работы всех органов и систем. Лечением ожоговой болезни занимаются травматологи, реаниматологи и комбустиологи специалисты по лечению ожогов.
Мясные и рыбные блюда дают в виде паровых суфле, кнелей и фрикаделей. Рекомендуются яйца всмятку, паровые омлеты, творожные суфле. Пищу употребляют 6—7 раз в день в количестве — мл. Показания к применению. Через 1—2 недели после операции на 2—4 мес. Целевое назначение. Общая характеристика. Диета гипонатриевая.
Наши авторы
Употреблять пищу лежа в постели. Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые. Химический состав и калорийность. Белков — г, жиров — г, углеводов — г. Калорийность — ккал. Поваренной соли — 8—10 г. Хлеб и хлебобулочные изделия. Мясные и рыбные блюда. Эти изделия отваривают, приготавливают на пару, запекают с предварительным отвариванием.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Кефир разрешается через 2 мес после операции. Блюда и гарниры из овощей. Фрукты, ягоды, сладости. Фрукты и ягоды свежие и сухие в виде несладких протертых компотов, киселей, желе, муссов.
Яблоки печеные без сахара. Компоты на ксилите 10—15 г на порцию. Сахар, мед, конфеты, варенье резко ограничиваются. Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Макаронные изделия мелко нарубленные, отварные. Напитки и соки. Некрепкие чай и кофе с молоком и без молока. Отвар из плодов шиповника.
В начале реабилитационного периода после термических травм пострадавшему важно поддерживать работоспособность организма и иммунной системы. Для этого при ожогах питание необходимо специальное, позволяющее ограничить нагрузку, но обеспечить калорийность и достаточный уровень белков, жиров и углеводов. Рекомендуют употреблять больше мяса, протертых овощей, фруктовых салатов, кисломолочных продуктов. При ожогах питание должно быть сбалансировано с учетом состояния пациента. Необходимы продукты для восстановления баланса солей и белков, нарушенного из-за распада белковых тел и бактерий, травмированных мягких тканей.
Таблица Она часто кровит и легко повреждается. При наличии глубоких ожогов и наличии омертвевших тканей появляются язвы, схожие по виду на эрозию язвы могут поражать всю глубину тканей до косточки. По мере того, как пораженные участки кожи и тканей погибают и высыхают, появляется черный струп. Этот процесс называют сухим некрозом.
При этом если мертвых тканей очень много, начинают свое размножение бактерии. Это происходит из-за нехватки жидкости в некрозных тканях. Пораженный бактериями участок начинает распухать, приобретать неприятный запах, имеет желто-зеленый цвет. Это влажный некроз при вскрытии очага начин
Питание при ожогах - диета с повышенным содержанием белков

Тяжесть состояния обожженных больных зависит от обширности поражения и глубины ожога. Интоксикация организма обусловлена всасыванием продуктов распада белковых тел и бактериальных токсинов, если развивается инфекция. При обширных ожогах наступают изменения белкового, углеводного, водно-солевого обменов и развитие ацидоза. Под влиянием интоксикации подавляются ферментные системы и разрушаются витамины.
У больных с тяжелыми ожогами происходят большие потери плазмы, в результате чего организм теряет жидкость, белки и соли, развивается гипопротеинемия, гипохлоремия и азотемия. Уменьшаются запасы гликогена в печени, что отражается на ее антитоксической функции. Понижается секреторная функция желудка, возникают изменения в слизистой оболочке желудка; у обожженных в первые часы и сутки после травмы снижен аппетит и появляется жажда.
Больным с обширными ожогами большие потери жидкости восполняют различными способами парентерального введения, а также назначением теплого питья. Количество вводимой жидкости регулирует лечащий врач.
В монографии Г.Д. Валявина и О.В. Шумовой об ожоговой болезни даны пищевые режимы, рекомендуемые больным с ожогами.
Больным с обширными и глубокими ожогами с 3-4-го дня назначают диету с повышенным содержанием белков (100-150 г) и жиров (90-130 г), углеводов (200-300 г), обогащенную витаминами А и D, комплексом витаминов В и витамином С.
В первые дни больным, находящимся в крайне тяжелом состоянии, пищу дают строго механически щадящую, в жидком виде:
- молоко
- масло
- кофе
- яйца
- сахар
- бульон с протертым мясом
- соки из овощей, фруктов и ягод
В последующие дни увеличивают количество углеводов до 450 г и соответственно калорийность до 3000-3500 ккал. К продуктам, указанным в первой группе, добавляют творог, сыр, сметану, мясо и рыбу в молотом виде, котлеты, суфле, овощи в виде пюре и супы с протертыми овощами, хорошо разваренные каши, свежие ягоды, протертые яблоки, белый хлеб, соль в нормальном количестве.
В дальнейшем при средней тяжести состояния больного повышают количество белков до 150-200 г, жиров до 130-180 г, углеводов 450-500 г, калорий до 3700-4500, включают более разнообразные продукты; кулинарная обработка относительно механически щадящая.
При удовлетворительном общем состоянии также дают разнообразные продукты, но кулинарная обработка обычная. В диете сохраняют повышенное количество белков, жиров и витаминов.
Диета при ожоге. Конструкция диетотерапии при ожогах
После ожогов больному запрещается употреблять горячие и холодные блюда, острые закуски, приправы, грибы, консервированные продукты и соления. Ограничивается потребление поваренной соли, белого сахара, картофеля. Исключаются любые алкогольные напитки, жареная, твердая и сухая пища, которая причиняет механические повреждения желудку и желчевыводящим путям.
Под запретом жирные сорта рыбы и мяса, говяжий и бараний жир, густые наваристые подливки. Не рекомендуется вводить в рацион сладости, пирожные и торты с большим количеством крема, шоколад.
Диета при ожогах кожи
Не используются в диетическом питании для ожоговых больных перловая, пшеничная и пшенная крупы. Исключаются заменители мяса, колбасные изделия.

В первые дни после травмы нежелательно включать в меню хлеб, цитрусовые, помидоры, томатный сок, кислые яблоки, дыни, сухофрукты. Не приносят пользу газированные напитки, орехи, копчености, пряности, крепкий чай и кофе.
При термических ожогах кожи через раневую поверхность вместе с продуктами распада тканей выводится плазма. Этот процесс продолжается непрерывно до полного восстановления кожных покровов, поэтому правильного питания необходимо придерживаться до самого выздоровления. Пищу готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Количество потребляемой жидкости — 1, л в сутки. Блюда должны содержать щадящие ингредиенты. К причинам развития белково- энергетической недостаточности в остром периоде ожоговой болезни можно отнести процессы:.
В результате гемодинамических нарушений, возникающих при ожоговом шоке в начальном периоде ожоговой болезни, а также вследствие усиления процессов катаболизма и токсического воздействия продуктов распада на почечные канальцы происходит нарушение концентрационной и азотовыделительной функций почек, присоединение выраженных метаболических изменений.
В острый период ожоговой болезни могут появляться признаки острой почечной недостаточности, нарушения тубулярных функций, присоединение инфекции и выраженные метаболические нарушения в виде уратной кристаллурии. Снижение диуреза является одним из чувствительных показателей наличия шока, при сочетании с повышением уровня мочевины и креатинина в сыворотке крови определяет тяжесть ожоговой травмы.
При указанных патологических состояниях обеспечение организма питательными веществами необходимо частично или полностью осуществлять парентеральным путем. Обеспечение больного пластическими и энергетическими веществами при проведении парентерального питания должно проводиться с учетом метаболических нарушений в организме. Важно не только обеспечить больного питательными веществами, но и провести коррекцию метаболических отклонений в белковом обмене путем обязательного включения в план парентерального питания аминокислотных препаратов.

В связи с тем ч
Диета при сильных ожогах. Диета при ожогах кожи
При глубоких и обширных травмах ожогах 3 степени стоит отдать предпочтение парентеральному внутривенное введение питательных веществ и энтеральному специальные смеси режиму.
Особенности метаболизма при ожоговой болезни
При обширных, тяжелых термических ранах наблюдается ярко выраженная белково-энергетическая недостаточность то есть высокие потребности организма в белке , за счет стрессорного катаболизма.
Поэтому в большинстве случаев необходимо энтеральное и парентеральное питание. Питание при ожогах 3 степени проводится на второй фазе терапии травм, сразу после лечения шока, болевого синдрома.
Нутриенты в комплексе с витаминными растворами помогают предотвратить гнойно-инфекционные поражения, осложнения.
Питание при восстановлении после тяжелых травм и ожогов
В случае белкового голодания при термических травмах употребление аминокислот стимулирует восстановление баланса на должном уровне. Специальная диета при ожогах кожи способствует увеличению количественного показателя белка плазмы в крови. Полиамин, содержащийся в парентеральной системе, помогает пострадавшим с тяжелыми степенями поражений. Специальный лечебный режим предупреждает появление белково-энергетической недостаточности, истощения. Благодаря насыщенности белками, диета при ожогах кожи помогает поддерживать необходимый уровень массивных протеинов, предупреждает нарушение обмена веществ.
Благодаря правильно разработанной схеме приема пищи, пострадавшие ощущают снижение уровня септических осложнений, производится профилактика иммунодефицита, предупреждает заболевания в состоянии ожогового шока.
Питание при ожогах
Все блюда готовят в вареном виде или на пару, дают непротертыми. Калорийность — около ккал. Поваренной соли — 12—15 г. Ржаной сеяный хлеб. Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши.
ООО "Центр здоровье"
Манная крупа ограничивается. Овощи сырые, отварные, запеченные, тушеные. Капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости.
Круговорот азота в природе и источники его поступления в окружающую среду. Бурное развитие науки и техники за последние десятилетия повлекло за собой изменения и в круговороте азота в природе. В настоящее время в атмосферу выбрасываются значительные количества связанного азота. Из применяемых в сельском хозяйстве химических средств наибольшую опасность с точки зрения загрязнения продуктов питания и влияния на здоровье населения представляют пестициды. Это собирательное понятие, объединяющее вещества химического и биологического происхождения, предназначенные для уничтожени
В сыром виде не
Диета при ожогах 2 степени. Лечебное питание при ожоговой болезни
Именно поэтому диета при ожогах служит обязательным лечебным мероприятием. Давайте рассмотрим принципы питания при химических, термических и прочих травмах кожи, пищевода и желудка. Любой из вышеперечисленных ожогов требует лечения, особенно если он глубокий и обширный. Полезная и правильно приготовленная пища при ожогах кожи или внутренних органов ускорит восстановление и снимет напряжение с внутренних систем организма.
У пострадавших с тяжелыми наружными ожогами 2 степени и 3 степени происходят серьезные потери плазмы, из-за чего в организме происходят следующие сбои:. Кроме того, уменьшаются запасы гликогена в печени. Из-за этого печень частично теряет способность выводить токсины из организма.
Еще понижается секреторная функция желудка. Пострадавшим при химическом ожоге кожи или термическом ее повреждении назначается обильное питье.
Это первый принцип лечебной диеты. Кроме того, ежедневно рекомендуется употреблять продукты с: белками г ; жирами г ; углеводами г. Пища должна быть обогащенной витаминами A, D, B, C. В первые дни после ожога можно кушать щадящую пищу в жидком виде:.
В дальнейшем количество углеводов должно постепенно увеличиваться до г.
Полезные продукты при ожоге
Следовательно, калорийность пищи повышается до — ккал. Чтобы ее повысить, нужно добавить к вышесказанному списку следующие продукты: творог, сыр, сметану, мясо, рыбу. Затем постепенно повышается количество белковой пищи до г и количество жиров до г. В диету включаются разнообразные продукты. Готовить их рекомендуется на пару, отваривать или запекать.
Жареная пища слишком тяжелая для желудка, поэтому от нее лучше отказаться. Диета продолжается до тех пор, пока состояние пострадавшего не нормализуется полностью. Только после полного выздоровления можно вернуться к привычному режиму питания. При ожоге пищевода, который может произойти из-за употребления некачественного алкоголя или из-за неосторожности во время работы с химическими веществами, рекомендуется госпитализировать пострадавшего. Внутренний ожог тоже может быть термическим, например, если выпить кипятка.
Ожог желудка нередко случается у детей во время игр с бытовой химией или на прогулке, если ребенок решит съесть опасное растение, такое как борщевик.
Конструкция диетотерапии при ожогах
Из вышесказанного можно сделать вывод, что внутренние ожоги не менее распространенные и частые, чем внешние. Плазма выходит из сосудистого русла, скапливается в тканях, в результате значительно уменьшается ОЦК. В ответ на это организм выбрасывает в кровь гормоны, вызывающие сужение сосудов — норадреналин, адреналин и катехоламины. Развивается олигоанурия. В последующем патологические изменения усугубляются из-за истощения иммунной и эндокринной системы, а также токсического влияния продуктов распада тканей на внутренние органы.
В сердце и печени возникают дегенеративные изменения, в желудочно-кишечном тракте образуются язвы, возможен парез кишечника, эмболии и тромбозы брыжеечных сосудов, в легких выявляются пневмонии. Может наблюдаться в течение первых 3 суток. В первые часы пациент возбужден, суетлив, склонен к недооценке своего состояния.
В последующем на смену возбуждению приходит вялость и заторможенность. Возможны спутанность сознания, тошнота, икота, жажда, неукротимая рвота и парез кишечника. Отмечается прогрессирование гемодинамических нарушений и развитие гиповолемии.
Больной бледен, пульс учащен, давление снижено, иногда — в норме, однако, нормальное давление в ряде случаев является прогностически неблагоприятным признаком. На начальном этапе ожоговой болезни развивается олигурия, в тяжелых случаях — анурия. Моча коричневая, темно-вишневая или черная.
В анализах крови обнаруживается лейкоцитоз, гиперкалиемия и г
Диета при ожогах кожи. Питание при ожоговой болезни
Если удалять пузыри и буллы или при отслойке верхнего слоя кожи, начнется эрозия. Она часто кровит и легко повреждается.

При наличии глубоких ожогов и наличии омертвевших тканей появляются язвы, схожие по виду на эрозию язвы могут поражать всю глубину тканей до косточки. По мере того, как пораженные участки кожи и тканей погибают и высыхают, появляется черный струп. Этот процесс называют сухим некрозом. При этом если мертвых тканей очень много, начинают свое размножение бактерии. Это происходит из-за нехватки жидкости в некрозных тканях.
Пораженный бактериями участок начинает распухать, приобретать неприятный запах, имеет желто-зеленый цвет.
Лечебное питание при травматической и ожоговой болезнях
Это влажный некроз при вскрытии очага начинает выделятся зеленая жидкость. Влажный некроз более тяжело излечивается, во многих случаях переходит на здоровые ткани. Ожогом считается не только повреждение кожных покровов и мягких тканей, но и ответная реакция организма на само повреждение.

В первые дни после ожогов больному при тяжелом течении необходимо давать щадящую организм еду имеется в виду остерегать от механических повреждений : масло, молоко, бульон, свежие соки. В следующие дни необходимо повышать калорийность пищи с помощью увеличения потребления углеводов можно употреблять творог , сметану, сыр, перетертые овощи и фрукты, каши, котлеты.
Полезные продукты при ожоге
Пострадавшим при химическом ожоге кожи или термическом ее повреждении назначается обильное питье. Это первый принцип лечебной диеты. Кроме того, ежедневно рекомендуется употреблять продукты с: белками г ; жирами г ; углеводами г. Пища должна быть обогащенной витаминами A, D, B, C. В первые дни после ожога можно кушать щадящую пищу в жидком виде:. В дальнейшем количество углеводов должно постепенно увеличиваться до г.
Следовательно, калорийность пищи повышается до — ккал. Чтобы ее повысить, нужно добавить к вышесказанному списку следующие продукты: творог, сыр, сметану, мясо, рыбу. Затем постепенно повышается количество белковой пищи до г и количество жиров до г.
В диету включаются разнообразные продукты. Готовить их рекомендуется на пару, отваривать или запекать. Жареная пища слишком тяжелая для желудка, поэтому от нее лучше отказаться.
Диета продолжается до тех пор, пока состояние пострадавшего не нормализуется полностью. Основа реакции организма на термическую травму — это классическая воспалительная реакция, которая является причиной всех микроциркуляторных изменений.
Результатом быстрого развития воспалительного процесса является появление стаза и сопутствующей ишемии пораженной ткани. Именно развитие микроциркуляторных нарушений вызывает ряд патологических процессов, заключающихся в снижении скорости кровотока и активном местном перераспределен
Диета при ожогах 3 степени. Питание при ожогах
Диагноз выставляется на основании глубины и площади ожогов, общего состояния пациента, гемодинамических показателей, лабораторных данных, а также оценки функции различных органов и систем.
Питание при ожоговой болезни
Больным назначают анализ мочи, общий и биохимический анализ крови, при необходимости проводят консультации различных специалистов: кардиолога, пульмонолога, гастроэнтеролога и т. При подозрении на патологические изменения со стороны легких выполняют рентгенографию грудной клетки, при подозрении на миокардит — ЭКГ, ЭхоКГ и МРТ сердца, при подозрении на нарушение функции органов пищеварительного тракта — контрастную рентгенографию, гастроскопию, и анализ кала на скрытую кровь.
На этапе первой помощи пациенту дают обильное питье, осуществляют обезболивание, внутривенно вводят кровезаменители и электролитные растворы. При возможности проводят оксигенотерапию или дают наркоз закисью азота. Транспортировка в специализированное мед.
При поступлении в стационар больному продолжают давать обильное питье. С целью обезболивания выполняют новокаиновые блокады, назначают ненаркотические и наркотические анальгетики.
Дефицит ОЦК восполняют, производя массивные инфузии плазмы, плазмозамещающих жидкостей, кристаллических и коллоидных растворов.
Достоинства специализированного питания при ожогах
При необходимости проводят переливания цельной крови. Используют сердечные гликозиды, глюкокортикоиды, антикоагулянты, аскорбиновую кислоту и кокарбоксилазу. Проводят кислородотерапию. На раны накладывают повязки с антисептиками. На стадии ожоговой токсемии и септикотоксемии продолжают дезинтоксикационную терапию, назначают антибиотики, витамины, анаболические стероиды, белковые препараты и стимуляторы регенерации. В периоде реконвалесценции осуществляют лечебные мероприятия по восстановлению работы всех органов и систем.
По окончании этого периода выполняют реконструктивные операции для устранения контрактур, трофических язв и обезображивающих стягивающих рубцов. Прогноз в первую очередь зависит от глубины и площади ожогового поражения. В отдаленном периоде часто наблюдаются ограничения трудоспособности. Приветствую вас, дорогие читатели дерматологического сайта!
Организм человека, получившего ожог, переживает сильнейший стресс. В нем происходят различные нарушения, спровоцированные тем, что все силы он направляет на восстановление травмированного участка.
При обширных ожогах возникает заболевание всего организма. Организм обедневает белками, минеральными солями, жидкостью, витаминами. Может возникнуть метаболический ацидоз.
При этом страдают внутренние органы, которым приходится работать больше, получая меньше внимания от иммунной системы. Они становятся уязвимыми и чувствительными. Именно поэтому диета при ожогах служит обязательным лечебным мероприятием.
Давайте рассмотрим принципы питания при химических, термических и прочих травмах кожи, пищевода и желудка. К слову, термические травмы могут случиться не только на коже, но и в дыхательных путях, если пострадавший контактировал с паром. Полезная и правильно приготовленная пища при ожогах кожи или внутренних органов ускорит восстановление и снимет напряжение с внутренних систем организма.

У пострадавших с тяжелыми наружными ожогами 2 степени и 3 степени происходят серьезные потери плазмы, из-за чего в организме происходят следующие сбои:. Кроме того, уменьшаются запасы гликогена в пе
ПИТАНИЕ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ
⇐ ПредыдущаяСтр 11 из 17Следующая ⇒При обширных ожогах возникает заболевание всего организма. Задачи диетотерапии: 1) способствовать нормализации резко нарушенного обмена веществ, прежде всего белкового, водно-солевого, витаминного; 2) уменьшить явления интоксикации организма; 3) повысить сопротивляемость организма инфекции; 4) способствовать регенерации поврежденных тканей. При ожоговой болезни потребность в пищевых веществах повышена из-за усиленного их расхода в связи с изменением обменных процессов и потерь через раневую поверхность. Организм обедневает белками, минеральными солями, жидкостью, витаминами. Может возникнуть метаболический ацидоз. Усвоение пищевых веществ ухудшается. Угнетаются функции органов пищеварения, снижается аппетит. При тяжелой ожоговой болезни больные теряют ежедневно 0,8— 1 кг массы тела и 100—150г белка. Энерготраты организма больных с ожогами III—IV степени в остром периоде болезни умеренно увеличены. Расход энергии возрастает при высокой температуре, перевязках, мышечном напряжении при вынужденном положении, поэтому энергоценность рациона должна составлять 10,5 — 11,7МДж (2500—2800 ккал) при высоком содержании белка (120—130 г), железа и витаминов (в 1,5—2 раза выше физиологических норм). При более высокой энергоценности рациона пища потребляется не полностью и часть содержащегося в рационе белка не используется. В первые дни болезни при тяжелом состоянии показано питание с максимальным механическим щажением по типу нулевых диет. Целесообразно полное или дополнительное зондовое питание. Помимо указанных применяют рекомендуемую Институтом хирургии им. А. В. Винт-невского зондовую диету для ожоговых больных следующего состава: 500 г цельного и 250 г сухого молока, по 50 г сахара, меда и оливкового масла, 3 яйца. Смесь содержит около 10,5 МДж (2500 ккал). В смесь необходимо вводить комплекс витаминов и препараты железа.
В связи с угнетением аппетита целесообразно включение веществ, улучшающих вкус и запах пищи. После выхода из тяжелого состояния показаны диеты с умеренным механическим щажением. За основу при построении рациона лучше всего взять диету № 11. В рационах, комплектующихся из обычных пищевых продуктов, уменьшают количество хлеба, крупы, макаронных изделий и увеличивают молочные продукты (творог, сыр), яйца, мясо, рыбу. Энергоценность рациона может достигать 14,6—15,9 МДж (3500—3800 ккал), а содержание белков — 130—140 г. Такое высокое количество белка особенно важно при лечении ожоговых больных кортикостеройдными и анаболическими гормонами. В дальнейшем больных переводят на питание с обычной кулинарной обработкой продуктов, но в диете сохраняют повышенное количество белков, витаминов, железа и умеренное увеличение жиров.
ПИТАНИЕ ПРИ ПОСТРЕЗЕКЦИОННОМ СИНДРОМЕ
Лечебное питание больных, перенесших частичную резекцию желудка. После резекции желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки часто развиваются пострезекционные расстройства. Наиболее часто отмечается демпинг-синдром.
При демпинг-синдроме отмечается особый вид метаболических нарушений, в основе которых лежат сдвиги биохимического гомеостаза, связанные со срывом нейрогумо-ральной регуляторной деятельности организма. При частом повторении выраженных вегетативных реакций происходят серьезные расстройства метаболического статуса — метаболическая дезадаптация, в результате чего нарушается координированная и синхронная деятельность органов желудочно-кишечного тракта. При функциональных нарушениях печени и поджелудочной железы, снижении ферментативной активности и микроизменениях слизистой оболочки тонкой кишки с развитием в просвете кишечника условно-патогенной микрофлоры и снижении кислотопродуцирующей функции культи желудка эти метаболические нарушения могут приводить к ухудшению всасывания и усвоения пищевых веществ. У больных наблюдаются астения, похудение, анемия, гиповитаминоз, а также изменение нервно-психического статуса. В некоторых случаях отмечаются выраженные нарушения обмена веществ с развитием алиментарной дистрофии.
Лечебное питание в первые дни после резекции желудка. Рацион питания построен по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка для более скорого и полного восстановления функций органов пищеварения.
В течение суток после операции больным не дают никакой пищи. На 2—3-й день при хорошем самочувствии и отсутствии признаков застоя в желудке назначают чай с небольшим количеством сахара, отвар шиповника, малосладкий компот и кисель (протертые), 25% белковый энпит по 30—50 мл 2 раза в день.
На 4—5-й день можно включать яйца всмятку, слизистые супы, мясное и творожное пюре и суфле. Количество приемов пищи — 5—6 раз в день в объеме 70— 100 мл на один прием.
На б—7-й день диету расширяют, увеличивают порцию белковых и других блюд, добавляют протертые каши (лучше овсяную, продельную и рисовую), белые сухари (на 8-й день). К 10-му дню объем и химический состав рациона приближают к нормальному. Включают овощные протертые блюда (картофельное, морковное пюре). Мясные и рыбные блюда дают в виде паровых суфле, кнелей и фрикаделей. Рекомендуются яйца всмятку, паровые омлеты, творожные суфле. Пищу употребляют 6—7 раз в день в количестве 200—400 мл. С каждым приемом пищи больной должен получать белковое блюдо.
Вариант диеты с механическим щажением для больных, перенесших резекцию желудка
Показания к применению. Через 1—2 недели после операции на 2—4 мес. Ее можно рекомендовать и на более продолжительное время при наличии болезней оперированного желудка (гастрит, анастомозит, пептичес-кая язва, энтероколит).
Целевое назначение. Уменьшить воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, стимулировать ре-паративные процессы, а также предупредить возникновение демпинг-синдрома.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, нормальным содержанием сложных углеводов и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жира. В ней ограничены механические и химические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, максимально уменьшены азотистые экстрактивные вещества (особенно пурины), тугоплавкие жиры, продукты расщепления жира, получающиеся при жареньи (альдегиды, акролеины). Исключены сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Диета гипонатриевая.
При выраженном демпинг-синдроме рекомендуется раздельный прием жидкой и твердой части рациона: жидкость употребляется через 30 мин после приема плотной пищи, во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое. Употреблять пищу лежа в постели.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые. Третьи блюда, которые больной получает во время обеда, готовят несладкими (без сахара) или на ксилите (10—15 г на порцию). Сахар дают на руки больному (20—40 г в день), употреблять его лучше вприкуску.
Химический состав и калорийность. Белков — 140 г, жиров — 110 г, углеводов — 380 г. Калорийность — 3000 ккал. Поваренной соли — 8—10 г.
Режим питания: дробный (5—6 раз в день).
Температура пищи. Избегать горячих и холодных блюд. Рекомендуемая температура пищи — 55—56 °С.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное.
Супы. На овощных (исключая белокочанную капусту), крупяных отварах, протертые, нежирный мясной бульон 1 раз в неделю.
Мясные и рыбные блюда. Нежирное мясо без сухожилий (говядина, курица, телятина) и рыба (треска, судак, сазан, щука, лещ, навага, серебристый хек, карп) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулет, котлеты). Эти изделия отваривают, приготавливают на пару, запекают (с предварительным отвариванием).
Яйца. Яйцо всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из одного яйца.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко в блюдах и к чаю, при переносимости — цельное молоко. Кефир разрешается через 2 мес после операции. Сметана как приправа. Творог некислый свежеприготовленный, протертый.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные протертые. Капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, морковное, картофельное пюре.
Фрукты, ягоды, сладости. Фрукты и ягоды (свежие и сухие) в виде несладких протертых компотов, киселей, желе, муссов. Яблоки печеные без сахара. Не разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва). Компоты на ксилите (10—15 г на порцию). Сахар, мед, конфеты, варенье резко ограничиваются.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Несладкие протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Манная крупа ограничивается. Макаронные изделия мелко нарубленные, отварные.
Жиры. Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное, рафинированное (не жарить) добавлять в блюда в натуральном виде.
Закуски. Сыр неострый (ярославский, российский, угличский) тертый, икра паюсная, зернистая, паштет из мяса домашнего приготовления, студень.
Соусы и пряности. Соусы на овощном отваре, сметанные соусы.
Напитки и соки. Некрепкие чай и кофе с молоком и без молока. Соки несладкие фруктовые (кроме виноградного), ягодные и овощные. Отвар из плодов шиповника.
Запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печень, почки, разные соления и копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса, холодные и газированные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь, капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук, чеснок, пряности.
Таблица 13.1 Примерное однодневное меню
в первые 2 недели после операции число блюд и порций уменьшены, в дальнейшем постепенно включают полный набор продуктов.
Вариант диеты без механического щажения для больных, перенесших резекцию желудка
Показания к применению. Через 2—4 мес и более после резекции желудка при легкой форме демпинг-синдрома и форме средней тяжести, при наличии осложнения холециститом и гепатитом.
Целевое назначение. Предупредить и уменьшить проявление демпинговой реакции, способствовать нормализации функционального состояния печени и желчевыво-дящих путей.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белков, нормальным содержанием жиров и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов, с нормальным содержанием соли (15 г), механически не щадящая, с умеренным ограничением химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы, с исключением и ограничением продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, дают непротертыми. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки. Третье блюдо в обед дается несладким или готовится на ксилите (10—15 г на порцию). Сахар дается на руки больному.
Химический состав и калорийность. Белков — 140 г, жиров — 110 г, углеводов — 390 г. Калорийность — около 3100 ккал. Поваренной соли — 12—15 г.
Режим питания: дробный (5—6 раз в день).
Температура пищи. Пищу дают теплой; необходимо избегать горячих и холодных блюд.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия. Пшеничный серый хлеб вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.
Супы. На овощных отварах и крупяные, вегетарианские. Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп 1 раз в неделю.
Мясные и рыбные блюда. Различные изделия из нежирной говядины, телятины, курицы, кролика, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т. д.) отваривают, запекают, тушат, можно не рубить.
Яйца. Яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп — несладкие; макаронные изделия отварные, в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши. Манная крупа ограничивается.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста. Капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. В сыром виде не очень сладкие фрукты и ягоды. Несладкие компоты, кисели, муссы. Ограничивают виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье резко ограничивают.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости — цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий.
Жиры. Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.
Закуски. Сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень на желатине.
Соусы и пряности. Соусы на овощном отваре, сметанные соусы. Репчатый и зеленый лук в весьма умеренном количестве.
Напитки и соки. Некрепкие чай и кофе с молоком и без молока. Соки несладкие фруктовые и ягодные, овощные. Отвар шиповника.
Запрещаются: те же продукты и блюда, что и при протертом варианте диеты, кроме как из белокочанной капусты.
Таблица 13.2
Примерное однодневное меню непротертого варианта диеты после резекции желудка
8 часов (завтрак)
Рыба отварная со сливочным маслом и рубленым яйцом, или творог домашний, или омлет, или паровая котлета. Каша овсяная или гречневая, рассыпчатая, на воде пополам с молоком, без сахара. Чай с сахаром и лимоном.
11 часов (второй завтрак)
Бутерброд с сыром или докторской колбасой или яйцо всмятку. Стакан кефира, или томатного сока, или простокваши. Яблоко свежее без кожицы или моченое или 200—300 г арбуза.
14 часов (обед)
Салат из свежих овощей или винегрет с растительным маслом. Суп картофельный на мясном бульоне, рассольник овощной, суп-лапша, уха — полтарелки. Мясо или курица отварные, котлеты жареные, бефстроганов, рагу (из говядины или курицы, кролика) с картофелем отварным и очищенным соленым огурцом, или отварной вермишелью, или кашей.
17 часов (ужин)
Компот из свежих или сухих фруктов (сахар — по переносимости). Сухое печенье или сухарики домашние (из белого хлеба).
19 часов (на ночь)
Пудинг из гречневой крупы с творогом, со сметаной (или любое другое блюдо из перечня для завтрака). Яблоки печеные или моченые, или рагу из овощей, размоченный чернослив (при склонностях к запору), компот без сахара, или кефир, или простокваша.
На весь день
Хлеба ржаного и белого черствого 300—350 г.
В обед мы рекомендуем есть полтарелки супа, а компот, чтобы не наступило растяжение стенок желудка, переносится на более поздние часы.
Методика применения лечебного питания
В первые дни после резекции желудка больному назначают специальную диету. Через 1—2 недели при отсутствии осложнений можно назначать протертый вариант диеты. Вначале рекомендуется хлеб в виде сухариков, а затем можно употреблять черствый белый хлеб. В первые дни использования протертого варианта диеты на один прием дают не более 1—2 блюд, ограничивают гарниры. Затем постепенно переходят на полный рацион протертой диеты.
Через 2—4 мес (у некоторых больных через 4—5 мес) рекомендуется переходить на непротертый рацион. Переход надо совершать постепенно, в первые дни непротертые овощи дают в ограниченном количестве, включая их в первое блюдо. Черный хлеб, квашеную капусту, салаты рекомендуется включать позже, также постепенно. Если у больного выявлен анастомозит, пеп-тическая язва любой локализации, то назначают протертый вариант диеты.
Для больных после резекции желудка, у которых в клинической картине преобладают симптомы панкреатита, предлагается вариант протертой диеты с некоторым снижением содержания жира. При тяжелой степени демпинг-синдрома назначают диету без механического щажения с ограничением сложных углеводов до нижней границы нормы (300 г в сутки) и полным исключением простых углеводов. Все блюда готовят в вареном виде или на пару. Этот вариант диеты предусматривает полное исключение сахара, уменьшение объема принимаемой за один прием пищи (за счет гарниров), более частое питание. Необходимо питание лежа и пребывание в постели в течение 20—30 мин после каждого приема пищи.
Химический состав диеты. Белков — 130 г, жиров — 100 г, углеводов — 320 г. Калорийность — 2600 ккал.
Если в клинической картине болезни на первый план выступают воспалительные явления (энтероколит, пери-висцерит), то применяют диету протертого варианта, но с более резким ограничением углеводов, главным образом легкоусвояемых, исключают сахар, уменьшают количество гарниров, ограничивают соль.
При осложнении демпинг-синдрома энтероколитом или дискинезией кишечника применяют диету в зависимости от характера течения болезни.
При обострении заболевания назначают протертый вариант диеты с исключением белокочанной капусты, свеклы, репы, редьки, редиса, щавеля, шпината, лука, чеснока, грибов, пшенной и перловой крупы, дынь, абрикосов и слив.
При колите с наклонностью к запорам и метеоризмам дается непротертый вариант диеты. В сыром виде разрешаются спелые помидоры и лиственный салат. Исключают: черный хлеб, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы. Фрукты разрешаются без кожуры. Молоко употребляют при хорошей переносимости, лучше разведенное. Рекомендуется вводить повышенное количество пищевых стимуляторов перистальтики (сливки, растительное масло в блюда, овощные соки, овощи и фрукты, отрубный хлеб, кисломолочные продукты).
Через 6—12 мес после операции при отсутствии осложнений со стороны печени, поджелудочной железы и кишечника рекомендуется перейти на диету с обычной кулинарной обработкой. Но даже получая диету № 15, больной должен соблюдать принципы дробности питания и ограничения блюд, провоцирующих демпинг-синдром.
Переход к более разнообразному питанию осуществляется у этих больных путем уменьшения степени механического щажения, химическое же щажение сохраняется более длительно в связи со стойкими секреторными нарушениями пищеварительного тракта.
Больным, перенесшим резекцию желудка, без признаков демпинг-синдрома в клинической картине в профилактических целях также рекомендуется дробное питание (4—5 раз в день), ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром (сладости, сладкие молочные каши, очень горячие и холодные блюда). Пищу следует принимать не спеша, тщательно пережевывая ее.
Лечебное питание больных, перенесших тотальную резекцию желудка. Больным, оперированным по поводу рака желудка, необходимо назначать полноценную диету с ограничением количества простых углеводов, продуктов, содержащих животный жир, холестерин, и с увеличением растительного масла, гречневой крупы, саго.
Наблюдения последних лет показали, что у больных, оперированных по поводу рака желудка, довольно часто возникают осложнения со стороны других органов пищеварения (панкреатиты, холециститы, энтериты, колиты). Известно, что у больных с органическими поражениями желудка уже к моменту операции имеются значительные нарушения функционального состояния органов пищеварения и обменных процессов. Поэтому после операции, как правило, возникают осложнения со стороны ряда органов пищеварения. Это обстоятельство ставит перед гастроэнтерологами задачу составления диеты для больных, перенесших операцию по поводу рака желудка, с учетом имеющихся осложнений.
Больным после гастрэктомии, имеющим осложнения со стороны ряда органов пищеварения, можно рекомендовать те же варианты диеты, что и для больных, пере-
несших частичную резекцию желудка, только несколько уменьшенной калорийности и с ограничением животного жира.
Общими принципами питания больных после тотальной резекции желудка являются:
1. Сбалансированное лечебное питание с достаточным содержанием белка*
2. Учет характера осложнений, возникающих после операции.
3. Ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) и животных жиров.
После гастрэктомии в первые 1—2 мес рекомендуется протертый вариант диеты (см. выше). Затем можно переходить на непротертый вариант (см. выше). В отдаленные сроки после операции тотального удаления желудка больным, имеющим сопутствующий панкреатит, лучше назначать протертый вариант диеты. Часто у больных после гастрэктомии возникают различного рода диски-незии кишечника. При склонности к диарее яблоки дают в печеном виде или сырые без кожуры, исключают молоко, сахар. При запорах к непротертому варианту диеты можно добавлять овощные соки, отвар чернослива, отварную свеклу, сливки в чай, растительное масло в каши, овощи, супы. При отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения назначают диету непротертую с обычной кулинарной обработкой.
Больным, оперированным по поводу рака желудка, рекомендуется ограничивать количество жира, по возможности включать обезжиренные продукты (обезжиренные творог, молоко, тощее мясо и др.).
Вариант диеты для больных после тотального удаления желудка
Показания к применению. Гастрэктомия с наличием осложнений со стороны органов пищеварения через 1,5— 3 мес после операции.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белков, содержанием жира на нижней границе нормы, сограничением сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, сумеренным ограничением химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Диета гипонатриевая.
Кулинарная обработка.Все блюда готовят ввареном виде или на пару, не допускается жаренье. Пищу дают непротертой. Блюда можно запекать спредварительным отвариванием или тушить с удалением первой порции сока, выделяющегося при тушении.
Химический состав и калорийность.Белков — 120— 130г, жиров — 80—90 г, углеводов — 330 г. Калорийность — 2700—2800 ккал. Поваренной соли — 8—10 г.
Режим питания:дробный (5—6раз в день).
Набор продуктов и блюд вэтой диете существенно не отличается от такового в диете для больных тяжелым демпинг-синдромом. В этот рацион включают обезжиренные белковые продукты — мясо, рыбу, творог. Масло вводят вблюда, к столу его не дают.
Запрещаютсяте же продукты, что и вдиете для больных после частичной резекции желудка.
Таблица 13.3 Примерное однодневное меню (2816 ккал)
Питание при ожогах | Лечебные диеты, детское питание
При распространенных и достаточно глубоких ожогах (ожоговая болезнь) в организме развиваются газодинамические сдвиги, изменения нейроэндокринной регуляции, аутоинтоксикация, функциональные и даже органические изменения внутренних органов, выраженные изменения различных видов обмена веществ (белкового, витаминного, минерального и др.).
В частности, поврежденные поверхности служат источником потери белка, что наряду с нарушением белково-образователыюй функции печени способствует развитию гипопротеинемии.
Возможны тошнота и рвота, способствующие обезвоживанию организма.
Угнетение желудочной секреции, кнелотопродуцирующей и ферментообразующей функций желудка ведет к снижению аппетита. Возможно образование язв и эрозий в пищевом канале.
Лечебное питание после ожога направлено на коррекцию обменных нарушений и обезвоживание организма, его дезинтоксикацию, щажение органов пищеварения, повышение защитных сил и сопротивляемости организма, стимуляцию репаративных процессов.
Диетотерапия должна строиться с учетом стадии заболевания.
В состоянии ожогового шока при наличии повторной рвоты следует вводить парентерально 5—10 % раствор глюкозы, изотонический раствор натрия хлорида, витамины (особенно группы В и аскорбиновую кислоту).
В дальнейшем, наряду с парентеральным питанием после ожога разрешается богатая белком (до 130—150 г) и витаминами (в 1,5—2 раза выше физиологических норм) диета.
Количество жиров должно соответствовать физиологической норме (90— 110 г).
Содержание углеводов по мере улучшения состояния следует постепенно увеличивать от (200—300 до 450—500 г).
Соответственно энергетическая ценность рациона постепенно расширяется от 2130—2790 ккал до 2730—3590 ккал.
Пища должна быть, в основном вначале, механически и химически щадящей, питание дробным до 6—8 раз в сутки.
При ожоговой болезни в первые дни за основу можно брать диету № 1а, 16 или 1, в дальнейшем диету № 2, обеспечивающую включение в рацион стимуляторов желудочной секреции, а затем диету № 11.
Для поступления в организм после ожога достаточного количества белков целесообразно обогащать рацион продуктами, богатыми полноценными белками (творог, сыр, сливки, яйца, мясо, рыба).
Питание при ожоговой болезни
Лечебное питание хирургических больных
ПИТАНИЕ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ
При обширных ожогах возникает заболевание всего организма.
Задачи диетотерапии:
- 1) способствовать нормализации резко нарушенного обмена веществ, прежде всего белкового, водно-солевого, витаминного;
- 2) уменьшить явления интоксикации организма;
- 3) повысить сопротивляемость организма к инфекции;
- 4) способствовать регенерации поврежденных тканей.
При ожоговой болезни потребность в пищевых веществах повышена из-за усиленного их расхода в связи с изменением обменных процессов и потерь через раневую поверхность.
Организм обедневает белками, минеральными солями, жидкостью, витаминами. Может возникнуть метаболический ацидоз.
Усвоение пищевых веществ ухудшается. Угнетаются функции органов пищеварения, снижается аппетит. При тяжелой ожоговой болезни больные теряют ежедневно 0,8-1 кг массы тела и 100-150 г белка.
Энерготраты организма больных с ожогами III-IV степени в остром периоде болезни умеренно увеличены. Расход энергии возрастает при высокой температуре, перевязках, мышечном напряжении при вынужденном положении, поэтому энергоценность рациона должна составлять 10,5-11,7 МДж (2500-2800 ккал) при высоком содержании белка (120-130 г), железа и витаминов (в 1,5-2 раза выше физиологических норм).
При более высокой энергоценности рациона пища потребляется не полностью и часть содержащегося в рационе белка не используется.
В первые дни болезни при тяжелом состоянии показано питание с максимальным механическим щажением по типу нулевых диет. Целесообразно полное или дополнительное зондовое питание.
Помимо указанных в разделе «Зондовые диеты», применяют рекомендуемую Институтом хирургии им. А. В. Вишневского зондовую диету для ожеговых больных следующего состава: 500 г цельного и 250 г сухого молока, по 50 г сахара, меда и оливкового масла, 3 яйца. Смесь содержит около 10,5 МДж (2500 ккал). В смесь необходимо вводить комплекс витаминов и препараты железа.
В связи с угнетением аппетита целесообразно включение веществ, улучшающих вкус и запах пищи. После выхода из тяжелого состояния показаны диеты с умеренным механическим щажением. В основу построения рациона лучше всего положить, диету № 11.
В рационах, комплектующихся из обычных пищевых продуктов, уменьшают количество хлеба, крупы, макаронных изделий и увеличивают молочные продукты (творог, сыр), яйца, мясо, рыбу.
Энергоценность рациона может достигать 14,6-15,9 МДж (3500-3800 ккал), а содержание белков — 130-140 г. Такое высокое количество белка особенно важно при лечении ожеговых больных кортикостероидными и анаболическими гормонами (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»).
В дальнейшем больных переводят на питание с обычной кулинарной обработкой продуктов, но в диете сохраняют повышенное количество белков, витаминов, железа и умеренное увеличение жиров.
Диета при ожогах кожи. Конструкция диетотерапии при ожогах
Они помогут повысить иммунитет, помочь побороть бактерии и быстрее восстановить очаги поражения. При сильных ожогах и невозможности принимать еду самостоятельно, назначается зондирование. Народной медициной предусматривается лечение ожогов легкой степени с помощью льняного масла в вперемешку с пчелиным воском, капустного листа, сырых яиц, кашицы из луковицы, мыльной пены от простого хозяйственного мыла, с помощью ванночек в соленом растворе. Сезонные продукты из нашего каталога :.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия. Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение. Администрация не несет ответственности за попытку применения любого совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Всегда консультируйтесь с соответствующим врачом! Наш каталог продуктов. Главная Каталог болезней Ожог.
Питание при ожоговой болезни
Общее описание болезни Ожогом называют повреждение мягких тканей человека, которое спровоцировало воздействие высоких температур, пара или попадание таких химических веществ, как кислота, щелочь, соли тяжелых металлов. Степени ожога: 1 повреждается верхний слой эпителия, при котором наблюдается лишь покраснение кожных покровов; 2 идет более глубокое поражение кожи, при котором на поврежденном участке появляются пузыри; 3 наблюдается омертвение всей толщи кожи; 4 воздействие факторов поражения настолько сильное, что происходит обугливание тканей организма.
Наиболее частые случаи ожогов: термические — ожог наступает из-за поражения кожи высокими температурами, вызванные такими факторами, как: огонь, жидкость, пар идет поражение верхних дыхательных путей , раскаленные предметы; химические — сюда относят повреждения от различных видов кислот, щелочи, солей тяжелых металлов.
Выделяют особенные формы ожогов кроме термических и химических , это: лучевые — образуются при долгом прямом воздействии солнечных ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, а также, в следствии ионизирующего излучения; электрические — возникают ожоги из-за воздействия электрической дуги на месте входа-выхода заряда тока.
Симптоматика ожогов и разновидность клинических проявлений Симптомы делят в зависимости от степени и глубины поражения от ожога. Осложнения Ожогом считается не только повреждение кожных покровов и мягких тканей, но и ответная реакция организма на само повреждение.
В Вашей корзине 0 наименований:. Тяжелые травмы и ожоги приводят к катаболической реакции организма, сопровождающейся повышением потребностей организма в энергии и белках.
Полезные продукты при ожоге В первые дни после ожогов больному при тяжелом течении необходимо давать щадящую организм еду имеется в виду остерегать от механических повреждений : масло, молоко, бульон, свежие соки.
Средства народной медицины при ожогах Народной медициной предусматривается лечение ожогов легкой степени с помощью льняного масла в вперемешку с пчелиным воском, капустного листа, сырых яиц, кашицы из луковицы, мыльной пены от простого хозяйственного мыла, с помощью ванночек в соленом растворе.
Кутушев, А.
Нужно ли соблюдать определенную диету при ожогах кожи и пищевода?
Либов и Н. Мичурин предлагают следующее определение площади ожогов:. Тяжесть состояния больного зависит кроме глубины поражения и от его распространенности. Кроме глубины и степени существует и третье измерение для ожоговой раны: время воздействия термического фактора. Длительное термическое воздействие на кожу вызывает деструктивны