.
.

Чрезвертельный перелом бедренной кости со смещением


Чрезвертельный перелом бедра - причины, симптомы, диагностика и лечение

Чрезвертельный перелом бедра – это перелом верхней части бедренной кости в зоне между подвертельной линией и основанием шейки бедра. Возникает в результате падения на бок либо скручивания нижней конечности. Патология проявляется болью, значительным отеком и кровоизлияниями в области повреждения. Опора невозможна. Решающее значение в диагностике травмы имеют результаты рентгенографии, иногда дополнительно назначают МРТ и КТ. Лечение консервативное (скелетное вытяжение, гипс) или оперативное (открытый остеосинтез).

Общие сведения

Чрезвертельный перелом бедра – тяжелое травматическое повреждение. Около 15% пациентов составляют люди 20-50 лет, еще примерно 15% - люди 51-60 лет и около 70% - люди старше 60 лет. В трудоспособном возрасте чрезвертельные переломы чаще случаются у представителей сильного пола, в пожилом - женщины страдают в 7 раз чаще мужчин. Лечением данной патологии занимаются специалисты в сфере травматологии и ортопедии.

Чрезвертельный перелом бедра считается более благоприятным повреждением по сравнению с переломом шейки бедра, поскольку при этой травме возможно самостоятельное сращение (при переломах шейки сращение не наступает из-за плохого кровоснабжения отломков). Тем не менее, такая тяжелая травма в старческом возрасте представляет большую опасность даже при хороших перспективах излечения. Длительная неподвижность нередко приводит к развитию тяжелых осложнений, обострению уже существующих хронических заболеваний и может стать причиной летального исхода. Поэтому выбор лечебной тактики с учетом состояния и возраста пациента в данном случае важен не меньше, чем при переломах шейки бедра у пожилых.

Чрезвертельный перелом бедра

Причины

Чрезвертельный перелом бедра образуется при падении на бок, реже – при скручивании конечности. У пожилых людей обычно является следствием незначительной бытовой или уличной травмы. У молодых пациентов, как правило, возникает при высокоэнергетическом воздействии в результате автодорожной или производственной травмы.

Классификация

Различают 7 типов чрезвертельных и межвертельных переломов (оба повреждения протекают с одинаковыми симптомами и лечатся по аналогичной схеме, поэтому их рассматривают в одной группе):

Симптомы чрезвертельного перелома

По симптоматике подобные повреждения напоминают переломы шейки бедра, но все признаки травмы выражены более ярко. Болевой синдром интенсивный, что создает впечатление более тяжелого повреждения. Наблюдается значительный отек, в области сустава выявляется гематома, нередко распространяющаяся на бедро. Нога развернута стопой кнаружи, пациент не может самостоятельно вывести ее в правильное положение так же, как не может поднять выпрямленную ногу. Ощупывание сустава и поколачивание по вертелу болезненны. При легком постукивании по пятке возникает болезненность в области повреждения. Нога может быть незначительно укорочена.

Диагностика

Окончательный диагноз выставляют на основании данных рентгенографии тазобедренного сустава. При недостаточно ясной рентгенографической картине (обычно бывает при внедрении отломков) дополнительно используют КТ тазобедренного сустава. При опросе и обследовании врач тщательно выясняет, какими хроническими заболеваниями страдает пациент, поскольку это может повлиять на выбор тактики лечения. При наличии соматической патологии врач-травматолог приглашает на консультации различных специалистов: пульмонолога, кардиолога, невролога, гастроэнтеролога и т. д.

Лечение чревертельных переломов бедра

Первая помощь

На этапе оказания первой помощи если есть возможность вызвать скорую помощь, пострадавшего лучше не трогать – активные перемещения без предварительной фиксации травмированной конечности могут спровоцировать расхождение осколков и утяжелить повреждение. Если вызвать специалистов невозможно и больного приходится транспортировать самостоятельно, следует предварительно обездвижить сустав при помощи длинной доски или шины, доходящей до подмышки. Доску фиксируют к конечности и к туловищу в области живота и груди. Пострадавшему дают анальгетик и аккуратно перевозят в лежачем положении.

Специализированная первая помощь при чрезвертельных переломах бедра включает в себя внутримышечное введение наркотического анальгетика, новокаиновую блокаду и иммобилизацию с использованием специальной шины, позволяющей одновременно осуществлять фиксацию и вытяжение конечности. Транспортировку осуществляют очень осторожно, чтобы тряской или «дерганьями» во время торможения и разгона не вызывать смещение осколков.

Консервативная тактика

Лечение осуществляется в травматологическом стационаре. Пациентам, не имеющим тяжелой соматической патологии, накладывают скелетное вытяжение за надмыщелки бедра или бугристость большеберцовой кости. Вес груза зависит от степени развития мышц. При лечении пожилых пациентов обычно начинают с 3-4 кг, а затем постепенно добавляют груз до 5-6 кг, пока по данным повторной рентгенографии не удается подтвердить правильное стояние отломков. У молодых больных могут использоваться более тяжелые грузы. Срок вытяжения колеблется в пределах 1,5-2 месяцев. После образования первичной костной мозоли вытяжение снимают, больным накладывают гипс еще на 3 месяца и разрешают ходить на костылях.

При лечении пожилых пациентов с чрезвертельными переломами бедра срок вытяжения стараются ограничивать шестью неделями, затем еще на две недели накладывают деротационный сапожок – такая тактика позволяет раньше активизировать больных и уменьшать вероятность развития осложнений. При замедленном сращении возможно наложение скелетного вытяжения на 2 месяца, деротационного сапожка – на 1 месяц. Срок полного восстановления в среднем составляет 4-5 месяцев, при замедленном сращении – до полугода и более.

Престарелые больные с тяжелыми соматическими заболеваниями плохо переносят длительную неподвижность. У них часто образуются пролежни, развиваются застойные пневмонии, возникают инфекции мочевыводящих путей и т. д. Возможно обострение хронических заболеваний и прогрессирование сердечной недостаточности. Поэтому, несмотря на тяжесть травмы и преклонный возраст пациента, в подобных случаях выбирают оперативное лечение – риск хирургического вмешательства оказывается ниже риска развития осложнений при проведении консервативной терапии.

Хирургическое лечение

Хирургическую тактику определяют с учетом возраста и состояния больного. Молодым здоровым пациентам обычно проводят операцию через открытый доступ: область вертела обнажают, осуществляют остеосинтез вертельного перелома с использованием трехлопастного гвоздя или винтов, сверху на кость накладывают углообразную пластину. Иногда используют комбинированные разъемные конструкции, одновременно обеспечивающие накостную и внутрикостную фиксацию. При некоторых переломах достаточно одного гвоздя или одной пластины.

При лечении престарелых пациентов необходимо стремиться к уменьшению операционного риска, поэтому в подобных случаях нередко выбирают щадящий вариант – фиксацию штифтом через небольшой разрез. Точность введения штифта и сохранение правильного положения отломков контролируют при помощи рентгеновского оборудования. Затем проводят облегченную иммобилизацию деротационным сапожком, после снятия швов больного поднимают на костыли и осуществляют реабилитационные мероприятия.

В самых сложных случаях, когда состояние пациента не позволяет использовать оба вышеперечисленных способа лечения (скелетное вытяжение и операцию), больному сразу накладывают деротационный сапожок. Такая тактика обеспечивает сращение отломков в несколько неправильном положении, но существенно облегчает уход, позволяет с первых дней активизировать больного и минимизировать риск развития осложнений. После окончания лечения в подобных случаях возможно укорочение конечности, хромота, нарушение опоры на ногу.

[Нестабильные чрезвертельные переломы бедренной кости. Частота отказов, скольжение винта лага и исходы с экстра- и интрамедуллярными устройствами (PCCP, DHS и PFN)].

 @article {Knobe2009UnstablePF, title = {[Нестабильные чрезвертельные переломы бедренной кости. Частота отказов, скольжение винта лага и исход с экстра- и интрамедуллярными устройствами (PCCP, DHS и PFN)].}, автор = {M. Нобе и Р. М. М {\ "у} нкер, Р. Селлей, Б. Шмидт-Рольфинг, Х. Эрли, К. Штробл и Ф. Нитхард}, journal = {Zeitschrift fur Orthopadie und Unfallchirurgie}, год = {2009}, объем = {147 3}, pages = { 306-13 } } 
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ Динамический бедренный винт (DHS) часто показывает высокую частоту терапевтических неудач и ухудшение результатов лечения нестабильного чрезвертельного перелома бедренной кости (31A2).Поэтому часто рекомендуется интрамедуллярное устройство. В ретроспективном клиническом исследовании мы изучили, дает ли чрескожная компрессирующая пластина (PCCP, Gotfried) преимущества после нестабильных переломов по сравнению с DHS и PFN. МЕТОДЫ С января 2002 г. по апрель 2007 г. 135 пациентов с… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Сохранить в библиотеке

Создать оповещение

Цитировать

Запустить ленту исследований

.

Перелом шейки бедра - хирургия, патофизиология и время восстановления

ПРОДОЛЖИТЬ УЧИТЬСЯ НАЧАТЬ СЕЙЧАС ПРОДОЛЖИТЬ УЧИТЬСЯ НАЧАТЬ СЕЙЧАС .

Чрезвертельный перелом | определение чрезвертельного перелома по Медицинскому словарю

перелом

[frak´chur]

1. перелом части, особенно кости.

2. разрыв целостности кости; это может быть вызвано травмой, скручиванием из-за мышечного спазма или косвенной потерей рычага, или заболеванием, которое приводит к остеопении. См. Иллюстрацию.

Типы переломов.

Лечение. Немедленная первая помощь заключается в наложении шины на кость без попытки уменьшить перелом; его следует шинировать «в лежачем положении», что означает поддержку его таким образом, чтобы травмированная часть оставалась устойчивой и сопротивлялась сотрясениям при перемещении пострадавшего.Позже это будет обработано путем репозиции, что означает, что сломанные концы выровняются, и устанавливается целостность кости, так что может произойти заживление. Заживление перелома - это поистине процесс регенерации. Переломы заживают нормальной костью, а не рубцовой тканью. Закрытая репозиция выполняется путем ручных манипуляций с сломанной костью, чтобы фрагменты были выровнены правильно; хирургический разрез не производится. Открытые переломы сильно загрязнены, поэтому их необходимо удалить и обильно промыть в операционной.Перелом также может потребовать внутренней фиксации штифтами, гвоздями, металлическими пластинами или винтами для стабилизации совмещения. После завершения репозиции кость фиксируют путем наложения гипсовой повязки или с помощью аппарата, оказывающего натяжение на дистальный конец кости.

отрывной перелом отделение небольшого фрагмента коркового вещества кости в месте прикрепления связки или сухожилия.

Перелом Бартона Перелом дистального конца лучевой кости в лучезапястный сустав.

Перелом Беннета Перелом основания первой пястной кости, переходящий в запястно-пястный сустав, осложнившийся подвывихом.

разрывной перелом перелом орбитального дна, вызванный внезапным повышением внутриглазничного давления из-за травмирующей силы; Грыжа глазничного содержимого проникает в верхнечелюстную пазуху, так что нижняя прямая мышца или нижняя косая мышца могут ущемляться в месте перелома, вызывая диплопию при взгляде вверх.

Перелом Коллеса Перелом нижнего конца лучевой кости со смещением дистального отломка назад.

оскольчатый перелом перелом, при котором кость расколота или раздроблена, с тремя или более фрагментами. См. Иллюстрацию.

полный перелом перелом всего поперечного сечения кости.

трещина сжатия трещина, образованная сжатием.

вдавленный перелом ( вдавленный перелом черепа ) перелом черепа, при котором вдавлен фрагмент.

прямой перелом один на месте травмы.

вывих перелома перелом кости около сустава с сопутствующим вывихом этого сустава.

двойной перелом перелом кости в двух местах.

Перелом Дюверни Перелом подвздошной кости чуть ниже переднего отдела позвоночника.

трещина перелом трещина, идущая от поверхности в длинную кость, но не через нее.

перелом зеленой палочки один, при котором одна сторона кости сломана, а другая согнута, чаще всего встречается у детей. См. Иллюстрацию.

ударная трещина трещина, при которой один фрагмент плотно входит в другой.

неполный перелом перелом, не затрагивающий все поперечное сечение кости.

непрямой перелом на расстоянии одного от места травмы.

внутриутробный перелом перелом костей плода, полученный в утробе матери.

Перелом Джефферсона Перелом атланта (первого шейного позвонка).

перелом свинцовой трубы перелом, при котором кора кости слегка сжимается и вздувается с одной стороны с небольшой трещиной на другой стороне кости.

Перелом Ле Фора двусторонний горизонтальный перелом верхней челюсти. Переломы по Ле Форт классифицируются следующим образом: Перелом по Ле Форту I, горизонтальный сегментарный перелом альвеолярного отростка верхней челюсти, при котором зубы обычно находятся в отслоенной части кости. перелом Le Fort II, односторонний или двусторонний перелом верхней челюсти, при котором тело верхней челюсти отделено от лицевого скелета, и отделенная часть имеет пирамидальную форму; перелом может распространяться через тело верхней челюсти по средней линии твердого неба, через дно глазницы и в носовую полость. перелом Le Fort III, перелом, при котором вся верхняя челюсть и одна или несколько лицевых костей полностью отделены от черепно-лицевого скелета; такие переломы почти всегда сопровождаются множественными переломами костей лица.

продольный перелом простирающийся по длине кости. См. Иллюстрацию.

Перелом Монтеджи в проксимальной половине диафиза локтевой кости, с вывихом головки лучевой кости.

косая трещина трещина, в которой трещина простирается в наклонном направлении. См. Иллюстрацию.

открытый перелом тот, при котором рана, проходящая через прилегающие или вышележащие мягкие ткани, сообщается с внешней стороной тела; это следует рассматривать как неотложное хирургическое вмешательство.Соединение может происходить изнутри (через кость, выступающую через кожу) или извне (например, через пулевое ранение, сообщающееся с костью). См. Иллюстрацию. Вызывается также сложным переломом. патологический перелом один из-за ослабления костной структуры патологическими процессами, такими как неоплазия или остеомаляция; см. иллюстрацию. Вызывается также самопроизвольным переломом.

чрезвертельный перелом Перелом бедренной кости, проходящий через большой вертел.

перелом для пинг-понга перелом черепа с вдавлением, напоминающий вмятину, которое можно получить пальцем в мяч для пинг-понга; при подъеме он возвращается в нормальное положение.

Перелом Потта Перелом нижней части малоберцовой кости с тяжелой травмой нижнего большеберцового сочленения.

Перелом Смита обратный перелом Коллеса.

спиральный перелом перелом, в котором кость была перекручена, а линия перелома напоминает спираль. См. Иллюстрацию.

Растяжение связок, перелом , отделение сухожилия от места его прикрепления с отрывом части кости.

звездчатый перелом один с центральной точкой травмы, от которой исходят многочисленные трещины.

Перелом Стиеды перелом внутреннего мыщелка бедренной кости.

трансцервикальный перелом через шейку бедренной кости.

поперечный перелом один под прямым углом к ​​оси кости. См. Иллюстрацию.

трофический перелом один из-за нарушения питания (трофики).

Энциклопедия и словарь Миллера-Кина по медицине, сестринскому делу и смежным вопросам здравоохранения, седьмое издание. © 2003 Saunders, выходная информация Elsevier, Inc.Все права защищены.

.

Смотрите также