.
.

Бунтующие переломы предплечья


Переломы тела костей предплечья: причины, симптомы, диагностика, лечение

Классификация переломов предплечья

Диафизарные переломы предплечья включают переломы обеих костей или же изолированные повреждения локтевой и лучевой. По уровню нарушения целостности различают переломы верхней, средней и нижней трети костей предплечья.

[6], [7], [8], [9], [10]

Переломы обеих костей предплечья

Код по МКБ-10

S52.4. Сочетанный перелом диафизов локтевой и лучевой костей.

Причины и симптомы перелома обеих костей предплечья

Смещения бывают по длине, ширине, под углом и ротационные. Смещение по ширине происходит под действием механизма травмы, по длине - за счёт тяги всего мышечного футляра предплечья, под углом - в результате механизма травмы и сокращения превалирующих сгибателей и радиальной группы мышц, которые оказываются сильнее своих антагонистов. Наиболее сложными представляются смещения по оси. Степень ротации зависит от уровня перелома обеих костей или лучевой кости и воздействия антагонических групп мышц на отломки. Если перелом произошёл в верхней трети предплечья, ниже места прикрепления супинаторов, но выше прикрепления круглого пронатора, то центральный отломок будет максимально супинирован, а периферический - максимально пронирован. Ротационное смещение отломков превышает 180°. Другой уровень перелома - когда линия излома проходит ниже прикрепления круглого пронатора. При этом центральный отломок занимает положение, среднее между супинацией и пронацией, так как сила мышц, вращающих предплечье в ладонную и тыльную стороны, уравновешивается. Периферический отломок пронирован под действием квадратного пронатора.

Лечение перелома обеих костей предплечья

Показания к госпитализации

Больных с диафизарными переломами костей предплечья госпитализируют.

Консервативное лечение перелома обеих костей предплечья

При отсутствии смещения отломков лечение заключается в анестезии места перелома 1% раствором прокаина в количестве 20-30 мл и фиксации конечности циркулярной гипсовой повязкой от средней трети плеча до головок пястных костей. Положение конечности: при высоких переломах предплечье супинируют, при переломах на границе средней и нижней третей предплечью придают среднее положение между супинацией и пронацией. Сгибание в локтевом суставе составляет 90°, в лучезапястном - тыльное разгибание до угла 30°, пальцы в положении охвата теннисного мяча. Продолжительность постоянной иммобилизации - 8-10 нед, съёмной - 1-2 нед.

При переломах костей предплечья со смещением отломков производят закрытую репозицию. Она может быть как ручной, так и аппаратной. Для облегчения сопоставления отломков используют аппараты Соколовского, Иванова, стол Каплана, Н.И. Милешина.

Под местной анестезией после растяжения и ротационной установки отломков (в зависимости от уровня перелома) хирург руками сопоставляет концы повреждённых костей. Не ослабляя тяги, накладывают корытообразную лонгету от средней трети плеча до головок пястных костей в положении, достигнутом репозицией. Выполняют контрольную рентгенограмму. Если репозиция удалась, повязку превращают в циркулярную. При массивном отёке лонгету можно оставить на 10-12 дней до его спадения, а затем наложить циркулярную гипсовую повязку. Обязателен рентгенологический контроль! Его всегда выполняют после спадения отёка (независимо от того, будут или нет заменять повязку), чтобы не пропустить вторичное смещение отломков. Срок постоянной иммобилизации составляет 10-12 нед, съёмной - 24 нед.

Хирургическое лечение перелома обеих костей предплечья

Оперативное лечение заключается в открытой репозиции костей предплечья, которую выполняют из двух самостоятельных разрезов над местом перелома лучевой и локтевой костей. Обнажают отломки и фиксируют их избранным способом. Внутрикостную фиксацию чаще выполняют штифтами Богданова. Один стержень вбивают в костномозговой канал центрального отломка локтевой кости до выхода его под кожей в области локтевого отростка. Кожу надсекают. Отломки сопоставляют, штифт ретроградно вбивают в периферический отломок. На тыльной поверхности дистального конца лучевой кости после небольшого дополнительного разреза кожи просверливают канал, через который внедряют стержень до выхода из конца периферического отломка. Производят репозицию и остеосинтез, углубляя штифт в центральный отломок. При накостной фиксации наиболее часто применяют разнообразные пластинки.

После оперативного лечения любым из способов необходима внешняя иммобилизация. Накладывают гипсовую лонгету, через 10-12 дней её превращают в циркулярную гипсовую повязку. Срок постоянной иммобилизации 10-12 нед, съёмной - 1-2 нед.

Представленную схему оперативного лечения до последнего десятилетия считали классической. Не совсем хорошие результаты лечения вынудили травматологов более глубоко изучать биомеханику имплантатов, технику их внедрения, недостатки зависимости от иммобилизации и многое другое. Наука далеко шагнула вперёд. Однако не все отошли от традиционных способов лечения. Одни - в силу слабой оснащённости периферийных лечебных учреждений, другие, по-видимому, пытаются произвести «переоценку ценностей».

Так, Holmenschlager F. и соавт. (1995) провел серию операций остеосинтеза костей предплечья пучками спиц, по три в каждую кость (причём спицы разной длины), и получил хорошие результаты.

Но всё же интрамедуллярный блокируемый остеосинтез штифтами и (особенно) накостный остеосинтез пластинами LCP и PC - Fix становятся методом выбора в лечении диафизарных переломов предплечья. Пластины с блокируемым винтом и угловой стабильностью фиксируют 6 винтами (по 3 выше и ниже перелома). Остеосинтез начинают с лучевой кости. При завершении операции фасцию не ушивают и даже рассекают вдоль во избежание развития ишемической контрактуры Фолькмана. Устанавливают дренаж через контрапертуру на 2 сут. Внешняя иммобилизация не нужна.

При многооскольчатых открытых переломах костей предплечья целесообразно применение спицевых и стержневых аппаратов внешней фиксации.

Приблизительный срок нетрудоспособности

После переломов без смещения к труду приступают через 10-12 нед с момента травмы. В остальных случаях трудоспособность восстанавливается через 12-16 нед.

Переломы локтевой кости и лучевой кости (переломы предплечья)

Переломы локтевой кости и лучевой кости: что нужно знать

Что такое перелом предплечья?

Предплечье состоит из двух костей, лучевой и локтевой, причем локтевая кость расположена на мизинце, а лучевая - на стороне большого пальца.

Переломы предплечья могут возникать на разных уровнях: около запястья на самом дальнем (дистальном) конце кости, в середине предплечья или около локтя на верхнем (проксимальном) конце кости. Они могут возникнуть в результате прямого удара (падение на предплечье или прямое попадание предмета) или косвенной травмы.Последнее обычно вторично по сравнению с приземлением на вытянутую руку.

Какие бывают типы переломов предплечья?

Переломы предплечья могут быть одиночными (только лучевая или локтевая кость) или комбинированными (обе кости).

Когда обе кости сломаны на разных уровнях и есть травма сустава запястья или локтя, они описываются как переломы Галеацци или Монтеджиа:

Как лечить перелом предплечья?

Безоперационное лечение

Стабильный, простой и изолированный перелом локтевой кости (вторичный после прямого удара) можно лечить с помощью гипса в течение примерно четырех-шести недель. Ваш врач будет внимательно следить за вашим прогрессом с помощью рентгеновских лучей, чтобы гарантировать отсутствие смещения перелома и надлежащее заживление кости.В это время запрещены подъем и опора.

После снятия повязки вы начнете физиотерапию со специальными упражнениями, чтобы восстановить полный диапазон движений локтя и запястья и вращения предплечья. Ваш врач будет все чаще разрешать вам поднимать тяжести в зависимости от того, как заживает ваш перелом.

Хирургическое лечение

Операция проводится в большинстве случаев на предплечье и обычно выполняется через один или два разреза на разных уровнях и с разных сторон предплечья.Трещины уменьшаются и удерживаются пластинами и винтами. После операции на ваше предплечье будет наложена короткая шина для комфорта и защиты. Вам не разрешат поднимать вес в течение шести недель после операции.

.

OrthoKids - Переломы предплечья

Описание

Предплечье состоит из двух костей - одна называется лучевой (на той же стороне предплечья, что и большой палец), а другая - локтевой (на той же стороне предплечья, что и мизинец). Переломы предплечья могут возникать в любом месте этих костей, от локтя до запястья, и даже могут быть связаны с вывихом (когда кость выскакивает из сустава). Переломы предплечья часто происходят из-за пластинки роста, которая состоит из хряща, потому что хрящ слабее кости.

Дети любят играть и бегать, и это может привести к тому, что ребенок упадет им на руку, что приведет к перелому. Переломы предплечья - самые частые переломы у детей (до 50% всех переломов у детей!) И встречаются у 1 из 100 детей. Подавляющее большинство этих переломов можно лечить только с помощью гипса или шины, хотя некоторые из них, возможно, потребуется восстановить, чтобы улучшить выравнивание костей.

Виды переломов


Physeal (пластина роста) перелом :
Это происходит, когда в травму вовлечена пластинка роста или физический слой запястья.Эти переломы особенно распространены в области запястья. Когда переломы происходят рядом с физическим телом или через него, особенно у детей младшего возраста, существует большой потенциал ремоделирования.

Рентгеновский пример перелома пластинки роста (красная стрелка) на запястье.


Перелом тора или пряжки :
Это происходит, когда только одна сторона кости сжимается и выгибается, но не прорывается полностью. Это похоже на то, когда вы нажимаете на пустой рулон бумажного полотенца, и рулон застегивается, но не ломается.Другая сторона той же кости не затронута.

Рентгеновский пример перелома тора или пряжки (красные стрелки) запястья (AP).

Рентгеновский пример перелома тора или пряжки (красные стрелки) запястья (боковой)

Перелом по Гринстику :
Это происходит, когда одна сторона кости ломается, а другая просто согнута (красные стрелки). Это происходит потому, что кости детей все еще очень мягкие по сравнению с костями взрослых.

Изломы пластической деформации :
Это происходит, когда кости сгибаются, но не ломаются. Часто на рентгеновском снимке не видно разрыва, но кости могут выглядеть искривленными. Опять же, это происходит у детей только потому, что их кости еще очень мягкие.


Рентгеновский пример пластической деформации. Кости предплечья искривлены, но не сломаны.

Полные переломы :
Это когда кости полностью разделены и на рентгеновском снимке не касаются.

Рентгенологический пример полных переломов лучевой и локтевой костей

Монтеджиа переломы :
Это происходит при переломе локтевой кости и смещении головки лучевой кости (часть лучевой кости около локтя) из локтевого сустава.

Рентгеновский пример перелома Монтеджи. Локтевая кость сломана, головка лучевой кости смещена в локтевом суставе (красная стрелка)


Рисунок: Рентгеновский пример перелома Монтеджи.Локтевая кость сломана, а головка лучевой кости смещена в локтевом суставе (красная стрелка).

Перелом Галеацци :
Эта травма включает перелом лучевой кости и вывих локтевой кости на запястье.

При переломе-вывихе Галеацци лучевая кость сломана (красная стрелка), а запястье смещено (красный кружок).

Симптомы

Искривленная рука, отек, боль, невозможность двигать рукой и синяк - самые очевидные признаки перелома.При тяжелых травмах на коже около кости может образоваться открытая рана с кровотечением. Если это произойдет, это чрезвычайная ситуация, и вам следует доставить ребенка в отделение неотложной помощи, чтобы предотвратить инфицирование кости. Тяжелые травмы также могут сопровождаться онемением и покалыванием в руке или предплечье. Если это произойдет, вам следует доставить ребенка в отделение неотложной помощи. Боль, которая не проходит сама по себе, также может быть признаком перелома, даже если рука не выглядит кривой.

Экзамен

Врач внимательно осмотрит кожу вокруг локтя, предплечья и запястья, а также коснется этих участков, чтобы определить, что болит.Он или она может также попытаться мягко пошевелить суставами. Также важно проверить нервы и кровообращение в руке.

Другие тесты

В большинстве случаев для диагностики перелома предплечья достаточно простого рентгена. Поскольку переломы предплечья могут быть связаны с переломами запястья и локтя, ваш врач, как правило, также сделает рентгеновские снимки этих областей.


Лечение

Подавляющее большинство переломов предплечья можно вылечить без хирургического вмешательства.Стабильные переломы, такие как пряжка или перелом тора, обычно можно лечить с помощью шины или гипса в течение 3–4 недель. Если кости расположены под углом, врачу может потребоваться переустановить кости, чтобы добиться лучшего выравнивания, а затем наложить гипс, чтобы удерживать кости на месте, пока они заживают. В зависимости от того, насколько велика деформация, эта манипуляция может проводиться в клинике, под седацией в отделении неотложной помощи или даже в операционной. У маленьких детей некоторые углы и смещения часто допустимы из-за быстрого заживления и надежного ремоделирования.Часто вашему ребенку нужно будет вернуться на повторный рентген через 7-10 дней, чтобы убедиться, что кости остаются в хорошем положении. Большинство переломов предплечья требуют гипсовой повязки на срок не менее 6 недель, а иногда даже 12 недель, в зависимости от тяжести перелома и того, насколько хорошо он заживает. Иногда на 6-й неделе гипсовая повязка на длинную руку может быть заменена на более короткую.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство может потребоваться в некоторых случаях: В хирургии могут использоваться различные типы имплантатов, чтобы кости оставались ровными. Это могут быть временные штифты или пластины и винты. После операции можно использовать гипс или шину, чтобы кости оставались на месте во время заживления.

Результаты

Переломы около запястья обычно заживают быстро, а травмы около середины предплечья заживают дольше и имеют больше шансов на повторный перелом.Скованность в локтевом суставе и / или запястье часто возникает после снятия гипса или шины. Обычно это проходит само по себе через несколько недель, но в редких случаях требуется физиотерапия, чтобы вернуть движения. Поскольку кости все еще слабы после снятия гипса, ваш врач может порекомендовать вашему ребенку избегать занятий спортом и физкультурой в течение 4-6 недель после этого, чтобы предотвратить повторное сломание кости, если ваш ребенок упадет на руку. Если перелом затрагивает пластину роста, ваш врач может повторить рентгенографию через 6–12 месяцев, чтобы убедиться, что кость все еще растет нормально.

Дополнительная информация


.

Переломы - дистальный отдел предплечья или запястья

Заявление об ограничении ответственности

Настоящее руководство было разработано для принятия клинических решений медицинским, медсестринским и другим медицинским персоналом детской больницы Перта. Это не строгие протоколы, и они не заменяют суждение старшего врача . Всегда следует руководствоваться здравым смыслом. Никогда не следует полагаться на эти клинические рекомендации как на замену надлежащей оценки конкретных обстоятельств каждого случая и потребностей каждого пациента.Перед тем, как следовать каким-либо рекомендациям, клиницисты должны также учитывать имеющийся у них уровень квалификации и местную политику.

R Прочитайте полный отказ от ответственности отделения неотложной помощи PCH.

Цель

Для руководства персоналом в оценке и лечении переломов дистального отдела предплечья и запястья.

Фон

Общие

Оценка

История

Осмотр

Расследования

Радиология

Менеджмент

  • Простые переломы спинной пряжки можно лечить с помощью пряжки в течение 3 недель
  • Зеленая палочка и полные переломы должны быть иммобилизованы в гипсовой подкладке
  • Переломы со смещением, значительным углом наклона и клинически деформированные переломы обычно требуют репозиции
  • Клиническое подозрение на перелом ладьевидной кости требует иммобилизации.
  • Первичное управление

    Дальнейшее управление

    Переломы пряжки

    Пряжка перелом дистального отдела лучевой и локтевой костей с минимальным дорсальным углом

    Переломы пряжки можно лечить с помощью шины на запястье с пряжкой, если:

    Шину на запястье с пряжкой держат днем ​​и ночью в течение 3 недель, и пациентам рекомендуется избегать занятий спортом еще в течение 3 недель после снятия шины.

    При простых переломах спинного плеча не требуется специального наблюдения.

    См. Информационный бюллетень о здоровье перелома пряжки.

    Если шина на запястье недоступна, иммобилизируйте гипсовую пластину ниже локтя на 3 недели.

    Переломы пряжки, которые не подходят для наложения шины на запястье:

    Эти переломы необходимо лечить на гипсовой подкладке под локтем и наблюдать в клинике ортопедических переломов через 7-10 дней.

    1. Перелом пряжки с ладонным углом. 2. Нарушение воларной коры (стрелка)

    Метафизарные переломы

    1. Поперечный перелом дистального отдела лучевой кости с углом наклона спины 15 градусов. 2. Полностью смещенный перелом дистального отдела лучевой и локтевой кости

    Радиальные переломы физиологического уплотнения

    .

    Смотрите также