.
.

Борщевик сибирский ожоги


как выглядит Сосновского, сибирский, обыкновенный, борьба с ядовитым растением, ожоги от травы

Борщевик – высокая трава с мощными стеблями и соцветиями в виде зонтиков. Различаются полезные и ядовитые разновидности. Первые можно готовить и употреблять в пищу, а также использовать их лечебные свойства, а от вторых нужно незамедлительно избавляться, потому что они очень быстро разрастаются.

Описание ядовитых и съедобных видов борщевика

Борщевик (Heracleum) – гигантский сорняк семейства зонтичных. Он называется ещё Геракловой травой благодаря своим внушительным размерам и мощи. Насчитывается более 40 видов этого растения. Его применение очень разнообразно: декоративное растение для сада, корм травоядным животным, а также употребление в пищу человеком. Речь ведётся о полезных подвидах. Ядовитый борщевик способен своим соком оставлять долго заживающие ожоги на коже. Это происходит из-за содержащегося в нём фуранокумарина, который увеличивает чувствительность эпидермиса к ультрафиолетовому излучению солнечного света.

Борщевик мохнатый

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) еще именуется «Медвежьей лапой». Его можно встретить в Крыму и на Кавказе. Это двухлетнее растение с прямым высоким стеблем (до 1.5м) округлого строения (диаметр 3-5см). Листья имеют форму эллипса, опушение и разный цвет с двух сторон: сверху зелёные, снизу с серым оттенком. Длина листа составляет около полуметра, ширина – 10см. Цветы растения мелкого размера белого цвета, собраны в зонтики, диаметр которых достигает 20см. Плодом является голая двусемянка ребристого строения и продолговатой формы, её длина от 10см до 16см.

Как у всех двухлетних растений, в первый год происходит развитие корневой системы, а во второй – стебля и семян. Цветёт борщевик в начале лета, созревание семян приходится на середину сезона, после чего они легко осыпаются.

Этот вид растения относится к полезным сортам, его применяют для изготовления рассольных сыров в Закавказье, в пищевой промышленности и при консервации, а также в медицине. Поэтому его разводят на полях. Посев происходит перед зимой или ранней весной. Расстояние между рядами выдерживается в 70-90см, глубина грядки до 4см. Техника рассчитана на посев 5-6кг на 1га поля. В первый год борщевик прореживают, пропалывают и рыхлят почву между рядами, во второй год происходит полноценное выращивание. Оно представляет собой культивацию поля, борону поперёк рядов и прополка от сорняков между ростками.

Когда семена достигают восковой зрелости, урожай убирают. Из собранных семян вырабатывают эфирное масло. Корни и плоды используются для изготовления лекарств от желудочно-кишечных болезней, от болезней в области гинекологии, способствующих разрушению и выводу желчных камней.

Фотогалерея

Вред или польза борщевика (видео)

Борщевик Мантегацци

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) относится к сорту ядовитых растений. Растёт по всей Европе, его родиной считается Лондон, потому что первое упоминание об этом виде находится в перечне растений Королевского Ботанического Сада. Изначально его выращивали как декоративное растение, потому что это самый крупный представитель семейства. Но быстрое распространение травы привело к одичанию вида.

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский (Heracléum sibíricum) представляет собой самое зелёное растение в России. Стебли крепкие, имеющие несколько ветвей в верхней части, покрывает их равномерный слой жёстких волосков. Вот почему от него отказались в кулинарии – из-за необходимости чистить. Листья этого вида меняют свой внешний вид в зависимости от времени года: чем старше растение, тем проще и менее рассечёнными они становятся.

Этот вид относится к съедобным травам, употреблять его лучше до цветения, пока не произошло огрубение листьев и стеблей. Цветение у сибирского типа невзрачное, даже собрание в соцветие не помогает приобрести красоту. Опыление происходит хищными мухами и другими видами полезных насекомых.

Борщевик Сосновского

Изначально борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) считался полезной сельскохозяйственной культурой, которую выращивали на полях для заготовки корма животным. Его легко выращивать: не нужно прилагать усилий, потому что трава быстро набирает самостоятельно свою массу, обладает свойством после скоса снова прорастать. При таких минимальных затратах был достигнут максимальный эффект в виде силоса, содержащего большое количество полезных веществ.

Но тогда никто не задумывался о последствиях, к которым привело разрастание этой сорной травы за пределами полей. Борщевик начал вымещать местную флору, а также стал представлять угрозу для человека из-за своего яда. Поэтому началось массовое уничтожение растений этого вида людьми.

Борщевик рассечённый

Борщевик рассечённый (Heracleum dissectum) обладаем лечебными свойствами, а также пригоден для еды. Он представляет собой высокое растение с полым стеблем и тройчатыми листьями. Соцветия – многолучевые зонтики с белыми цветами.

Борщевик дикий

Борщевик дикий (Heracleum sphondylium) – ещё один вид гигантов. Достигает 2м в высоту. Стебель трубчатый и бороздчатый, листья перистые крупного размера. Считается очень ядовитым растением. Но, несмотря на это, люди почти не стараются его уничтожить и производят заготовку травы для применения её лечебных свойств: противовоспалительное, а также седативное средство.

Польза и лечебные свойства борщевика

Борщевик не распространён в традиционной медицине, но его активно применяют в народной медицине и в быту.

Им продолжают кормить скот, съедобные виды добавляют в еду, используют измельчённый корень как пряность. Его свойства используются для лечения диареи, воспаления суставов, воспалительных процессов, а также для лечения внутренних органов от присущих им болезней.

Чем опасен борщевик для человека

Трава опасна для человека попаданием сока на оголённые участки кожи. В малых количествах сок способен оставить ожог, который и через несколько месяцев будет о себе напоминать. Опасно вторичное отравление, потому что ядовитое вещество способно накапливаться в организме, вызывая витилиго. Эта болезнь характеризуется тем, что коже утрачивает пигмент меланина и обесцвечивается в виде пятен.

Как избавиться от борщевика на даче (видео)

Борьба с зарослями борщевика на участке

Бороться с густыми зарослями травы на участке можно несколькими способами.

  1. Регулярно скашивать под корень, что приведёт к истощению корневой системы и исчезновению сорняка.
  2. Скосить борщевик и замульчировать всю площадь плотным материалом, поверх которого насыпать грунт и засадить его злаками.
  3. Применить гербициды, например, «Антикиллер».
  4. Выкопать растение.
  5. Разведение борщевичной моли, которая уничтожает именно эту траву.

Наиболее действенным способом вывести сорняк является выкапывание.

Учимся отличать борщевик от сныти

Сныть и борщевик относятся к одному семейству, поэтому имеют схожие черты. Не каждый человек может их отличить.

Хоть сныть и похожее растение на борщевик, различия у них существенные. Листья у первого растения имеют пильчато-зубастые края, приятный запах, а второе отличается более изрезанными краями листьев и их разнообразной формой. А также неприятным резким запахом при растирании листа. Ствол сныти гладкий, на нём отсутствуют характерные для борщевика волоски. Борщевик выглядит гораздо мощнее за счёт своей высоты и грубости.

Рецепты народной медицины

Сорняк используется для удаления различных проблем здоровья. Зачастую используются отвары и настойки.

Для лечения желудка нужно приготовить настойку из сушёных листьев растения (3 ст.л.) и полу-литра остуженной кипяченой воды. Настоять это пару часов, после чего употреблять по рюмке перед каждым (3 раза) приёмом пищи (за 1/3 часа).

Этот же настой можно принимать и при кожных заболеваниях по 2ст.л. перед приёмом пищи 4 раза в сутки.

От зубной боли поможет спиртовой настой измельчённого корня. На стакан медицинского спирта 1 ч.л. корня. Настаивать несколько часов. Полоскать при болях.

Борщевик в кулинарии

Листья растения использовали вместо капусты в супах, также заквашивали и мариновали. Они же прекрасно дополняли вкус салатов. Молодые побеги можно есть вместо огурцов, а также использовать их для приготовления начинки в пироги. Более старые части травы обмакивали в кляр и жарили на сковороде.

Борщевик – наглядный пример того, что растение может заключать в себе и полезные, и вредные качества. Уникальное растение, которое, если бы не его умение распространяться с огромной скоростью, заняло бы первое место среди наиболее используемых трав человеком.

Способы применения борщевика (видео)

Борщевик сибирский свойства фото применение

Борщевик сибирский – травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичные.

У этого вида есть несколько названий: 
Описание растения и полезные свойства

Этому рослому зонтичному самое место на лугу или лесной опушке. Там оно снабжает нектаром и пыльцой пчёл, кормит сочными молодыми побегами диких и домашних парнокопытных, а мелкими семенами – птиц, даёт приют в пазухах огромных перистых листьев множеству жуков и личинок. А вот соседство с человеком складывается неважно: распространяясь на окультуренных почвах, это мощное растение вытесняет конкурентов и существенно истощает почву, необратимо меняя её химический состав. Кроме того, разлапистый сорняк далеко не безобиден – в его соке содержится фуранокумарин, который, попав на кожу человека, под действием солнечных лучей способен вызвать серьёзные ожоги. Правда, в сибирском борщевике этого вещества не так много. Толстый полый стебель, достигающий 2 м, покрыт жесткой щетинкой. Листья грубые, шершавые,

Борщевик сибирский куст фото

причудливо изрезанные, крупные (до 60 см). Разветвлённую макушку украшают большие плоские зонтики зеленоватых соцветий. Растёт повсеместно в средней полосе, пора цветения – с июня по август, размножается семенами. Оправдывает своё название: с давних пор известен, как съедобное растение. Охотники на дальних переходах приправляли листьями борщевика мясную похлёбку, что придавало ей грибной аромат, хозяйки крошили молодые черешки в салаты или мариновали, пасечники имели с угодий, заросших пучкой, весьма недурной мёд. Ребятишки вырезали из сухих стеблей пастушьи дудочки-сопелки.

 

Химический состав

Корневище борщевика богато сахарами, в нём присутствуют аминокислоты (глютамин, аргинин) и млечное вещество галактин. Зелёные части содержат смолы, фенолы, дубильные вещества, фолиевую кислоту, эфирное масло (3-5%), кумарины (2,5%), минеральные элементы – Fe, Ni, Ti, B, витамины С и Р, каротин.

Лечебные свойства

Фармакология борщевика сибирского такова: настои и отвары из него обладают антисептическими, противосудорожными, вяжущими и болеутоляющими свойствами. Кумарин бергаптен, имеющийся в листьях, оказывает помощь при таких заболеваниях, как витилиго (нарушение пигментации кожи) и алопеция (зональное облысение).

Применение в лечебных целях

В лечебных целях используются корни и вся наземная часть растения. Соком обрабатывают свищи и места расхождения послеоперационных швов. Отвар корней помогает при желчнокаменной болезни, пиелонефрите, гепатите, катарах различных участков пищеварительного тракта. Из семян готовят успокоительное снадобье от неврастении, истерии и судорог, летаргии и эпилепсии. Тот же состав применяют при эндометриозе и менструальных болях. Как полоскание полезен в случае стоматита, гингивита, наружно – при нейродермите, чесотке, ревматических болях и отёках.

Рецепты
Салат из борщевика с шампиньонами

Борщевик сибирский

Листья и мягкие молодые черешки борщевика сибирского обдать крутым кипятком, промыть, мелко нашинковать, смешать с сырыми резаными шампиньонами и рубленым укропом. Заправить мягким творожным сыром, солить по вкусу.

Отвар корней для полоскания (зубная боль, гнойное воспаление полости рта)

1 ч. л. сушеных корней залить 1 ст. воды, довести до кипения и проварить в течение 20 мин. Остудить, процедить, добавить 1/2 ч. л. пищевой соды. Полоскать, задерживая во рту не менее 1 минуты, 3 раза в день.

Банный настой

Плотно связанный веник из цельных листьев запарить в тазу с кипятком на 10-15 минут, чтобы не успел сильно раскиснуть. Добавить несколько капель пихтового масла. Веник употребить для банного массажа, а настой – для ополаскивания тела и расслабляющих ванн для ног.

Противопоказания

Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

Несмотря на ядовитый фуранокумарин, содержащийся в соке растения, сибирский вид борщевика относительно безвреден, даже в необработанном виде, так как его содержание незначительно. Однако во время цветения издаёт сильный специфический аромат, способный вызвать головокружение, тошноту или аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей. Перед употреблением в пищу обязательно ошпарить кипятком, дабы избежать ожогов и раздражений.

Другие растения
Алоэ древовидное
Алтей лекарственный
Альпиния

Борщевик сибирский. Описание растения. Свойства :: SYL.ru

Настоящей исполинской травой, достигающей более 1,5 метра в высоту, является борщевик сибирский, даже название которого по латыни звучит как гераклеум. Во многих уголках земного шара его с давних времен используют в народной медицине.

Описание растения

Как и многие представители семейства зонтичных, борщевик может быть двухлетним или многолетним. Стебель, напоминающий толстую ребристую трубку, разветвляется в верхней части. Внизу он покрыт жесткими волосками. Непарноперистые листья состоят из 3–7 крупнонадрезанных долей. Расположенные в нижней части стебля, они более шершавые и имеют длинный черешок. Верхние листья сидячие, с основанием, плотно охватывающим стебель.

Мощный, веретеновидный корень борщевика похож на морковь.

Зеленоватые, розовые или белые мелкие цветки собраны в зонтики, состоящие из многочисленных бороздчатых лучей, диаметр которых от 8 до 15 см. Они источают довольно приятный аромат, содержат много нектара и светло-серой пыльцы, благодаря чему очень привлекательны для пчел. Период цветения длится в среднем 2 месяца – июнь, июль. Затем в августе на месте цветов появляются плоды, представляющие собой плоские семянки, длиной 7–8 мм. Следует с осторожностью заготавливать это растение. Борщевик содержит особое вещество под названием фурокумарин, которое способно вызвать на коже человека ожог.

Места распространения

На территории России почти повсеместно можно встретить это растение – на Алтае, в Сибири, в восточной части страны и на Северном Кавказе. Борщевик предпочитает влажные почвы, поэтому больше распространен по берегам водоемов, в сырых лугах. Также неплохо себя чувствует и в полях, огородах, по обочинам дорог и на лесных опушках.

Благодаря тому, что борщевик сибирский является растением очень устойчивым к неблагоприятным условиям и имеет высокую способность к воспроизведению, он довольно быстро распространяется, охватывая все больше новых территорий.

Химический состав

Все части этого растения содержат эфирные масла, кумарины, смолы, фенолы, дубильные вещества, а также минеральные элементы, такие как железо, бор, титан, никель и другие.

В борщевике имеется большое количество каротина и аскорбиновой кислоты. Корневище особенно богато сахаром, а в плодах находится до 20% жирного масла, а также октиловый спирт. До 17 аминокислот входят в состав наземной части растения.

Это нужно знать

Существуют различные виды этого растения, внешне очень незначительно отличающиеся друг от друга: борщевик Сосновского, бородатый, обыкновенный, рассеченный, шерстистый и т. д. Среди них, не имея опыта, довольно сложно бывает отличить опасное растение от безопасного. А ведь от этого может зависеть здоровье человека. Поэтому очень важно знать, как отличить борщевик сибирский, который вполне можно употреблять в пищу, к примеру, от борщевика Сосновского, способного привести на больничную койку.

Особое внимание следует обратить на листья растения. У борщевика сибирского они приглушенного окраса, слегка ворсистые, похожие на бархатные, и имеют сильную рассеченность. Кроме того, это растение обычно значительно ниже других представителей данного семейства и редко вырастает с человеческий рост. Борщевик Сосновского имеет более гладкие и яркие листья, а высота его может иногда превышать 3 метра.

Применение борщевика сибирского в медицине

Лечебным действием обладают все части этого растения. Очень важно правильно заготовить и хранить сырье. Листья необходимо собирать до того, как начнется цветение, и сушить их на свежем воздухе, периодически переворачивая. Корни заготавливают осенью и, немного подвялив, окончательно досушивают при температуре 37–40 ⁰С.

Полученное сырье хранится в стеклянных банках и имеет срок годности. Для корней он составляет 3 года, а для листьев и плодов – не более двух лет.

Настои, приготовленные из борщевика, применяют в качестве противовоспалительного, антисептического, вяжущего, противоспазматического и успокаивающего средства при различных заболеваниях – расстройствах желудка, при нарушении пищеварения, истерии, судорогах, климактерическом синдроме и т. д.

Растение борщевик сибирский является отличным средством для повышения аппетита. Кроме того, листья его великолепно снимают боли при ревматизме и воспалении суставов. Эффективное действие оказывают препараты из борщевика для лечения кожных заболеваний, таких как нейродермиты, экземы. В этом случае сочетается их наружное применение в виде компрессов и примочек с внутренним.

Наиболее сильным лечебным действием обладают корни растения. Их используют при желчно-каменной болезни, желтухе и бронхиальной астме. Лист борщевика и плоды действуют успокаивающе, поэтому применяются чаще в качестве обезболивающего средства.

Лекарственные формы

Для получения максимального эффекта от использования лечебных средств, приготовленных из борщевика, требуется строго следовать рецепту и соблюдать рекомендуемые дозировки.

Чтобы приготовить настой из корней, необходимо чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипяченой воды, настоять 8 часов и процедить. Принимать по столовой ложке за 20 минут до еды. Настой из листьев готовится точно так же. Только пить его можно по половине стакана за один прием.

Отвар из корней применяют для полоскания ротовой полости при стоматите, гингивите, ангине, а также в виде примочек при кожных заболеваниях. Чайную ложку корней залить одним стаканом воды, поставить на медленный огонь и, доведя до кипения, подержать еще около 20 минут, после чего полученный отвар процедить. Внутрь принимать по столовой ложке до 4 раз в день.

Борщевик сибирский способен помочь и при зубной боли. Для этого используется настойка, приготовленная из корней или семян. На 1 чайную ложку сырья берется 1 стакан водки. Выдержать в темном месте 2 недели, процедить и использовать наружно при зубной боли.

Применение борщевика в других областях

Издавна используется борщевик в качестве пищевого растения. Название его говорит о том, что применяли его на Руси для приготовления борща, а также многих других блюд. Молодые побеги служили начинкой для пирогов. Листья, по вкусу напоминающие морковь, использовались для приготовления салатов, гарниров и пюре. Стебли борщевика после ошпаривания и очистки от кожицы можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в жареном или вареном. В старину крестьяне Сибири и Урала готовили из них джемы, варенье, повидло и даже сахар. Для борща использовалась зелень и корневище, не уступающее по калорийности овощам.

Из семян этого растения получают n-октиловый спирт, применяемый в парфюмерной промышленности. Великолепным медоносом является борщевик (описание его необычных и ароматных соцветий приведено выше). Мед с борщевика имеет своеобразный привкус и окраску.

Ожоги, вызванные борщевиком

При попадании на кожу сок борщевика способен вызвать довольно серьезные солнечные ожоги. Они могут иметь различную степень – от небольшого зуда и жжения до образования пузырей с желтоватой жидкостью, диаметр которых может достигать нескольких сантиметров.

Их появление сопровождается головной болью, повышением температуры тела. После рассасывания пузырей на их месте могут образоваться кровоточащие язвы и рубцы, которые очень долго не исчезают.

Наиболее восприимчивы к борщевику маленькие дети и люди, имеющие светлый тип кожи.

Даже сквозь одежду способен вызвать борщевик сибирский ожоги. Если кожа влажная, реакция протекает намного быстрее.

Как бороться с борщевиком

Благодаря своим биологическим особенностям борщевик в последнее время стал массово распространяться, захватывая все новые участки. Этому способствует его быстрый рост, позволяющий вытеснять другие растения, высокая плодовитость, способность к самоопылению, а также большой процент прорастающих семян даже в самых неподходящих условиях.

Особенно доминирование борщевика Сосновского стало представлять настоящую экологическую проблему и реальную угрозу здоровью людей. Для многих огородников борьба с борщевиком на участке становится сегодня одной из главных проблем.

Самое главное в этом деле – не допустить образования семян. Для этого необходимо скашивать растения несколько раз за сезон в течение нескольких лет. Первое скашивание проводят в период бутонизации, затем по мере роста борщевика. Работу следует проводить в закрытой одежде и плотных рукавицах.

Попавший на кожу сок борщевика нужно как можно быстрее смыть водой с мылом.

Борщевик сибирский менее токсичен, но осторожность при обращении с ним все-таки стоит соблюдать.

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский относится к зонтичным растениям. В давние времена его часто использовали для приготовления блюд, а также в народной медицине. Но не все так просто с этим крупным растением. При неправильном обращении он может серьезно навредить здоровью человека.

Описание борщевика сибирского

Как и другие зонтичные растения, борщевик может расти 2 или несколько лет. Стебель борщевика может вырастать до 1,5 м в высоту. Он напоминает толстую пустую трубку. Нижняя часть стебля покрыта жесткими и длинными волосками. Боковые ветки могут возвышаться над главным стеблем. Листья тоже очень жесткие, большие и перисто-рассеченные. Они находятся возле корней растения (5 или 6 штук). Длина каждого листа может составлять до 40 см, а ширина около 25 см.

Соцветия образуют сложный зонтик, диаметр которого составляет не менее 7 см. Входящие в него мелкие зонтички имеют диаметр до 2 см. Размер распустившихся цветков составляет около 40 мм в диаметре. Плод борщевика – это сухой вислоплодник. Увидеть соцветия данного растения можно на фото, приведенном ниже.

Растет сибирский борщевик на территории Европы. Его часто можно встретить в Западной Сибири и Кавказе. Лучшее место для него – лесной луг, заросли, участки возле дороги и водоемов. Растение любит влагу, поэтому редко встречается в полях. В основном сибирский борщевик относится к неприхотливым растениям. Он отлично чувствует себя как в тенистом месте, так и в сырой почве, где многие более нежные растения гибнут.

Как листья, так и стебли данного растения имеют в своем составе:

Кроме того, борщевик сибирский содержит большое количество минеральных веществ, таких как бор, железо, титан, никель и др. В нем содержится также аскорбиновая кислота и каротин в большом количестве. Зеленая масса растения содержит около 17 различных аминокислот.

Применение в медицине

Абсолютно все части растения обладают определенным целебным действием. Для использования борщевика в медицине важно правильно собрать и хранить растение. Листья собирают до начала цветения. Их следует подсушить, время от времени переворачивая. Корневища необходимо выкапывать с осени. Затем подготовленные корни вялят, а затем подсушивают при 40 °C. Данное сырье следует хранить в стеклянных емкостях. Корневища сохраняют свои полезные свойства на протяжении 3 лет, а листья только до 2 лет.

Внимание! Так как борщевик сибирский имеет успокаивающее действие, его часто используют как обезболивающее средство.

Настои из борщевика используют в качестве противовоспалительного средства. Кроме того, он имеет противоспазматические и антисептические свойства. Их применяют для лечения диареи, судорог, климатического синдрома, при нарушенном пищеварении. Также борщевик сибирский использовали для повышения аппетита. Приверженцы народной медицины утверждают, что листья борщевика отлично справляются с воспалением суставов и ревматизмом. Для лечения экземы и нейродермитов борщевик принимают вовнутрь и наружно. Корни данного растения спасают от желчно-каменной болезни и желтухи. Также их применяют для лечения бронхиальной астмы.

Вот как готовится настой из корней борщевика:

  1. 1 ч ложку измельченного корня необходимо залить 1 стаканом кипятка.
  2. Смеси дают постоять около 8 часов.
  3. Далее, настой процеживают и выливают в подготовленную емкость.

Принимать такой настой следует за 20 минут до приема пищи. Таким же образом можно приготовить настой из листьев борщевика. Помните, что для получения лечебного эффекта необходимо точно следовать дозировке и рецепту. Иначе лечение либо, вообще, не даст никаких результатов, либо даже навредит здоровью.

Отвар из корневищ также можно использовать для лечения стоматита и ангины. В таком случае полученный отвар применяют для полоскания рта. Существуют и другие рецепты приготовления лекарств на основе разных частей данного растения. Но все же, следует помнить, что с серьезными заболеваниями необходимо сразу же обращаться к врачам. Народные методы подходят далеко не всем.

Применение в кулинарии

Само название растения говорит о том, что раньше его использовали для приготовления борща. На Руси он был частым гостем на столе. Молодые стебли борщевика применяли как начинку для пирогов, а листья часто добавляли в различные салаты и гарниры. Те, кто пробовал их на вкус, утверждают, что такие листья очень напоминают обычную морковь.

Стебли можно употреблять и в сыром виде. Для этого их следует очистить от кожицы и ошпарить горячей водой. Можно также варить или жарить стебли. Но, чаще всего их использовали для приготовления варенья и повидла. Благодаря сладкому привкусу из стеблей даже готовили сахар.

Для приготовления борща брали листья и корневища. Они ничем не уступают овощам по пищевой ценности. Соцветия этого растения имеют необычайный аромат, который привлекает к себе пчел. Из-за этого сибирский борщевик сибирский можно назвать прекрасным медоносом. Правда, такой мед имеет непривычный привкус и цвет.

Внимание! Семена данного растения содержат спирт, применяемый в парфюмерии.

Ожоги от борщевика

Попадание сока из борщевика на кожу может грозить появлением серьезных ожогов. У кого-то они могут проявиться в виде слабого зуда, а у других даже образовываются пузыри большого размера. Могут появиться и другие неприятные симптомы, например, головная боль и жар. После того как пузыри рассосутся, на теле еще долго будут оставаться кровоточащие ранки.

Чаще всего такие проявления наблюдаются у маленьких детей со светлой кожей. Они наиболее восприимчивы к соку борщевика, поэтому находятся в зоне риска. Влажная кожа тоже способствует раздражению кожи и распространению сока из растения.

Важно! Следует быть осторожными, находясь на участке, где растет сибирский борщевик. Это растение может серьезно поразить ткани кожи даже сквозь одежду.

Борьба с сибирским борщевиком

Данное растение способно очень быстро распространяться, захватывая новые территории. Он быстро растет, вытесняя другие виды растений с участка. Такое быстрое разрастание объясняется также тем, что борщевик способен самоопыляться и быстро образовывать семена. Например, борщевик Сосновский в некоторых местностях настолько разросся, что начал угрожать здоровью жителей. Многие садоводы и огородники годами борются с данным растением.

Самое главное при этом, успеть удалить молодой росток до появления семян. Опыт показывает, что в течение нескольких лет придется постоянно скашивать растение на начальной стадии развития. Только так можно избавиться от этого «врага». Помните о мерах безопасности. Удаление ростков проводится только в печатках и защитной одежде. Если все же соку удалось попасть на кожу, необходимо сразу же смыть его мыльной водой. Сибирский борщевик не является таким опасным, но борьба с ним будет не менее длительной.

Интересные факты

Многие путают разные виды борщевиков. Внешне найти отличия может быть действительно сложно. На территории России могут расти следующие борщевики:

Не все они одинаково опасные. Например, сибирский борщевик практически безвредный по сравнению с Сосновским, который может привести к губительным последствиям для жизни и здоровья человека. Главное отличие можно заметить на листьях данных растений. Сибирский борщевик имеет сильно рассеченные листья приглушенного зеленого цвета. Они слегка бархатные и шероховатые. Он редко вырастает больше 1,5 м, в то время как Сосновский часто достигает до 3 метров в высоту.

Заключение

Наверное, немногие растения могут вызывать у нас настолько раздвоенные чувства. С одной стороны, борщевик – это прекрасное лекарственное средство, которое борется со многими заболеваниями, с другой – это опасный враг, который с огромной скоростью разрастается по участку, не давая развиваться другим растениям. К тому же он может принести вред нашей коже. В любом случае сибирский борщевик не настолько опасен, как его ближайшие «родственники». При правильном использовании он принесет только пользу.


Смотрите также