.
.

Борщевик обыкновенный ожоги фото


лечение ожогов, борьба и свойства, фото

Автор: НатальяКатегория: Садовые растения Опубликовано: Дополнено:

Борщевик (лат. Heracleum) – род семейства Зонтичные, насчитывающий по разным источникам от 40 до 70 видов растений, распространенных в районах с умеренным климатом Восточного полушария. Некоторые виды борщевика выращивают как силосные или пищевые растения, есть виды, обладающие лекарственными свойствами, а некоторые представители рода выращиваются как декоративные растения. Но один борщевик представляет серьезную опасность. Мы расскажем вам, откуда появился борщевик Сосновского, чем опасен борщевик этого вида, какие виды борщевика популярны в культуре и какими свойствами обладают представители этого рода.

Растение борщевик – описание

Как выглядит растение борщевик?

Борщевики – двулетние или многолетние травы высотой от 20 см до 2,5 м. Стебли у них, как правило, полые, с редким опушением или опушенные по всей длине. Очень крупные тройчато-, дважды тройчато- или перисто-раздельные листья борщевиков собраны в прикорневую розетку. Цветки у растений этого рода ярко-розовые, белые или зеленовато-жёлтые, образующие сложные зонтики до 40 см в диаметре. Большая часть борщевиков зацветает в мае, но продолжительность цветения у каждого вида своя. Плод борщевика – двусемянный вислоплодник. Семена борщевика созревают в июле-сентябре.

Виды и сорта борщевика

В культуре можно встретить не так много видов борщевика.

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium)

– двулетнее североафриканское и евразийское растение крупных размеров с полым бороздчатым стеблем, покрытым жесткими волосками. Представляют ценность семена растения, содержащие ароматное масло, в состав которого входит октиловый эфир уксусной кислоты.

Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)

или пикан, или пучка – вид, произрастающий по всей Европе, а также в Предкавказье и Западной Сибири. Это двулетнее или многолетнее растение с мощным вертикальным корневищем, одиночным полым, ребристым и ветвистым в верхней части стеблем высотой до 180 см и крупными, шероховатыми лопастными или перисто-рассечеными (иногда дважды или трижды) листьями округло-яйцевидной формы. Нижние листья – черешковые, верхние – не такие большие, как нижние. Соцветия – крупные сложные зонтики на 15-30 опушенных лучах: более крупные центральные зонтики состоят из обоеполых цветков, а боковые – из мужских, часто бесплодных. Цветки желтовато-зеленого оттенка. Цветение происходит летом, а плодоношение – с июля по сентябрь. Плоды – голые вислоплодники. Все растение источает приятный аромат. Борщевик сибирский является лекарственным и пищевым растением: в Сибири из него делают икру, напоминающую по вкусу баклажанную, суп с борщевиком сибирским имеет грибной аромат.

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum)

или медвежья лапа пригоден к употреблению в виде пряности. Это двулетнее травянистое растение, в первый год развивающее прикорневую розетку, а во второй – стебли, цветки и плоды. Корневище у него толстое, белое, веретенообразное, стебель прямостоячий, округлый, бороздчатый, высотой до 1,5 м при диаметре 3-5 см. Листья черешковые, округлые, эллиптические, опушенные, зеленые, длиной до 60 и шириной до 10 см, при этом прикорневые листья намного крупнее стеблевых. Мелкие белые обоеполые цветки собраны в зонтики диаметром 15-20 см. Плод – голая продолговатая семянка.

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum)

– декоративно-лиственный многолетний вид. Его ребристые, ветвящиеся в верхней части железисто-опушенные стебли достигают в высоту от 3 до 5 м и образуют рыхлый раскидистый куст. Нижние тройчато- или перисто-рассеченные листья располагаются на длинных черешках. Верхние – стеблевые, сидячие, с крупными и вздутыми влагалищами. Листья, как и стебли, покрыты красноватыми пятнами. Многочисленные белые цветки борщевика Мантегацци, собранные в крупные сложные зонтиковидные соцветия диаметром до 1 м, обладают специфическим запахом. Цветение этого вида происходит в июне-июле.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)

или борщевник ядовитый – крупное травянистое растение, которое в середине XX века культивировали как силосную культуру, не подозревая, что оно одичает и начнет распространяться в естественные экосистемы Северной и Восточной Европы. Сегодня его можно встретить на берегах водоемов, пустырях, лесных опушках и полянах, склонах гор, в долинах рек, вдоль дорог и на необрабатываемых полях Литвы, Латвии, Эстонии, скандинавских стран, Беларуси, Германии, Польши, Украины и России. В состав листьев и плодов растений этого вида входит большое количество эфирных масел, содержащих фуранокумарины, которые при попадании на кожу повышают ее чувствительность к ультрафиолетовым лучам, и это приводит к сильным ожогам. Поэтому любое растение, похожее на борщевик, лучше обходить стороной.

Трава борщевик Сосновского – очень крупное двулетнее или многолетнее растение, которое цветет и плодоносит только один раз, и после этого отмирает. В высоту оно достигает от 1 до 4 м. У него стержневая корневая система, достигающая вглубь 2 м, но основная масса корней располагается не глубже 30 см. Стебель у растения шероховатый, бороздчато-ребристый, пурпурный или зеленый с пурпурными пятнами, частично ворсистый, с крупными тройчато- или перисто-рассеченными желтовато-зелеными листьями длиной от 1,4 до 2 м. Сложные зонтики соцветий до 80 см в диаметре состоят из 30-75 лучей с многочисленными розовыми или белыми цветками, которых на одном растении может быть до 80 000. Цветение продолжается с июля по август, а широкоэллиптические или обратнояйцевидные плоды длиной 10-12 см созревают с июля по сентябрь.

Ожоги от борщевика

Лечение ожогов от борщевика

Ожоги от сока и пыльцы борщевика Сосновского вы можете получить не только при прямом контакте растения с вашей кожей, но и через одежду. Если же сок брызнул на вас обильно, на коже образуются наполненные жидкостью волдыри, которые очень долго опадают и оставляют после себя язвы, рубцы и темные пятна. Чаще страдают от ожогов борщевиком дети: они играют с полыми стеблями растения, делая из них плевательные трубки и получая в результате ожоги губ и слизистой оболочки рта. Если ожог получило 80 % поверхности тела, возможен смертельный исход.

Чем лечить ожоги от борщевика? После контакта с растением нужно помыть места прикосновения к борщевику проточной водой с хозяйственным мылом, промыть (именно промыть, а не протереть) их спиртом, водкой или одеколоном и закрыть их от солнечных лучей на несколько дней. Это очень важно: солнечные лучи не должны попадать на место контакта кожи с борщевиком как минимум два дня. Чтобы снять зуд, делайте на пораженные места примочки из коры дуба (1 столовую ложку коры кипятят 10 минут в 2 стаканах воды) или крепкого чая. Если ожоги все-таки появятся, обработайте их линиментом синтомицина или уснинатом натрия на пихтовом бальзаме. Но в случае, если:

нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Наиболее опасен борщевик Сосновского в период цветения и в солнечные дни. Если же контакт с растением произойдет в пасмурный день, и затем вы в течение двух дней не будете подвергаться воздействию солнечных лучей, ожога у вас не будет.

Борьба с борщевиком на участке

Как избавиться от борщевика

Самый лучший способ защитить себя и своих близких от ожогов борщевиком – удалить это растение со своего участка. Начинать борьбу с растением химическими средствами (гербицидами) нужно в момент появления его всходов и проводить частые и интенсивные обработки до самого начала цветения борщевика. Концентрация раствора должна быть в 2-3 раза сильнее, чем предлагается в инструкции. Достаточно будет трех опрыскиваний с перерывом в 2-3 недели. Химическую обработку проводят в пасмурный день, приняв все меры предосторожности: надев плотную одежду с длинными рукавами, брюки и перчатки. После проведенной работы одежду нужно обязательно постирать.

Однако если цветение уже началось, то химическая обработка результатов не даст, и вам придется обрезать и сжигать соцветия, чтобы растение не размножалось самосевом: семена у борщевика образуются в большом количестве, и многие из них, упав на землю, по весне прорастут.

Эффективным способом борьбы, если борщевик на участке сильно разросся, является его сжигание. Этот способ требует большой осторожности: растения обливают горючей жидкостью таким образом, чтобы намокли все соцветия с плодами. И имейте в виду, что при сгорании плоды будут выделять горючие эфирные масла.

Ведут борьбу с борщевиком и агротехническими приемами: плоскорезом подрезают корни растения на глубине 5-10 см, срезая точку роста. Но если борщевиком занята большая территория, придется прибегать к вспашке, которую осуществляют несколько раз за вегетационный период, причем в зависимости от засоренности поля, вам придется это делать в течение 2-7 лет. В осеннее время вспашку на участке с борщевиком проводить нельзя, поскольку она будет способствовать накоплению его семян в почве.

Мелкие всходы борщевика уничтожают при прополке, однако они могут появляться не только весной, но и в течение всего лета, поэтому регулярно осматривайте участок и уничтожайте молодые растения.

Чего нельзя делать, уничтожая борщевик

Во-первых, нельзя скашивать борщевик в момент завязывания плодов, если вы не собираетесь немедленно его сжечь. Срезанные, вырванные или скошенные растения нельзя оставлять на месте, поскольку стебель имеет большой запас питательных веществ, который позволит дозреть завязавшимся семенам, ведь жизнь новому растению могут дать семена, достигшие молочной зрелости.

Во-вторых, нельзя косить борщевик или срезать его соцветия в период созревания и осыпания семян, поскольку это приведет к распространению борщевика на новые территории.

В-третьих, нельзя работать с борщевиком, не защитив тело водонепроницаемой одеждой. Не забудьте также надеть на лицо предохраняющую маску.

Полезные свойства борщевика

Борщевик содержит алкалоиды, смолы, флавоноиды, каротин, глютамин, фурокумарин, микроэлементы медь, марганец и железо, дубильные вещества, аргинин, сахара, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, клетчатку и витамины. Сок растения используется для лечения астмы, псориаза, гнойных ран и язв. По утверждению ученых, борщевик способствует выработке мужских гормонов. Он пагубно действует на грибковую активность, обладает спазмолитическим и успокаивающим действием при истерии, невротических расстройствах, нервном тике, эпилептических припадках и кожных заболеваниях. Корни и плоды растения обладают желчегонным и кровоостанавливающим действием.

Настойка борщевика эффективна при диарее, гастроэнтеритах, метеоризме. Отвар травы используют для лечения чесотки, опухолей, лимфаденитов. Водные настои применяют в качестве седативного средства, а также для корректирования обмена веществ и функций желудочно-кишечного тракта.

Однако зная, что борщевик является ядовитым растением, прежде, чем начать принимать его препараты, необходимо посоветоваться с врачом.

Разделы: Садовые растения Сорные Медоносы Растения на Б

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

отличительные особенности, польза и вред

В России, говоря о борщевике, чаще всего имеют ввиду гигантские сорняки, чей сок может вызывать сильнейшие ожоги на коже под воздействием солнечного света. Такие растения действительно существуют и создают массу проблем для тех, кто решил бороться с ними, однако борщевики в широком смысле слова – это целый род семейства зонтичные и входят в него, по различным данным, от 50 до 70 видов.

В сети борщевик обыкновенный очень часто описывается характеристиками борщевика Сосновского, хотя это два разных растения. В эту путаницу также может включаться борщевик сибирский, но и он считается самостоятельным видом. Эти растения имеют разные латинские названия, которые могут помочь вам понять о каком именно борщевике идёт речь, если вы где-то ещё столкнётесь с описанием свойств того или иного вида.

Если вы ищите информацию о гигантских ядовитых растениях, которые провоцируют сильнейшие ожоги, вызывают удушье и могут послужить причиной смерти, смотрите материалы о борщевике Сосновского, способах борьбы с ним, профильном законодательстве и ожогах. Чтобы узнать, чем от него отличается сибирский борщевик, обратитесь к соответствующему разделу. Если вас всё-таки интересует именно борщевик обыкновенный, то просто продолжите чтение.

Борщевик обыкновенный: фото и описание

Родина борщевика обыкновенного – восточная Азия и побережье Тихого океана. За тысячелетия своего существования в умеренном климате он распространился по всему миру, от Северной Америки до Дальнего Востока. В России официально известен с 1757 года. Этот сорт можно встретить практически в любой области, в том числе и в Московской. Понять, что перед вами не какой-то другой вид этого растения, а именно борщевик обыкновенный, помогут его фото и описание.

Самый эффективный и быстрый способ отличать основные виды борщевика, растущие в Подмосковье, друг от друга – это смотреть на их цветы. У борщевика Сосновского они белые, у сибирского борщевика – светло-зелёные, почти как побеги, у борщевика обыкновенного – розоватые.

Если вы всё же сомневаетесь какой именно вид перед вами, всегда допускайте, что это может быть борщевик Сосновского и ни при каких условиях не трогайте его голыми руками, не пытайтесь его сорвать и не вдыхайте запах, уткнувшись носом в цветок. В случае с борщевиками любопытство может очень дорого обойтись.

Борщевик обыкновенный: польза и вред

Если более подробно разбирать свойства, которые имеет борщевик обыкновенный, польза и вред в нём сочетаются примерно в равных количествах.

Польза

Вред

Борщевик обыкновенный: ожоги

Как видно из приведённой выше информации, главные неудобства, которые способен доставить борщевик обыкновенный, – это ожоги и другие связанные с соком растения побочные явления. Однако борщевик обыкновенный считается одним из самых безопасных видов среди ядовитых представителей этой культуры. Если на кожу попало лишь несколько капель сока и вы быстро смыли их водой, то, вполне вероятно, вы отделаетесь лёгким покраснением кожи. Если вовремя заметить сок не удалось, то, скорее всего, на месте ожога образуется россыпь небольших водянистых пузырьков. При правильном лечении ожога от него не останется и следа. От обыкновенного борщевика при случайном попадании сока на кожу не появляются огромные волдыри, как от борщевика Сосновского.

Если вы хотите уничтожить заросли борщевика любого вида на своём участке, закажите профессиональную гербицидную обработку в сертифицированной Роспотребнадзором СЭС «Дез Групп» и почувствуйте себя в полной безопасности от ядовитого сорняка.

Чем опасны ожоги от борщевика Сосновского

Есть всем известные травы, «общения» с которыми нужно избегать. Какие из них могут быть опасны для здоровья, нам рассказал директор Института фитотерапии, доктор медицинских наук, профессор Владимир Корсун.

Не стой под борщевиком!

- Одно из наиболее серьезных отравителей растений - борщевик Сосновского. В отличие от своего безвредного собрата борщевика сибирского, этот житель подмосковных лесов очень и очень опасен.

Чем опасен

Если взрослое растение (может быть около трех метров в высоту) рвать или рубить, его сок, попадая на кожу, вызывает тяжелейшие ожоги, вплоть до 1-й степени. В соке содержится вещество, делающее кожу очень чувствительной к ультрафиолету. Опасны все части растения – листья, стебли, плоды. Даже простого прикосновения достаточно для того, чтобы ядовитый сок попал на кожу и под воздействием солнечного света образовалось воспаление. Причем, сок может попасть на кожу даже через одежду.

Если сок брызнул очень обильно, то на коже образуются волдыри, наполненные жидкостью. Заживают они очень и очень долго, оставляют язвы, позже - пятна и рубцы.

Если сок борщевика брызнул очень обильно, то на коже образуются волдыри, наполненные жидкостью. Фото: ОЦСП Фейсбук

Заживают они очень и очень долго, оставляют язвы, позже - пятна и рубцы! Фото: ОЦСП Фейсбук

Что делать

Лучше всего, конечно, вообще не трогать этого гиганта (кстати, в юном возрасте растение безопасное, поэтому на дачах его лучше скашивать молодым). Если сок попал на тело, тут же смойте его водой. Если воды нет, то аккуратно прикройте место чем-нибудь и по тенечку бегите домой. Не давайте лучам солнца коснуться поврежденного места.

Дома тщательно промойте проточной водой. Чтобы унять зуд, 2 - 3 дня делайте примочки из крепкого черного чая, коры дуба, корня кровохлебки. Они подсушат ожог, снимут воспаление. Внимание: ожог борщевиком относится к химическим, потому противоожоговые средства типа пантенол-спрея не помогут.

Последствия

На коже надолго могут остаться темные пятна или даже рубцы, если ожог был сильный.

ВАЖНО

В пасмурную погоду, когда нет солнца, борщевик безопасен. Фурокумарины, которые в нем содержатся, действуют как фотосенсибилизаторы: поглощая солнечный свет, большую часть его энергии переводят в химические реакции, из-за которых и получается ожог. После восстановления кожа на местах ожогов надолго темнеет, поскольку фотосенсибилизаторы стимулируют образование в коже цветового пигмента - меланина.

Лютик - не для букетов

Лютик жгучий - растение ядовитое, несмотря на симпатичные желтенькие цветы.

Чем опасен

Если его сорвать, сок, попавший на кожу, вызывает аллергическую реакцию - раздражение, волдыри, похожие на крапивницу, и нарывчики.

Лютик жгучий - растение ядовитое, несмотря на симпатичные желтенькие цветы.

Что делать

Немедленно промыть проточной водой. Потом место попадания сока нужно протереть яблочным уксусом - это снимет зуд и уменьшит волдыри. При склонности к кожной аллергии примите антигистаминное средство, само поврежденное место смазывайте противоаллергенным гелем типа фенистила.

Последствия

Несколько дней может чесаться и зудеть.

Крапива - польза или вред?

Привычная и всем известная крапива, растущая везде, где только есть земля, тоже вызывает малоприятные ожоги.

Чем опасна

Ее листья покрыты мелкими волосками - они-то и жгутся. При малейшем прикосновении головка волоска обламывается и острые края прокалывают кожу, и в ранку попадает едкий сок. В нем содержатся гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин и муравьиная кислота.

Листья крапивы покрыты мелкими волосками - они-то и жгутся!

Что делать

Промывание водой здесь поможет не сильно, потому что сок попадает под кожу, а не на нее. Снять зуд поможет мазь меновазин или раствор яблочного уксуса.

Последствия

Ожог крапивы малоприятен, но для жизни не опасен, а в чем-то даже полезен - муравьиная кислота в малых дозах может снимать болевой синдром. Некоторые даже лечат ею ревматизм.

ОПАСНАЯ КРАСОТА НА КЛУМБАХ

Мы даже и не подозреваем, что яркие пышные цветы на даче могут быть опасны. Особенно для малышей, которые привыкли тянуть в рот все яркое и необычное. Разобраться, кто есть кто среди жителей клумб нам помогает заместитель директора Института фитотерапии, врач-фитотерапевт Елена Корсун

Паслен

Черный паслен (или, скорей, темно-синий) в своем зрелом состоянии вполне съедобен - из его ягодок в деревнях даже пироги пекли. Но пока он незрелый, может вызвать отравление. А вот листва у этого растения ядовита всегда.

Паслен сладко-горький (с красными ягодами) содержит соланин, который есть и в зеленых, и в спелых ягодках. Это смертельно ядовитое вещество. Также ядовит и декоративный вид паслена (с крупными привлекательными ярко-красными ягодами) - кубинская вишня.

Черный паслен (или, скорей, темно-синий) в своем зрелом состоянии вполне съедобен - из его ягодок в деревнях даже пироги пекли!

Дельфиниум

Это любимое многими неприхотливое дачное растение. Самыми ядовитыми у него считаются не цветы, а молодые побеги и семена. Как правило, максимум вредных алкалоидов растение накапливает во время роста и цветения.

Дельфиниум - любимое многими неприхотливое дачное растение.

Жжение во рту, тошноту и замедление сердцебиение вызывает нечаянно или специально проглоченный кусочек растения. Даже если недолго вдыхать запах можно ощутить симптомы, схожие с опьянением.

Клещевина

Яркое эффектное растение любят сажать возле жилых домов дворники жэков. Ухода оно почти не требует, а радует глаз до самых холодов.

Между тем плоды клещевины - забавные «ежики», а тем более, их «начинка», - могут быть смертельно ядовиты. Содержат вещества рицин и рицинин (цианиды).

Клещевину любят сажать возле жилых домов дворники жэков.

Буквально 2-3 семечка могут смертельно поразить печень и почки, разрушить клетки легких.

Ландыш

Это скромное растение может отравить даже воду, в которую вы поставите букетик. А все потому, что его листья содержат немалую дозу смертельного конваллатоксина. Есть это опасное вещество и в цветах, и в симпатичных красных ягодках, которые образуются после цветения. Даже небольшая часть съеденного растения способна вызвать неравномерные сокращения сердечной мышцы, головные боли и даже галлюцинации.

Ландыш может отравить даже воду, в которую вы поставите букетик.

С ландышем советуют работать исключительно в перчатках. потому что даже капля сока, попавшая в незаметную ранку, может вызвать отравление.

Рододендрон

Пышные соцветия белых, розовых или сиреневых цветов этого растения, ядовиты, как и все его остальные части.

Пыльца этого растения вызывает слезы и насморк даже у тех, кто не страдает аллергией.

Если пожевать цветок или листочек начинается обильное слюно- и слезотечение, перерастающие в рвоту, падение давления, замедление пульса и как результат - кома...

Его пыльца вызывает слезы и насморк даже у тех, кто не страдает аллергией. А токсины, содержащиеся в листьях, стеблях и цветах, способны вызвать судороги, удушье и отказ почек.

Не менее ядовит и родственник рододендрона - горный лавр (кальмия широколистная). Его пыльца может вызвать слезы даже е тех людей, кто раньше не страдал аллергией. А токсины, содержащиеся в цветах и листьях, могут вызвать удушье и судороги.

КСТАТИ

Еще прекрасные отравители

- Гортензия, цветущая с лета по осень пышными голубыми цветами. Не вздумайте их пожевать! Впрочем, как и листья. Ядовито все растение.

- Нарциссы (сезон их уже окончился, но кто предупрежден, тот вооружен). Даже запах нарциссов обладает токсическим действием: если находиться с букетом этих нежных цветов в закрытом помещении, от него начинает болеть голова. «На зуб» особо ядовита сердцевинка цветка.

- Наперстянка, разноцветные колокольчики которой так украшают клумбы. Верхние листочки содержат большие концентрации опасных веществ - дигитонинов. Токсично и для людей, и для домашних животных.

- Олеандр - красивый пышный кустарник с душистыми мелкими цветами. Ядовит весь. Даже одни листочек может спровоцировать у маленького ребенка серьезное отравление, проблемы с сердечной и нервной деятельностью.

- Бузина красная и травяная (а не черная) - их листья и корни, а особенно ягоды весьма ядовиты. Содержат вредное вещество амигдалин.

- Жимолость лесная или обыкновенная. Часто высаживаю как декоративное растение. Еще носит название «волчья ягода». Ее красивые красные ягоды вызревают в июле-августе. Несъедобны, весьма ядовиты.

Дягиль и борщевик отличие. С чем можно спутать борщевик Сосновского?

Дягиль и борщевик отличие. С чем можно спутать борщевик Сосновского?

Автор: Канев Владимир Алексеевич, к.б.н., н.с.  Отдела флоры и растительности Севера Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН

В республике Коми произрастает 24 вида растений семейства зонтичные (лат. Umbellíferae), большинство из которых встречаются в местной флоре, т.е. не являются интродуцированными, и произрастают в естественных местообитаниях – на лугах, болотах, в водоемах, лесах. Часть из этих видов являются заносными и сорными, произрастают вдоль дорог, на полях, пастбищах, мусорных местах.

Конечно, в период цветения, когда генеративные особи борщевика Сосновского имеют огромные размеры (высотой до 3-5 метров) их сложно перепутать с другими видами растений. Однако, как показывает практика, по внешним признакам (листья, соцветия) борщевик Сосновского все таки путают с некоторыми видами, особенно когда сомнений у человекаа больше чем навыка, а «обжигаться» совсем неохота.

В группу местных»похожих» Зонтичных входят:

Следует знать, что вех ядовитый произрастает только в сырых местообитаниях  — на берегу озер, на болотах, где борщевика Сосновского нет. Другие четыре вида похожие на борщевик Сосновского – дудники лесной и лекарственный, купырь лесной, борщевик сибирский, произрастают там же, где и борщевик Сосновского – на лугах, в смешанных лесах, на полях и заброшенных пашнях.  Виды отличаются между собой формой листа, размерами зонтиков, окраской околоцветника, цветом стебля и другими признаками. У  борщевика сибирского и дудника лекарственного цветки зеленые, а у борщевика Сосновского белые.




С чем путают борщевик. Откуда взялся борщевик и что с ним делать?

Борщевик Сосновского - потрясающее растение. Высотой бывает до четырёх метров, не прихотлив к почвам. Семена сохраняют всхожесть в земле до десяти лет. Растение четырёхлетнее, это означает, что каждый год оно поднимается от корня всё выше и выше, на четвёртый год зацветает и выбрасывает в почву до 50000 семян, после чего корень материнского растения отмирает. Борщевик бьет все рекорды по приросту зелёной массы за сезон среди травянистых растений. И хотя родом это растение с Кавказа, советским селекционерам удалось вывести вид, легко приспособившийся даже к условиям северной тайги. Десятки тысяч докторских и кандидатских диссертаций прославили это уникальное и суперполезное для хозяйства страны растение.

Но потом что-то пошло не так . Оказалось что сок растения, попадая на кожу, вызывает болезненные ожоги, похожие на солнечные, только сильнее. Этим свойством не обладают только молодые листья, которые как раз и годятся для борща. Не стоит пытаться смыть водой сок борщевика с кожи, от этого будет только хуже! Используйте облепиховое масло или специальные противоожоговые средства типа пантенола. Ожёг борщевика, при большой площади поражения, может оказаться смертельным. Защищайте кожу водонепроницаемыми материалами!

В качестве корма борщевик также оказался не пригоден. Распространению его способствовали пчеловоды, любуясь крупными зонтичными соцветиями до 70 см. в диаметре. Но и тут не вышло, присутствие борщевика на пасеках неблагоприятно сказалось на качестве мёда.

Во время цветения борщевик особенно опасен!

Борщевик Сосновского – это тот уникальный случай, когда растение вытеснило человека , а не наоборот. Многие населённые пункты в нашей местности уже почти полностью поглощены этой едкой зелёной волной. Говорят, из высохших стволов борщевика делают музыкальные инструменты, но где же взять такой оркестр?

Борются с борщевиком при помощи гербицидов , но они лишь сдерживают его рост и совсем не повреждают семена. Косить борщевик – очень опасно, потребуется костюм химзащиты. Перепахивают поля несколько раз в год, но в следующем сезоне новые растения появляются на них снова. Говорят , что в каком-то институте вывели моллюска , который питается листьями борщевика. Ага, так и представляю, как лет через 20 борщевик уйдёт в прошлое, а новым супербедствием станет тот самый моллюск.

За борщевик часто принимают другие крупные зонтичные растения. Например, дягиль - немного мельче борщевика – до 2 метров высотой, имеет другую форму листьев, не представляет опасности для человека и является отличным медоносом.

Это не борщевик, это очень полезное и не столь агрессивное растение - дягиль

Если Вы впервые заметили борщевик на своём участке или поблизости, то лучше всего перерубить лопатой ствол у основания, выкопать корень и положить поверх травы. Несколько раз за лето надо внимательно осмотреть близлежащие места, не появились ли новые растения. Самое главное не дать ему вырастить семена. Если Вы срубите цветущее растение, в следующем году от этого корня оно уже не пойдёт, но не теряйте бдительность! Оно может успеть вырастить новый цветонос ещё в текущем сезоне и таки рассыпать семена даже в середине октября.

Если борщевик уже массово вторгся в ваше пространство – то выход один – косить как можно раньше и чаще, не допустить цветения, выкапывать корни молодых растений. Хорошо зарекомендовали себя живые изгороди из топинамбура по периметру.

Возможно Вы замечали, что борщевик растёт только в полях и населённых пунктах, но почти не встречается в лесах . Не смотря на всю свою живучесть, он не выдерживает конкуренции с дружным сообществом хорошо приспособленных растений, а распространяется лишь на нарушенных человеком землях.

Курай и борщевик отличия. Растения в вашем саду или как отличить ядовитые от неядовитых зонтичных

Три растения из одного семейства, но их свойства настолько различны. Одно из них исцеляет, два других ядовиты. Речь идет о представителях семейства зонтичных, а именно о дягиле лекарственном, болиголове пятнистом и борщевике. На первый взгляд все три очень похожи. Тем не менее, их можно легко отличить.

Сможете это и вы, чтобы знать, кого в вашем саду оставить, а с кем безжалостно распрощаться. Справа налево: дягиль лекарственный, болиголов пятнистый, борщевик

Если вы хотите различить дягиль лекарственный, болиголов пятнистый и борщевик, сосредоточьте свое внимание на их листьях. Их форма все вам расскажет.

Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный или дудник лекарственный с латинским названием Archangelica officinalis (возможно Angelica archangelica) - это могучее (высотой до 2,5 метров) травянистое растение из семейства зонтичных с характерным соцветием в виде зонтика или шара, состоящим из десятков мелких, светло-зеленых и беловатых цветов на высом стебле. Как следует из названия, это растение лекарственное.

Дягиль лекарственный цветет с июля по середину августа. Растет два года и более.

У дудника светло-зеленоватые и белесые цветы и главное, легко различимые листья с зубчатыми краями.

Характерна его форма листьев, растущих на плоских голых стеблях. Листья два-три крат перистые. Нижние могут иметь длину до 60 см и острые зубчатые края. Проще говоря, у дудника легко отличимые листья, которых не очень много.

Деталь листьев дудника

Свойства : Все части растения имеют выразительный аромат и острый горький вкус. Семена используются в качестве специи, в лечебных целях используется корень (будьте осторожны, что сок при переработки у чувствительных людей может вызвать появление волдырей).

Он чаще всего используется при проблемах с пищеварением, при потери аппетита, а также при накоплении мокрот в дыхательных путях. Используется и как антиревматик.

Борщевик Мантегацци

Борщевик Мантегацци с латинским названием Heracleum mantegazzianum поражает своей высотой, он может вырастать высотой до пяти метров. Происходит из Центральной Азии (Кавказ), откуда распространился во многие европейские страны, где действует инвазивно.

Он разрушает местные экосистемы тем, что заполняет прилегающие участки, где ни один другой вид растений не имеет шансов на рост.

Большевик Мантегацци безжалостен к своему окружению. Сначала появится одно растение, но весной одними из первых растений появляется в непосредственной близости от него десяток небольших саженцев, которые делают невозможным рост других видов.

И у него соцветие - сложный зонтик с 30-150 лучами, состоящими преимущественно из белых цветов, которых на одном растении может быть больше 80000. Их лепестки четко очерчены и их легко посчитать. Цветёт в июле-сентябре.

Его большие листья поражают, они достигают длины от 50 до 150 см. 3—5-раздельные, с перистыми сегментами . Это двухлетнее растение.

Деталь листьев борщевика.

Свойства: борщевик характеризуется неприятным запахом, в природе он опасен для животных и людей. Сок из стеблей и листьев содержит фототоксические фуранокумарины, которые в темноте раздражают кожу, при дневном свете, под действием УФ-излучения, вызывает серьезные ожоги кожи и образование крупных волдырей.

Поэтому при удаление борщевика следует хорошо защититься. Это значит не только использование прочных резиновых перчаток, но и маски для лица. В случае использования косилки, необходим респиратор.

Болиголов пятнистый

Болиголов пятнистый с латинским названием Conium maculatum, это еще одно растение из семейства зонтичных, которое является чрезвычайно ядовитым. Поэтому важно быть осторожным, чтобы не спутать его, потому что он похож в некоторых отношениях на оба предыдущих растения.

Болиголов пятнистый имеют самые мелкие листья из трех растений. На протяжении веков он использовался как яд для отравления.

В отличие от предыдущих двух трав болиголов только однолетний или двухлетний имеет такую же высоту, вырастает до 1-2,5 метров. у него тоже прямой, голый стебель, который сильно разветвляется.

Если растение погибает и увядает, оно обнаруживает себя отчетливым запахом мыши. Болиголов имеет два-пять крат перистые листья треугольной формы. Маленькие, в основном черешковые листья легко узнаваемы. Весь лист может быть длиной до 50 см. Растение цветет с мая по август, а соцветие тоже в виде шара, состоящего из мелких белых цветов.

Деталь листа болиголова

Свойства : все частях болиголова содержатся алкалоиды кониин, н-метилкониина, конгидрина, псевдоконгидрина, коницеина и других веществ. Отравиться можно, если спутать некоторых его части, такие, как плоды, листья или корни с другими, но неядовитыми растениями из семейства зонтичных (например, дягиль).

Самый ядовитый элемент - это кониин, который попадает в организм не только через рот, но и через кожу. После первоначального возбуждающего эффекта начинают проявляться деструктивные признаки: паралич и остановка дыхания. Слабое отравление проявляется в виде проблем с пищеварением и повышенным слюноотделением.

Отличие болиголова от борщевика. Про траву. Сныть, дудник, борщевик.

Вообще-то, каждое из этих растений заслуживает отдельного поста, но я поместила их вместе, потому что так удобнее обозначить их сходства и отличия от ядовитых зонтичных(а среди зонтичных есть смертельно ядовитые).
Вот наши съедобные и полезные сныть, дудник и борщевик:
борщевик обыкновенный.
С борщевиком есть одна незадача: борщевик Сосновскогоможет вызвать ожоги(фотохимические ожоги, случающиеся при попадании на кожу сока борщевика Сосновского в солнечный день у некоторых людей), в то время как в целом борщевик- съедобное растение, по которому назван так широко известный борщ. Однако, в пищу употребляется борщевик Сибирский(который, несмотря на название, в основном распространён в Европе и на Восточно-Европейской равнине).
Борщевик Сибирский.
Собственно, в Подмосковье растут оба вида.
В любом случае, у борщевика рекомендуется употреблять только молодые побеги и листья, а перед употреблением их лучше обдать кипятком. Но это уже кто как хочет.
Я лично гуляла в зарослях борщевика (либо обыкновенного, либо Сосновского)- и ничего со мной не было.
Ну да ближе к делу.
Так какие же зонтичные ядовиты?
Это цикута(вёх), болиголов.
Вот они:
Как можно заметить, главное отличие цикуты и болиголова от борщевика, сныти и дудника- в листьях. Они у ядовитых растений более мелкого сечения, перистые.
Это важно запомнить, поскольку по запаху вы не определите, ядовито это растение, или нет: цикута, например, имеет аромат сельдерея.
Я буду неправа, если забуду упомянуть о лекарственном использовании этих ядовитых растений.
Мазь из цикуты используется наружно при некоторых кожных заболеваниях, ревматизме и подагре.
Средствами из болиголова лечат саркому, коклюш, а кое-кто- даже рак.
Однако, поскольку оба растения смертельно ядовиты, я бы настоятельно не советовала кому бы то ни было вообще к ним прикасаться. И, конечно, беречь детей от них.
Теперь вернёмся к сныти.
Сныть( Aegopódium) - одно из самых распространённых пищевых дикороссов. Многолетнее травянистое растение из сельдерейных(зонтичных), к коим, например, относятся морковь, фенхель и петрушка.
Распросранена в Евразии. Часто растёт в тени целыми покровами под деревьями. Хорошо растёт только на плодородных появах, богатых гумусом, так что, если собираете почву в лесу для,например, комнатных цветов, - ищите под снытью.
Сныть солят, квасят, маринуют,сушат; употребляют в щи, борщи и приправы.
Как правило, перед употреблением сныть рекомендуют ошпарить кипятком.
Вот несколько рецептов.
Салат из сныти: молодые листья сныти залить кипятком и выдержать 10 минут, дать стечь воде, измельчить, добавить по вкусу тёртый хрен, заправить сметаной.
Сныть тушёная: нашинкованные молодые листья и побеги сныти тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и репчатым луком, добавить сметану, через 10 - 15 минут добавить томатный соус.
Ещё салат: сныть мелко нарезать, добавить мокрицу, посолить, заправить сметаной.
Холодный суп: в основу из кваса и постокваши добавить измельчённую сныть, зелёного лука, укропа, немного огурца(или огуречной травы).
Сныть с картофелем: картофель и сныть тушатся раздельно; сныть- с небольшим количеством воды; обжаривается лук. Всё это соединяется с картофелем и добавляется немного томатного сока.
Дудник.
Дудник ( Angélica)- растение, распространённое в Северном полушарии и Новой Зеландии.
Растение двулетнее, достигает высоты 2м. Любит свет, растёт вдоль рек и ручьёв.
В пищу употребляют молодые нераспустившиеся бутоны, молодые же стебли и листья. Делать с дудником можно всё,что угодно: квасить,тушить, добавлять в щи и т.д.
Вот один рецепт: нераспустившиеся бутоны дудника варят в подсолёной воде(но чтоб не разварились), обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на подсолнечном масле. Употребляют как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Отвар из корней дудника применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, бронхите, заболеваниях почек и коклюше.
Борщевик.
Разберу употребление конкретно борщевика сибирского ( Heracléum sibíricum) . Как я упоминала выше, распространён он не только в Сибири, но в основном как раз в Европе.
Также известен под названиями пикан, свинушки, бодран, гиголь.
Встречается повсместно.
Сок борщевика сибирского наименее токсичен из всех борщевиков,но, если вы опасаетесь, перед употреблением отварите его в кипячёной воде, как я уже говорила ранее.
Молодые побеги, очищенные от коры, употребляются в пищу; черешки побегов маринуют; молодые листья идут в салаты и борщи. К слову, название "борщ" произошло от этого растения. Под "борщом" наши предки подразумевали острый зазубренный край, которым отличаются листья борщевика.
Из борщевика делают икру, а суповой отвар из него пахнет грибами.
Употребление борщевика в пищу сходно с цветной капустой: его отваривают, им начиняют пирожки, добавляют в яичницу и обжаривают с луком в масле.
Отвары из корней борщевика употребляют при эпилепсии, желтухе, болезни почек.

Блюда из борщевика. Рецепты из борщевика

Борщевик

Салат из листьев борщевика . Отваренные в течение 3-5 минут листья (100 г) измельчить, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), уложить на ломтики вареного картофеля (100 г), заправить растительным маслом (10-15 г) и специями.
Салат из стеблей и черешков борщевика . Молодые листья и черешки (200 г) очистить от кожицы, измельчить, добавить мелко нарезанный зеленый или репчатый лук (50 г) и тертый хрен (20 г), посолить и перемешать. Заправить специями, уксусом и сметаной (20 г).
Щи зеленые с листьями борщевика . В кипящую воду или бульон (0,35 л) положить мелко нарезанный картофель (100 г), через 15 минут-пассерованный репчатый лук (40 г), измельченные листья борщевика (100 г) и петрушку (30 г) и варить еще 10 минут. Добавить соль, перец, лавровый лист (по вкусу). При подаче на стол заправить яйцом (1/2 штуки) и сметаной (20 г).
Суп из борщевика . Сварить в воде или бульоне (2 стакана) картофель (50 г) и морковь (10 г), добавить измельченные листья борщевика (100 г) и щавеля (25 г), кипятить 2-5 минут, затем заправить поджаренным луком, жирами и специями.
Суповая заправка . Листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (200 г соли на 1 кг массы) и поместить в стеклянные банки. Использовать для добавления в супы, щи и гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Порошок из борщевика и сельдерея . Три части порошка из высушенных листьев борщевика смешать с одной частью порошка из листьев сельдерея. Использовать для заправки супов и приготовления сложных соусов.
Стебли борщевика жареные . Очистить от кожуры стебли (200 г), нарезать их кусочками в 2-3 см, отварить в подсоленной воде (0,4 л), откинуть на дуршлаг, посыпать панировочными сухарями (20 г) и поджарить на маргарине (20 г).

Борщевик съедобный. За что так не любят борщевик и чем он опасен?

Многие из читателей обращали внимание на огромные травянистые растения, который растут вдоль обочин дорог, на пустырях, полях и прибрежных лугах. А у некоторых борщевик растёт даже на садовом участке, чему можно только посочувствовать… Чем же так опасен борщевик, и почему научный эксперимент середины 20 века не удался и вышел из-под контроля?

Борщевик сосновского/Фото с сайта ecopress.center

Борщевики сибирский и сосновского

Для начала стоит отметить, что есть два основных вида борщевиков: сибирский и сосновского, причём второй вид гораздо более опасен. Именно борщевик сосновского в настоящее время занимает огромные площади, и борьба с ним становится делом многих людей. А вот борщевик сибирский более безвредный, так как в нём меньшее количество фуранокумаринов, его раньше часто добавляли в пищу (по аналогии с крапивой, обдавая кипятком), хотя ожоги (более слабые) он тоже может вызывать. Сибирский борщевик отличается от своего более южного собрата меньшим ростом и более желтовато-зелёными листьями, зонтики соцветий у него также меньше (от 10 до 30 см), а цвет их всегда зеленоватый, в цвет стебля. У борщевика сосновского на стеблях есть буровато-красные вкрапления, а зонтики соцветий белого цвета. Высота этого вида поражает взор, в некоторых местах он может достигать и 4 метров.

Борщевик сибирский/Фото с сайта zemvrach.ru

Ожоги

Борщевик сосновского коварен тем, что фотохимический ожог сразу никак не проявляет себя. Фуранокумарины, входящие в состав сока растения, находятся во всех его частях. Они очень опасны тем, что вызывают сильные ожоги под воздействием солнечного света и усиливают негативное действие ультрафиолета. Следует знать, что облачная погода не гарантирует благоприятный исход, так как некоторая часть ультрафиолета всё равно поступает днём даже сквозь облака.

Через некоторое время на коже начинается сильное покраснение, и образовываются волдыри. Их нельзя расчёсывать. Очень опасно попадание сока в глаза. В любом случае после контакта с растением необходимо срочно промыть кожу водой и постараться в течение нескольких дней не находится на солнце, так как фуранокумарины могут проявлять себя до 1-2 дней. Желательно также обратиться к врачу.
Также не стоит забывать и о возможной аллергии на борщевик у некоторых людей, которая может принести немало бед.

Покос борщевика сосновского/Фото с сайта belkino.livejournal.com

Вред для других растений

Борщевик сосновского активно подавляет рост других растений на обжитых им участках. Его семена также имеют специальные эфирные масла, которые замедляют прорастание семян других растений. Летом борщевик вырастает до 2-3 метров и образует плотную розетку листьев, которая не даёт развиваться другим растениям.

Эксперимент и борьба с борщевиком

В заключении хочется отметить, что эксперимент, который начался с Кабардино-Балкарской ССР, в середине 20 века, к 1980-90 годам вышел из-под контроля. Борщевик признали опасной силосной культурой для домашнего скота, но он успел обжить многие территории Черноземья и Нечернозёмной части России. Борщевик Сосновского изначально рос только на Кавказе, в горных районах, но оказалось, что в условиях Средней полосы он чувствует себя даже лучше, чем на Кавказе. Тем более, что у него нет здесь естественных врагов.

Борщевик сосновского/Фото с сайта okeydoc.ru

Бороться с борщевиком можно только полным выкашиванием участков, причём делать это придётся 3-4 раза за лето, чтобы не появлялись новые соцветия. Есть ещё перспективный способ борьбы с помощью насекомых (борщевиковая совка и плоская моль пастернаковая). Однако эти виды питаются всеми растениями, которые родственны борщевику, например, морковью и сельдереем, поэтому вводить их надо с осторожностью.

Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.

Видео как различать Дудник лесной и Дягиль лекарственный


Смотрите также