.
.

Больница ожог


16 ожоговых хирургов Москвы, 52 отзыва пациентов

Кто такой комбустиолог?

Комбустиолог или ожоговый хирург — врач, специализирующийся в области лечения и предупреждения появления или развития осложнений, возникающих в результате ожоговых поражений кожи. Комбустиологи в Москве практикуют в специализированных ожоговых отделениях клиник, а также в военных госпиталях, ожоговых центрах. Название специальности происходит от сложносоставного греко-латинского слова. Combustio в переводе с латыни означает «ожог», а logos по-древнегречески — «учение».

Что лечат ожоговые хирурги?

Врачи, именуемые комбустиологами, в Москве имеют дело с пациентами, получившими обширные термопоражения кожных покровов. Специалисты занимаются как их лечением, так и профилактикой возникновения возможных осложнений. Если у обожжённого есть показания для госпитализации в один из ожоговых центров или отделений Москвы, ему на месте предварительно оказывается первая медицинская помощь, которая выражается:

В ожоговом центре комбустиологом проводится осмотр для оценки состояния пациента. Ожоговый хирург определяет присутствие или отсутствие ожогового шока, а также выясняет площадь поверхности ожога.

Если комбустиолог определяет наличие ожогового шока, то:

Дальнейшие действия комбустиолога зависят от глубины и объёма ожогов. Если констатирован глубокий ожог III и IV степени, ожоговому хирургу приходится даже прибегать к укрыванию кожными лоскутами ожоговых поверхностей. Перевязка зачастую проводится под наркозом, поскольку у таких больных отмечается ярко выраженный болевой синдром. Дальнейшее лечение ожогов после их подсыхания проводится с  применением различных мазевых составов с антибактериальными, ранозаживляющими и обезболивающими препаратами.

В каких ситуациях следует обращаются к ожоговым хирургам?

В отделениях комбустиологии или ожоговых центрах Москвы лечатся пациенты с термическими поражениями разных участков кожи. Это могут быть ожоги:

Также к комбустиологам Москвы поступают пациенты в состоянии ожогового шока, при сочетании ожогов с сопутствующей патологией, повреждениями другими факторами и комбинированными поражениями. Часто специалистам приходится иметь дело с глубокими ожогами на:

Врачи получают общие анализы мочи и крови, результаты биохимического исследования крови, оценивают её свертывающую способность и так далее. Ведется контроль функций органов дыхания и кровообращения. Для диагностики сопутствующих патологий применяют УЗИ, рентген, магнитный резонанс и пр.

Где получают образование ожоговые хирурги?

По данным ВОЗ ежегодное число ожоговых пациентов прогрессирует. Особенно это касается детей. Ребёнок находится в серьёзной опасности, поскольку последствия очень серьезны из-за незрелости тканевых структур и несовершенства функций органов и систем. Стать хорошим детским и взрослым комбустиологом можно, закончив кафедру термических поражений, ран и раневой инфекции в таких столичных ВУЗах Москвы, как:

Повышают квалификацию, проходят ординатуру и защищают диссертации в отделениях клинических больниц. Наиболее серьёзным можно считать образование и опыт, полученный в Институте хирургии им. А. В. Вишневского.

Известные специалисты Москвы

История лечения поражений огнём уходит в глубину веков. В древнеегипетских папирусах 1500-летней давности до н. э. рассказывается, как на обожженные поверхности наносить специальные вещества: жировые или масляные. В книге «Айюрведы», датирующейся 600-м годом до н. э., рассказывается о клинических различиях ожогов, которые уже тогда были поделены на 4 степени. Несмотря на столь длительную историю развития, ожоговое направление медицины вплоть до середины XIX века велось путём местного использования тепла и холода, мазей, иногда — экзотического состава.

Русские врачи сыграли серьёзную роль в изучении травмы, наносимой огнем. Этому вопросу посвящены работы Авдакова, Троянова, Никольского, который почти на 40 лет опередил Запад. Именно наши ученые активно распространяли и совершенствовали кожную пластику. Прославились методы Яценко, Ревердена, Пясецкого, Кузнецова.

Особую роль играл в развитии комбустиологии Институт хирургии им. А. В. Вишневского. Проблемой занимались Вилявин, Склифосовский, Виноградов, Петров, Постников, Пилюшин, Колесников, Вихриев, Братуся, Клячкин, Пинчук и многие другие.

Лечение ожогов у детей в Москве бесплатно по полису ОМС

Считается, что от ожога в быту не застрахован никто. Можно ли избежать беды? Что родителям надо знать об ожогах у детей? И какими средствами сегодня располагает столичная медицина для того, чтобы избавить маленького пациента от тяжелых последствий такой травмы?

Случайность или безответственность?

Ожог относится к травмам, представляющим угрозу жизни для человека. По статистике Департамента здравоохранения Москвы, каждое 3-е ожоговое поражение диагностируют у ребенка, чей возраст не достиг 3 лет.

Чаще всего встречаются термические ожоги у детей: это горячий чай, который мама оставила на столе, а малыш перевернул на себя, или первое «знакомство» с плитой, на которой готовится еда. Когда речь идет об ожогах у детей, в 90% случаев в них виноваты родители: не досмотрели.

Какие наиболее опасные последствия ожогов для ребенка можно выделить?

Главная опасность ожоговой раны — большой риск нагноения после попадания частичек грязной одежды и т.п. К тому же стоит помнить, что при ожоге страдает не только кожный покров: нарушается его барьерная функция, что влечет за собой сбой в работе всего организма. Чем младше ребенок, тем серьезнее будут последствия. Особенно, если имело место термоингаляционное поражение: ожог слизистых верхних дыхательных путей может привести к асфиксии.

Что касается видимых косметических дефектов после ожога, то это контрактуры и рубцы, которые потребуют длительного лечения. И еще хочу обратить внимание: любой ожог — огромная боль и стресс для ребенка. Поэтому мамы и папы должны помнить, что профессия «родитель» — это работа 24 часа 7 дней в неделю. Если вы собираетесь вместе с ребенком на дачу, на пикник, к морю, то не расслабляйтесь: следите за тем, чтобы малыш был максимально дистанцирован от опасных предметов, могущих стать причиной ожога.

Внимание! Быстро и правильно оценить степень ожога и риск потенциальных осложнений может только врач!

Степени ожогов у детей

Степень тяжести ожога у ребенка определяется тем, насколько глубоко пострадали ткани. Различают три. При этом ожоги 1 – 2 степени считаются поверхностными, а 3-й — глубокими.

1 степень

Характеризуется поражением верхнего слоя кожи — эпидермиса. Проявляется болезненностью в конкретной точке, покраснением и чувством жжения. В течение 5 дней проходит самостоятельно, не оставляя следа, либо легкую пигментацию.

2 степень

Отмирание эпидермиса и повреждение верхнего слоя дермы. Боль и покраснение выражены сильно. Появляются пузыри с прозрачным содержимым, которое загустевает через пару дней. Заживление занимает не менее 2-х недель.

3 степень

Глубокое поражение кожи с образованием струпа бурого или черного цвета без выраженного болевого синдрома из-за повреждений нервных окончаний. При таком сильном ожоге у ребенка страдает не только кожа, но и подкожная жировая клетчатка, иногда мышцы и кости. Самостоятельное заживление — около 2-х месяцев с возникновением на местах ожога грубых рубцов.

Как помочь ребенку при ожоге?

Если несчастье все же произошло, какой должна быть тактика родителей? Прежде всего, никакой паники: ребенок и так испуган, поэтому ваш страх и слезы только ухудшат его эмоциональное состояние. Важно помнить, что категорически нельзя делать при ожогах:

“Ожог — болезнь всего организма”

Все выходные Институт имени Склифосовского напоминал медсанбат

В субботу, в 14.40, на расположенную рядом специально оборудованную площадку приземлился первый вертолет “Бк-117” Центра экстренной медицинской помощи. Он доставил в лучшее ожоговое отделение страны первых раненых при пожаре в пермском клубе. Пострадавших, уложенных на специальные носилки, медики катили к отделению чуть ли не бегом. Дорога была каждая минута.

Из аэропорта “Домодедово” часть больных отправили в Институт имени Вишневского и 36-ю городскую клиническую больницу. Самых тяжелых привезли в Склиф. К вечеру субботы в ожоговом центре находились десять наиболее пострадавших человек.  


На случай техногенных катастроф и терактов в отделении разработана своя система оповещения. Но как только прошло первое сообщение по радио, врачи и медсестры, не дожидаясь вызова, сами незамедлительно выехали в отделение.  


— Второй день у нас работает весь штат центра, — говорит его руководитель, профессор Сергей Владимирович Смирнов.  


Десять раненых разместили в двух залах реанимационного отделения. Все пострадавшие находились в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.  


Ко всем поступившим сразу же было применено ноу-хау ожогового центра Склифосовского: больным наложили на раны специальные “биологические повязки” на основе коллагена, которые способствуют быстрому заживлению ран. Многим больным потребовалась помощь эндокринологов, хирургов, офтальмологов.  


Но какими бы ни были тяжелыми больные, к ним сразу же пустили в реанимацию родственников. Они увидели родных, лежащих на высоких железных кроватях, оплетенными с ног до головы бинтами. На экран монитора выводились: артериальное давление, пульс, давление в дыхательных путях, скорости потока воздуха.  


— Нет такого органа, который бы не страдал в результате ожогов, — говорит профессор Смирнов. — У поступивших больных ожоги от 50 до 95% поверхности тела.
Это очень много. Полгода назад я отработала смену бок о бок с врачами ожогового центра. И знаю, что медики определяют долю поврежденной поверхности кожи, пользуясь стандартами. Тело человека принято делить на 11 сегментов по 9% (так называемое “правило девяток”). Так, каждая рука составляет 9% от всего тела, нога — 18, лицо и шея — 9, а ладонь — 1%.  


Сейчас для комбустиологов главное — вывести пострадавших пермяков из шока. Им вливают плазму, глюкозо–новокаиновую смесь, физиологический раствор. В дальнейшем вес каждого больного будет находиться под строгим контролем. Врачам важно “не перелить” пациента, чтобы избежать внутренних отеков. Для этого в отделении используются специальные прикроватные весы.  


Ожоговые раны сопровождаются тяжелейшими нагноениями. Бороться с послеожоговыми инфекциями врачам помогают установленные в реанимации специальные противоожоговые кровати — “Редактрон”. Матрас чудо–койки наполнен песком, который постоянно перемещается в потоке подогреваемого воздуха. Больные как бы находятся в состоянии невесомости. “Редактрон” помогает высушивать раны больных.  


В отделении сейчас находятся пациенты с обширными, глубокими ожогами. И не время спрашивать профессора Смирнова о прогнозах.  


Но в свое время руководитель центра, занимающийся ожогами 33 года, рассказывал мне о “правиле сотни”, когда складывается процент поврежденной поверхности кожи и возраст пациента. Если у женщины, например, обожжено 60% поверхности тела и ей 48 лет, сумма зашкаливает за сотню, ясно, что прогноз будет неутешительный.  


Коварство обширных и глубоких ожогов в том, что вся их тяжесть проявляется через три–четыре дня.  


Многим пациентам в дальнейшем предстоит не одна операция.  


Под наркозом им будут удалять некротические (омертвевшие) ткани, которые отравляют организм токсинами. При глубоких ожогах, когда гибнут все слои кожи и ее самостоятельное восстановление невозможно, без хирургического вмешательства не обойтись. Пострадавшим будут делать пластику — пересадку кожи. Донорские ткани — “заплатки” — возьмут с не поврежденных огнем участков и пересадят на раны.  


Профессор Смирнов рассказывал, что ныне в кожной пластике используются перфораторы. Берут все тот же кожный лоскут, но только вдвое меньше, чем раньше, пропускают его через перфоратор и получают сеточку, похожую на обычную авоську. Перфорированные отверстия увеличивают размер лоскута в два, четыре, шесть и даже в восемь раз. Таким лоскутом можно закрыть большую раневую поверхность.  


Но как бы врачи тщательно ни “штопали” больных, никто из них не застрахован от осложнений: пневмонии, миокардита, сепсиса, желудочных кровотечений. Комбустиологи как никто другой знают, что ожоговая болезнь — болезнь всего организма.  


Сейчас же каждого пострадавшего врачи стараются позитивно настроить, а медсестры выдают им дополнительное питание — белковые смеси и жировые эмульсии, ведь на восстановление кожи им потребуется “строительный материал”.

1 ожоговый хирург Краснодара, 15 отзывов пациентов

Ожоговый хирург: значение специальности

Ожог – это не только повреждение кожных покровов и слизистых оболочек. Глубокие и обширные по площади ожоги становятся причиной развития ожоговой болезни - состояния, когда организм отравляется продуктами массового распада белка пораженных ожогом тканей. Даже справившись с серьезными ожогами, человек сталкивается с последствием этой травмы в течение всей своей жизни, так как деформированные ткани не могут полноценно справляться с возложенными на них задачами. Поэтому сложно переоценить роль такого специалиста, как ожоговый хирург, который помогает пациентам, столкнувшимся с серьезной ожоговой травмой.

Область деятельности ожогового хирурга

Ожоговые хирурги работают в ожоговых центрах при крупных стационарах, куда доставляют больных с значительными повреждениями. Обследовав больного, ожоговый хирург решает вопрос о необходимости оперативного вмешательства и определяет сроки его проведения.

Так как ожоги нарушают целостность кожных покровов и слизистых, они относятся к хирургическим болезням. Даже если не требуется оперативного вмешательства, лечение ожогов осуществляется под наблюдением ожогового хирурга, который контролирует не только процесс заживления повреждений, но и общее состояние организма, предпринимая меры профилактики ожоговой болезни.

После купирования острого состояния и первичного восстановления пораженной ожогом ткани, ожоговый хирург решает вопрос о необходимости оперативного вмешательства с целью удаления рубцов, ожоговых контрактур и кожной пластики. При глубоких и обширных ожогах бывает недостаточно одного оперативного вмешательства для восстановления нормального функционирования организма. Поэтому больные с серьезными повреждениями наблюдаются у ожогового хирурга, проходя поэтапное оперативное лечение последствий ожоговой травмы.

Такая же тактика лечения используется при ожогах детей раннего возраста: так как обожженные ткани могут препятствовать нормальному росту и развитию ребенка, ожоговый хирург своевременно периодически проводит хирургическое вмешательство для минимизации последствий полученных ожогов.

Когда нужна помощь ожогового хирурга?

Помощь ожогового хирурга необходима в том случае, если имеет место:

Также к ожоговому хирургу пациента направляют в том случае, если оказываются неэффективными традиционные методы лечения ожогов.

Как стать ожоговым хирургом?

Для того, чтобы получить специальность ожогового хирурга, необходимо пройти обучение на факультете «Лечебное дело» или «Педиатрия» медицинского ВУЗа. В Краснодаре это Кубанский государственный медицинский университет (Куб ГМУ) – одно из старейших учебных заведений Краснодарского края.

Известные специалисты Краснодара

Глубоко изучает вопросы хирургического лечения ожоговых болезней ассистент кафедры ортопедии и травматологии, кандидат медицинских наук, ожоговый хирург Сергей Борисович Богданов. Он занимается лечением пациентов с ожогами и подготовкой специалистов хирургического профиля.


Смотрите также