.
.

Бактериальный ожог плодовых культур


Бактериальный ожог плодовых культур - это... Что такое Бактериальный ожог плодовых культур?

Бактериа́льный ожо́г плодо́вых культу́р — опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией Erwinia amylovora. Родиной возбудителя считается Северная Америка, откуда он широко распространился по всему миру.

Морфологические и культуральные свойства возбудителя

Erwinia amylovora представляет собой подвижные (при помощи жгутиков) палочки, расположенные одиночно или короткими цепочками. Размер 0,7—0,1 х 0,9—1,5 мкм. Спор и капсул не образует. Грамотрицательные аэробы или факультативные анаэробы[1]. Не устойчивы к кислотам. Оптимальная температура для развития 30 °С, погибают при 43,7 °С. В чистых культурах могут иметь две формы: гладкую авирулентную и складчатую вирулентную.

На мясо-пептонном агаре Erwinia amylovora образует небольшие круглые с ровными краями блестящие колонии белого (иногда опалесцентно-белого) цвета. Консистенция маслянистая. На мясо-пептонном бульоне образует небольшую зернистую плёнку. Лакмусовое молоко не окрашивает, нитраты не восстанавливает, крахмал не разлагает. Сероводород, индол и аммиак не образует. Почти не растёт на средах Ушинского и Кона.

История распространения

Первые случаи заболевания плодовых деревьев были отмечены в штате Нью-Йорк в конце XVIII века. Болезнь распространилась также в Канаде, Мексике, Чили, Гватемале. Проникновение в Европу датируется серединой 1950-х годов. В Англии заболевание впервые отмечено на грушах в графстве Кент в 1957 году. На континенте — в Польше на грушевых деревьях в 1966 году. В 2005 году очаги поражения бактериальным ожогом отмечались в большинстве стран Европейского Союза — от Кипра на юге, до Швеции на севере, а также вне Евросоюза (Армения, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Норвегия, Швейцария, Турция, Украина)[2]. В Белоруссии[3] впервые выявлено в 2008 году. В восточной Азии, Новой Зеландии, Авcтралии достоверно не обнаружено, хотя карантинные меры по этому заболеванию были основной причиной 90-летнего эмбарго на импорт новозеландских яблок в Австралию, отменённого решением ВТО в августе 2010 года[4].

В России до недавнего времени заболевание отсутствовало, но, согласно данным Всероссийского центра карантина растений, к 2009 году очаги бактериального ожога выявлены в Калининградской, Самарской, Воронежской, Белгородской и Тамбовской областях, а также в Карачаево-Черкесии[5]. В 2009 году очаги поражения найдены на груше в Хвалынском районе Саратовской области[6]. В том же году заболевание перенесено из группы «отсутствующие на территории России» в группу «ограниченно распространённые на территории России»[5].

Груша, поражённая бактериальным ожогом Яблоня сорта Gala с усохшими в результате заболевания листьями

Растения-хозяева

Возбудитель поражает культурные и дикорастущие растения семейства Розоцветные.

Наименее устойчивы к поражению кизильник и груша.

Восприимчивы к заболеванию боярышник, айва, яблоня, пираканта, мушмула, рябина. Быстрое распространение возбудителя в пределах Великобритании связано именно с боярышником, который был посажен вдоль автомобильных и железных дорог[2].

Почти не поражаются ирга, земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос.

Цикл развития болезни

Первичная инфекция развивается обычно весной, во время цветения. Бактерии могут попасть на цветок с пыльцой или с частичками экссудата. Агентами переноса могут быть насекомые, птицы, дождевая и поливная вода, ветер. При атмосферной влажности около 70 % и температуре воздуха выше 18 °C бактерии быстро размножаются, продвигаясь по тканям в ветви. Ветви могут быть заражены также через повреждения листьев и коры, поэтому особенно опасен град, вызывающий множественные травмы растений. Источником для дальнейшего распространения заболевания служат инфицированные растения, черенки, плоды, садовый инструмент, тара. Следующей весной из некротических язв выделяется вязкий экссудат, который вытягивается в тонкие нити, легко переносимые ветром. Таким образом цикл заражения возобновляется[3].

Признаки поражения

Общая картина поражения плодовых деревьев включает увядание и гибель соцветия, усыхание и скручивание листьев, плодоножек, некротические мокнущие язвы на коре, выделение экссудата на больных побегах. Усохшие цветы и листья не опадают.

Для подтверждения наличия возбудителя Erwinia amylovora требуется проведение лабораторных анализов, которые выполняются карантинными службами. Для анализа следует брать кончики усохших побегов, кору дерева на границе поражённого участка, частицы экссудата. Методы анализа включают в себя посев на мясо-пептонный агар с последующим пересевом на дифференцирующую среду Кинга. Таким путём удаётся отличить бактерии из рода Pseudomonas (окрашивают среду в зелёный цвет) от Erwinia amylovora, которые не вызывают окрашивания. Другие используемые методы: окраска по Граму, реакция сверхчувствительности по Клементу, молекулярные методы.

Одним из основных методов диагностики является тест на патогенность, который ставят на незрелых плодах груш: бактериальную суспензию наносят на повреждённые булавкой плоды и инкубируют два дня во влажной камере. Контролем являются плоды груш, также проколотые булавкой, но вместо суспензии на них наносится стерильная вода. Положительным тест считается, если на инфицированных грушах появляется молочно-белый экссудат. Бактерии рода Pseudomonas поражают плоды без выделения экссудата[3].

Методы борьбы с распространением заболевания

Для предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального ожога в незаражённых районах проводят комплекс фитосанитарных мероприятий, включающий в себя запрет на ввоз посадочного материала из зон распространения заболевания, корчевывание и сжигание на месте сильно поражённых деревьев. При незначительном поражении отдельных веток ожогом проводят пятиразовую обработку бордоской жидкостью в период цветения плодовых деревьев или растворами антибиотиков (стрептомицином или окситетрациклином). Однако в ряде питомников, где такая обработка проводилась регулярно (в штатах Вашингтон и Калифорния), отмечено появление устойчивых штаммов Erwinia amylovora[2]. Поздно осенью делают обрезку отдельных веток на расстоянии 20 см от места поражения.

Как профилактические меры рекомендуют проводить выкорчёвывание дикорастущих плодовых и боярышника, которые могут сохранять очаг заражения. К профилактическим мерам также относят выбор устойчивых сортов.

Примечания

Бактериальный ожог плодовых культур

Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al. 

Несколько лет назад у наших соседей, в Воронежской области зарегистрированы случаи бактериального ожога плодовых, и на регион наложены фитосанитарные ограничения. Специалисты Управления Россельхознадзора по Белгородской области предупреждают садоводов: бактериальный ожог во всем мире считается одним из наиболее опасных заболеваний плодовых культур, вызывающим большие потери урожая и гибель деревьев.

Впервые вспышка бактериального ожога плодовых была отмечена в конце 18 века на востоке США в штате Нью-Йорк. За полтора столетия возбудитель распространился не только по всей Америке, но и Европе.

В 1997 году очаги бактериального ожога были обнаружены в Приднестровской и Киевской областях, годом позже в Одесской, в 2005 году – в Винницкой, Закарпатской. Ивано-Франковской областях, в 2007 году бактериальный ожог плодовых был впервые зарегистрировано в Литве и Латвии, а также на территории Республики Беларусь, встречается это заболевание и в ряде областей Российской Федерации. Чтобы не допустить распространение опасного карантинного объекта на территорию области, специалисты управления Россельхознадзора регулярно проводят обследование садов и питомников , только в прошлом году было обследовано более 500 гектаров, продолжится эта работа и в нынешнем году. Чем же опасен бактериальный ожог?

 

Возбудитель бактериального ожога плодовых культур поражает боярышник, кизильник, айву, яблони, рябину, иргу, айву японскую, мушмулу, дикую грушу, есть также упоминание о розе и малине.

При заражении бактериальным ожогом плодовых происходит увядание, почернение и гибель цветов и завязей, которые длительное время остаются мумифицированными на растении. При высокой влажности в весенний период на цветах и завязях могут появиться капельки экссудата белого цвета.

Зараженные молодые почки и побеги становятся коричневыми, или, в большинстве случаев, кончик побега изгибается. Веточки начинают чернеть с кончиков.

На листьях при заражении бактериозом образуются некротические пятна от края листовой пластинки, позже наблюдается почернение черешка и центральной жилки листа. Листья чернеют и скручиваются.

Зараженные возбудителем ожога плоды приобретают коричневую окраску и остаются прикрепленными к копьецу в мумифицированном состоянии. На них могут появиться капельки экссудата белого цвета.

При заражении возбудителем ожога на скелетных ветвях и стволе появляются темно-коричневые водянистые пятна, с нечеткой границей между пораженной и здоровой тканью. Позже на границе больной и здоровой ткани образуются трещины, а затем клиновидные язвы. На них могут появиться капельки экссудата белого цвета. Ткани в зоне язвы красно-бурые или коричневые.

 

Перенос возбудителя ожога может происходить с посадочным и прививочным материалом (в латентной форме или на необнаруженных язвах), с сельскохозяйственной техникой, транспортными средствами, а также инструментами, используемыми при обрезке, при несоблюдении требований по их дезинфекции, птицами, насекомыми-опылителями: пчелами, осами, мухами, а также сосущими насекомыми – тлями, дождем, ветром и поливными водами.

 

Карантинные фитосанитарные мероприятия по локализации и ликвидации очага (очагов) возбудителя бактериального ожога плодовых культур

  • В случае сильного заражения деревьев (соцветий, завязей, побегов, скелетных ветвей, штамбов с симптомами болезни) ожогом в питомниках и промышленных садах на карликовом подвое, а также в частных садах зараженные растения выкорчевывают и сжигают на месте. Удаляют и сжигают также растения-хозяева, расположенные вокруг пораженного дерева в радиусе 10 метров (не менее чем по два дерева в ряду в обоих направлениях от пораженного дерева).
  • В случае сильного заражения деревьев в промышленных садах с крупными деревьями уничтожают зараженное растение и растущие деревья вокруг него в радиусе 20 метров (не менее чем по два дерева в ряду в обоих направлениях от пораженного дерева).
  • В садах уничтожают дикорастущие растения – возможные резерваторы бактериального ожога, так как они могут служить дополнительным источником распространения болезни.
  • При обнаружении болезни на декоративных насаждениях (кизильник, боярышник, рябина, ирга, айва японская, мушмула, пираканта, странвезия) достаточно широко распространенных на территории РФ, их выкорчевывают и сжигают. Одновременно уничтожают все растения-хозяева в радиусе 20 метров от зараженного растения.
  • При обнаружении болезни на дикорастущих растениях-хозяевах (боярышник, рябина, дикая груша, дикая яблоня и другие) по краям дорог и в лесополосах проводят выкорчевку и сжигание зараженных растений-хозяев, одновременно уничтожая все растения-хозяева в радиусе 20 метров от пораженного растения.
  • С территории очага и на его территорию запрещен вывоз и ввоз, а также реализация саженцев, привоев и подвоев и другой растительной продукции.
  • Запрещено использование сельскохозяйственной техники, транспортных средств, инструментов для обрезки, которыми пользовались на территории очага в текущем сезоне, на других участках до их полной дезинфекции.
  • Ульи, расположенные на территории очага, удаляют за пределы буферной зоны.
  • После уничтожения зараженных растений в очаге проводят дополнительные контрольные обследования растений-хозяев в фазу цветения (апрель – май) и повторно через каждые 2 недели до конца вегетации на выявление зараженных растений с отбором образцов и последующим лабораторным тестированием.
  • На территории очага в садах проводят пятикратное опрыскивание по цветущим плодовым деревьям бордоской жидкостью или другим медьсодержащим препаратом, разрешенным к применению (1 – при закрытых цветах, 2 – когда открыто около 20% цветков, 3 – когда цветки открыты на ?, 4 – после опадения лепестков, 5 – после полного окончания цветения). Кроме того, необходимы профилактические обработки инсектицидами против сосущих насекомых.
  • В случае обнаружения зараженных растений в буферной зоне их немедленно уничтожают, а участок обрабатывают медьсодержащим препаратом.
  • При обнаружении пораженных растений на территории буферной зоны ее границы перемещают на 4 км от вновь обнаруженных зараженных растений (нового очага) (т.е. увеличивают общую площадь буферной зоны) с проведением в ней карантинных мероприятий, описанных для ликвидации очага.
  • В буферной зоне на растениях проводят профилактические обработки медьсодержащими препаратами в фазу цветения, а также инсектицидами против сосущих вредителей.

Вывоз растений из буферной зоны разрешен только при наличии карантинного фитосанитарного сертификата.

 

 

             

 

             

 

 

Бактериальный ожог плодовых культур - это... Что такое Бактериальный ожог плодовых культур?

Бактериа́льный ожо́г плодо́вых культу́р — опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией Erwinia amylovora. Родиной возбудителя считается Северная Америка, откуда он широко распространился по всему миру.

Морфологические и культуральные свойства возбудителя

Erwinia amylovora представляет собой подвижные (при помощи жгутиков) палочки, расположенные одиночно или короткими цепочками. Размер 0,7—0,1 х 0,9—1,5 мкм. Спор и капсул не образует. Грамотрицательные аэробы или факультативные анаэробы[1]. Не устойчивы к кислотам. Оптимальная температура для развития 30 °С, погибают при 43,7 °С. В чистых культурах могут иметь две формы: гладкую авирулентную и складчатую вирулентную.

На мясо-пептонном агаре Erwinia amylovora образует небольшие круглые с ровными краями блестящие колонии белого (иногда опалесцентно-белого) цвета. Консистенция маслянистая. На мясо-пептонном бульоне образует небольшую зернистую плёнку. Лакмусовое молоко не окрашивает, нитраты не восстанавливает, крахмал не разлагает. Сероводород, индол и аммиак не образует. Почти не растёт на средах Ушинского и Кона.

История распространения

Первые случаи заболевания плодовых деревьев были отмечены в штате Нью-Йорк в конце XVIII века. Болезнь распространилась также в Канаде, Мексике, Чили, Гватемале. Проникновение в Европу датируется серединой 1950-х годов. В Англии заболевание впервые отмечено на грушах в графстве Кент в 1957 году. На континенте — в Польше на грушевых деревьях в 1966 году. В 2005 году очаги поражения бактериальным ожогом отмечались в большинстве стран Европейского Союза — от Кипра на юге, до Швеции на севере, а также вне Евросоюза (Армения, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Норвегия, Швейцария, Турция, Украина)[2]. В Белоруссии[3] впервые выявлено в 2008 году. В восточной Азии, Новой Зеландии, Авcтралии достоверно не обнаружено, хотя карантинные меры по этому заболеванию были основной причиной 90-летнего эмбарго на импорт новозеландских яблок в Австралию, отменённого решением ВТО в августе 2010 года[4].

В России до недавнего времени заболевание отсутствовало, но, согласно данным Всероссийского центра карантина растений, к 2009 году очаги бактериального ожога выявлены в Калининградской, Самарской, Воронежской, Белгородской и Тамбовской областях, а также в Карачаево-Черкесии[5]. В 2009 году очаги поражения найдены на груше в Хвалынском районе Саратовской области[6]. В том же году заболевание перенесено из группы «отсутствующие на территории России» в группу «ограниченно распространённые на территории России»[5].

Груша, поражённая бактериальным ожогом Яблоня сорта Gala с усохшими в результате заболевания листьями

Растения-хозяева

Возбудитель поражает культурные и дикорастущие растения семейства Розоцветные.

Наименее устойчивы к поражению кизильник и груша.

Восприимчивы к заболеванию боярышник, айва, яблоня, пираканта, мушмула, рябина. Быстрое распространение возбудителя в пределах Великобритании связано именно с боярышником, который был посажен вдоль автомобильных и железных дорог[2].

Почти не поражаются ирга, земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос.

Цикл развития болезни

Первичная инфекция развивается обычно весной, во время цветения. Бактерии могут попасть на цветок с пыльцой или с частичками экссудата. Агентами переноса могут быть насекомые, птицы, дождевая и поливная вода, ветер. При атмосферной влажности около 70 % и температуре воздуха выше 18 °C бактерии быстро размножаются, продвигаясь по тканям в ветви. Ветви могут быть заражены также через повреждения листьев и коры, поэтому особенно опасен град, вызывающий множественные травмы растений. Источником для дальнейшего распространения заболевания служат инфицированные растения, черенки, плоды, садовый инструмент, тара. Следующей весной из некротических язв выделяется вязкий экссудат, который вытягивается в тонкие нити, легко переносимые ветром. Таким образом цикл заражения возобновляется[3].

Признаки поражения

Общая картина поражения плодовых деревьев включает увядание и гибель соцветия, усыхание и скручивание листьев, плодоножек, некротические мокнущие язвы на коре, выделение экссудата на больных побегах. Усохшие цветы и листья не опадают.

Для подтверждения наличия возбудителя Erwinia amylovora требуется проведение лабораторных анализов, которые выполняются карантинными службами. Для анализа следует брать кончики усохших побегов, кору дерева на границе поражённого участка, частицы экссудата. Методы анализа включают в себя посев на мясо-пептонный агар с последующим пересевом на дифференцирующую среду Кинга. Таким путём удаётся отличить бактерии из рода Pseudomonas (окрашивают среду в зелёный цвет) от Erwinia amylovora, которые не вызывают окрашивания. Другие используемые методы: окраска по Граму, реакция сверхчувствительности по Клементу, молекулярные методы.

Одним из основных методов диагностики является тест на патогенность, который ставят на незрелых плодах груш: бактериальную суспензию наносят на повреждённые булавкой плоды и инкубируют два дня во влажной камере. Контролем являются плоды груш, также проколотые булавкой, но вместо суспензии на них наносится стерильная вода. Положительным тест считается, если на инфицированных грушах появляется молочно-белый экссудат. Бактерии рода Pseudomonas поражают плоды без выделения экссудата[3].

Методы борьбы с распространением заболевания

Для предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального ожога в незаражённых районах проводят комплекс фитосанитарных мероприятий, включающий в себя запрет на ввоз посадочного материала из зон распространения заболевания, корчевывание и сжигание на месте сильно поражённых деревьев. При незначительном поражении отдельных веток ожогом проводят пятиразовую обработку бордоской жидкостью в период цветения плодовых деревьев или растворами антибиотиков (стрептомицином или окситетрациклином). Однако в ряде питомников, где такая обработка проводилась регулярно (в штатах Вашингтон и Калифорния), отмечено появление устойчивых штаммов Erwinia amylovora[2]. Поздно осенью делают обрезку отдельных веток на расстоянии 20 см от места поражения.

Как профилактические меры рекомендуют проводить выкорчёвывание дикорастущих плодовых и боярышника, которые могут сохранять очаг заражения. К профилактическим мерам также относят выбор устойчивых сортов.

Примечания

Бактериальный ожог плодовых культур - это... Что такое Бактериальный ожог плодовых культур?

Бактериа́льный ожо́г плодо́вых культу́р — опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией Erwinia amylovora. Родиной возбудителя считается Северная Америка, откуда он широко распространился по всему миру.

Морфологические и культуральные свойства возбудителя

Erwinia amylovora представляет собой подвижные (при помощи жгутиков) палочки, расположенные одиночно или короткими цепочками. Размер 0,7—0,1 х 0,9—1,5 мкм. Спор и капсул не образует. Грамотрицательные аэробы или факультативные анаэробы[1]. Не устойчивы к кислотам. Оптимальная температура для развития 30 °С, погибают при 43,7 °С. В чистых культурах могут иметь две формы: гладкую авирулентную и складчатую вирулентную.

На мясо-пептонном агаре Erwinia amylovora образует небольшие круглые с ровными краями блестящие колонии белого (иногда опалесцентно-белого) цвета. Консистенция маслянистая. На мясо-пептонном бульоне образует небольшую зернистую плёнку. Лакмусовое молоко не окрашивает, нитраты не восстанавливает, крахмал не разлагает. Сероводород, индол и аммиак не образует. Почти не растёт на средах Ушинского и Кона.

История распространения

Первые случаи заболевания плодовых деревьев были отмечены в штате Нью-Йорк в конце XVIII века. Болезнь распространилась также в Канаде, Мексике, Чили, Гватемале. Проникновение в Европу датируется серединой 1950-х годов. В Англии заболевание впервые отмечено на грушах в графстве Кент в 1957 году. На континенте — в Польше на грушевых деревьях в 1966 году. В 2005 году очаги поражения бактериальным ожогом отмечались в большинстве стран Европейского Союза — от Кипра на юге, до Швеции на севере, а также вне Евросоюза (Армения, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Норвегия, Швейцария, Турция, Украина)[2]. В Белоруссии[3] впервые выявлено в 2008 году. В восточной Азии, Новой Зеландии, Авcтралии достоверно не обнаружено, хотя карантинные меры по этому заболеванию были основной причиной 90-летнего эмбарго на импорт новозеландских яблок в Австралию, отменённого решением ВТО в августе 2010 года[4].

В России до недавнего времени заболевание отсутствовало, но, согласно данным Всероссийского центра карантина растений, к 2009 году очаги бактериального ожога выявлены в Калининградской, Самарской, Воронежской, Белгородской и Тамбовской областях, а также в Карачаево-Черкесии[5]. В 2009 году очаги поражения найдены на груше в Хвалынском районе Саратовской области[6]. В том же году заболевание перенесено из группы «отсутствующие на территории России» в группу «ограниченно распространённые на территории России»[5].

Груша, поражённая бактериальным ожогом Яблоня сорта Gala с усохшими в результате заболевания листьями

Растения-хозяева

Возбудитель поражает культурные и дикорастущие растения семейства Розоцветные.

Наименее устойчивы к поражению кизильник и груша.

Восприимчивы к заболеванию боярышник, айва, яблоня, пираканта, мушмула, рябина. Быстрое распространение возбудителя в пределах Великобритании связано именно с боярышником, который был посажен вдоль автомобильных и железных дорог[2].

Почти не поражаются ирга, земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос.

Цикл развития болезни

Первичная инфекция развивается обычно весной, во время цветения. Бактерии могут попасть на цветок с пыльцой или с частичками экссудата. Агентами переноса могут быть насекомые, птицы, дождевая и поливная вода, ветер. При атмосферной влажности около 70 % и температуре воздуха выше 18 °C бактерии быстро размножаются, продвигаясь по тканям в ветви. Ветви могут быть заражены также через повреждения листьев и коры, поэтому особенно опасен град, вызывающий множественные травмы растений. Источником для дальнейшего распространения заболевания служат инфицированные растения, черенки, плоды, садовый инструмент, тара. Следующей весной из некротических язв выделяется вязкий экссудат, который вытягивается в тонкие нити, легко переносимые ветром. Таким образом цикл заражения возобновляется[3].

Признаки поражения

Общая картина поражения плодовых деревьев включает увядание и гибель соцветия, усыхание и скручивание листьев, плодоножек, некротические мокнущие язвы на коре, выделение экссудата на больных побегах. Усохшие цветы и листья не опадают.

Для подтверждения наличия возбудителя Erwinia amylovora требуется проведение лабораторных анализов, которые выполняются карантинными службами. Для анализа следует брать кончики усохших побегов, кору дерева на границе поражённого участка, частицы экссудата. Методы анализа включают в себя посев на мясо-пептонный агар с последующим пересевом на дифференцирующую среду Кинга. Таким путём удаётся отличить бактерии из рода Pseudomonas (окрашивают среду в зелёный цвет) от Erwinia amylovora, которые не вызывают окрашивания. Другие используемые методы: окраска по Граму, реакция сверхчувствительности по Клементу, молекулярные методы.

Одним из основных методов диагностики является тест на патогенность, который ставят на незрелых плодах груш: бактериальную суспензию наносят на повреждённые булавкой плоды и инкубируют два дня во влажной камере. Контролем являются плоды груш, также проколотые булавкой, но вместо суспензии на них наносится стерильная вода. Положительным тест считается, если на инфицированных грушах появляется молочно-белый экссудат. Бактерии рода Pseudomonas поражают плоды без выделения экссудата[3].

Методы борьбы с распространением заболевания

Для предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального ожога в незаражённых районах проводят комплекс фитосанитарных мероприятий, включающий в себя запрет на ввоз посадочного материала из зон распространения заболевания, корчевывание и сжигание на месте сильно поражённых деревьев. При незначительном поражении отдельных веток ожогом проводят пятиразовую обработку бордоской жидкостью в период цветения плодовых деревьев или растворами антибиотиков (стрептомицином или окситетрациклином). Однако в ряде питомников, где такая обработка проводилась регулярно (в штатах Вашингтон и Калифорния), отмечено появление устойчивых штаммов Erwinia amylovora[2]. Поздно осенью делают обрезку отдельных веток на расстоянии 20 см от места поражения.

Как профилактические меры рекомендуют проводить выкорчёвывание дикорастущих плодовых и боярышника, которые могут сохранять очаг заражения. К профилактическим мерам также относят выбор устойчивых сортов.

Примечания

Бактериальный ожог плодовых культур - это... Что такое Бактериальный ожог плодовых культур?

Бактериа́льный ожо́г плодо́вых культу́р — опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией Erwinia amylovora. Родиной возбудителя считается Северная Америка, откуда он широко распространился по всему миру.

Морфологические и культуральные свойства возбудителя

Erwinia amylovora представляет собой подвижные (при помощи жгутиков) палочки, расположенные одиночно или короткими цепочками. Размер 0,7—0,1 х 0,9—1,5 мкм. Спор и капсул не образует. Грамотрицательные аэробы или факультативные анаэробы[1]. Не устойчивы к кислотам. Оптимальная температура для развития 30 °С, погибают при 43,7 °С. В чистых культурах могут иметь две формы: гладкую авирулентную и складчатую вирулентную.

На мясо-пептонном агаре Erwinia amylovora образует небольшие круглые с ровными краями блестящие колонии белого (иногда опалесцентно-белого) цвета. Консистенция маслянистая. На мясо-пептонном бульоне образует небольшую зернистую плёнку. Лакмусовое молоко не окрашивает, нитраты не восстанавливает, крахмал не разлагает. Сероводород, индол и аммиак не образует. Почти не растёт на средах Ушинского и Кона.

История распространения

Первые случаи заболевания плодовых деревьев были отмечены в штате Нью-Йорк в конце XVIII века. Болезнь распространилась также в Канаде, Мексике, Чили, Гватемале. Проникновение в Европу датируется серединой 1950-х годов. В Англии заболевание впервые отмечено на грушах в графстве Кент в 1957 году. На континенте — в Польше на грушевых деревьях в 1966 году. В 2005 году очаги поражения бактериальным ожогом отмечались в большинстве стран Европейского Союза — от Кипра на юге, до Швеции на севере, а также вне Евросоюза (Армения, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Норвегия, Швейцария, Турция, Украина)[2]. В Белоруссии[3] впервые выявлено в 2008 году. В восточной Азии, Новой Зеландии, Авcтралии достоверно не обнаружено, хотя карантинные меры по этому заболеванию были основной причиной 90-летнего эмбарго на импорт новозеландских яблок в Австралию, отменённого решением ВТО в августе 2010 года[4].

В России до недавнего времени заболевание отсутствовало, но, согласно данным Всероссийского центра карантина растений, к 2009 году очаги бактериального ожога выявлены в Калининградской, Самарской, Воронежской, Белгородской и Тамбовской областях, а также в Карачаево-Черкесии[5]. В 2009 году очаги поражения найдены на груше в Хвалынском районе Саратовской области[6]. В том же году заболевание перенесено из группы «отсутствующие на территории России» в группу «ограниченно распространённые на территории России»[5].

Груша, поражённая бактериальным ожогом Яблоня сорта Gala с усохшими в результате заболевания листьями

Растения-хозяева

Возбудитель поражает культурные и дикорастущие растения семейства Розоцветные.

Наименее устойчивы к поражению кизильник и груша.

Восприимчивы к заболеванию боярышник, айва, яблоня, пираканта, мушмула, рябина. Быстрое распространение возбудителя в пределах Великобритании связано именно с боярышником, который был посажен вдоль автомобильных и железных дорог[2].

Почти не поражаются ирга, земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос.

Цикл развития болезни

Первичная инфекция развивается обычно весной, во время цветения. Бактерии могут попасть на цветок с пыльцой или с частичками экссудата. Агентами переноса могут быть насекомые, птицы, дождевая и поливная вода, ветер. При атмосферной влажности около 70 % и температуре воздуха выше 18 °C бактерии быстро размножаются, продвигаясь по тканям в ветви. Ветви могут быть заражены также через повреждения листьев и коры, поэтому особенно опасен град, вызывающий множественные травмы растений. Источником для дальнейшего распространения заболевания служат инфицированные растения, черенки, плоды, садовый инструмент, тара. Следующей весной из некротических язв выделяется вязкий экссудат, который вытягивается в тонкие нити, легко переносимые ветром. Таким образом цикл заражения возобновляется[3].

Признаки поражения

Общая картина поражения плодовых деревьев включает увядание и гибель соцветия, усыхание и скручивание листьев, плодоножек, некротические мокнущие язвы на коре, выделение экссудата на больных побегах. Усохшие цветы и листья не опадают.

Для подтверждения наличия возбудителя Erwinia amylovora требуется проведение лабораторных анализов, которые выполняются карантинными службами. Для анализа следует брать кончики усохших побегов, кору дерева на границе поражённого участка, частицы экссудата. Методы анализа включают в себя посев на мясо-пептонный агар с последующим пересевом на дифференцирующую среду Кинга. Таким путём удаётся отличить бактерии из рода Pseudomonas (окрашивают среду в зелёный цвет) от Erwinia amylovora, которые не вызывают окрашивания. Другие используемые методы: окраска по Граму, реакция сверхчувствительности по Клементу, молекулярные методы.

Одним из основных методов диагностики является тест на патогенность, который ставят на незрелых плодах груш: бактериальную суспензию наносят на повреждённые булавкой плоды и инкубируют два дня во влажной камере. Контролем являются плоды груш, также проколотые булавкой, но вместо суспензии на них наносится стерильная вода. Положительным тест считается, если на инфицированных грушах появляется молочно-белый экссудат. Бактерии рода Pseudomonas поражают плоды без выделения экссудата[3].

Методы борьбы с распространением заболевания

Для предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального ожога в незаражённых районах проводят комплекс фитосанитарных мероприятий, включающий в себя запрет на ввоз посадочного материала из зон распространения заболевания, корчевывание и сжигание на месте сильно поражённых деревьев. При незначительном поражении отдельных веток ожогом проводят пятиразовую обработку бордоской жидкостью в период цветения плодовых деревьев или растворами антибиотиков (стрептомицином или окситетрациклином). Однако в ряде питомников, где такая обработка проводилась регулярно (в штатах Вашингтон и Калифорния), отмечено появление устойчивых штаммов Erwinia amylovora[2]. Поздно осенью делают обрезку отдельных веток на расстоянии 20 см от места поражения.

Как профилактические меры рекомендуют проводить выкорчёвывание дикорастущих плодовых и боярышника, которые могут сохранять очаг заражения. К профилактическим мерам также относят выбор устойчивых сортов.

Примечания

Бактериальный ожог плодовых культур — Википедия. Что такое Бактериальный ожог плодовых культур

Бактериальный ожог на яблоне

Бактериа́льный ожо́г плодо́вых культу́р — опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией из рода эрвиний Erwinia amylovora. Родиной возбудителя считается Северная Америка, откуда он широко распространился по всему миру.

Морфологические и культуральные свойства возбудителя

Erwinia amylovora представляет собой подвижные (при помощи жгутиков) палочки, расположенные одиночно или короткими цепочками. Размер 0,7—0,1 × 0,9—1,5 мкм. Спор и капсул не образует. Грамотрицательные аэробы или факультативные анаэробы[1]. Не устойчивы к кислотам. Оптимальная температура для развития 30 °С, погибают при 43,7 °С. В чистых культурах могут иметь две формы: гладкую авирулентную и складчатую вирулентную.

На мясо-пептонном агаре Erwinia amylovora образует небольшие круглые с ровными краями блестящие колонии белого (иногда опалесцентно-белого) цвета. Консистенция маслянистая. На мясо-пептонном бульоне образует небольшую зернистую плёнку. Лакмусовое молоко не окрашивает, нитраты не восстанавливает, крахмал не разлагает. Сероводород, индол и аммиак не образует. Почти не растёт на средах Ушинского и Кона.

История распространения

Первые случаи заболевания плодовых деревьев были отмечены в штате Нью-Йорк в конце XVIII века. Болезнь распространилась также в Канаде, Мексике, Чили, Гватемале. Проникновение в Европу датируется серединой 1950-х годов. В Англии заболевание впервые отмечено на грушах в графстве Кент в 1957 году. На континенте — в Польше на грушевых деревьях в 1966 году. В 2005 году очаги поражения бактериальным ожогом отмечались в большинстве стран Европейского Союза — от Кипра на юге, до Швеции на севере, а также вне Евросоюза (Армения, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Норвегия, Швейцария, Турция, Украина)[2]. В Белоруссии[3] впервые выявлено в 2008 году. В восточной Азии, Новой Зеландии, Австралии достоверно не обнаружено, хотя карантинные меры по этому заболеванию были основной причиной 90-летнего эмбарго на импорт новозеландских яблок в Австралию, отменённого решением ВТО в августе 2010 года[4].

В России до недавнего времени заболевание отсутствовало, но, согласно данным Всероссийского центра карантина растений, к 2009 году очаги бактериального ожога выявлены в Калининградской, Самарской, Воронежской, Белгородской и Тамбовской областях, а также в Карачаево-Черкесии[5]. В 2009 году очаги поражения найдены на груше в Хвалынском районе Саратовской области[6]. В том же году заболевание перенесено из группы «отсутствующие на территории России» в группу «ограниченно распространённые на территории России»[5].

Груша, поражённая бактериальным ожогом Яблоня сорта Gala с усохшими в результате заболевания листьями

Растения-хозяева

Возбудитель поражает культурные и дикорастущие растения семейства Розоцветные.

Наименее устойчивы к поражению кизильник и груша.

Восприимчивы к заболеванию боярышник, айва, яблоня, пираканта, мушмула, рябина. Быстрое распространение возбудителя в пределах Великобритании связано именно с боярышником, который был посажен вдоль автомобильных и железных дорог[2].

Почти не поражаются ирга, земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос.

Цикл развития болезни

Первичная инфекция развивается обычно весной, во время цветения. Бактерии могут попасть на цветок с пыльцой или с частичками экссудата. Агентами переноса могут быть насекомые, птицы, дождевая и поливная вода, ветер. При атмосферной влажности около 70 % и температуре воздуха выше 18 °C бактерии быстро размножаются, продвигаясь по тканям в ветви. Ветви могут быть заражены также через повреждения листьев и коры, поэтому особенно опасен град, вызывающий множественные травмы растений. Источником для дальнейшего распространения заболевания служат инфицированные растения, черенки, плоды, садовый инструмент, тара. Следующей весной из некротических язв выделяется вязкий экссудат, который вытягивается в тонкие нити, легко переносимые ветром. Таким образом цикл заражения возобновляется[3].

Признаки поражения

Общая картина поражения плодовых деревьев включает увядание и гибель соцветия, усыхание и скручивание листьев, плодоножек, некротические мокнущие язвы на коре, выделение экссудата на больных побегах. Усохшие цветы и листья не опадают.

Для подтверждения наличия возбудителя Erwinia amylovora требуется проведение лабораторных анализов, которые выполняются карантинными службами. Для анализа следует брать кончики усохших побегов, кору дерева на границе поражённого участка, частицы экссудата. Методы анализа включают в себя посев на мясо-пептонный агар с последующим пересевом на дифференцирующую среду Кинга. Таким путём удаётся отличить бактерии из рода Pseudomonas (окрашивают среду в зелёный цвет) от Erwinia amylovora, которые не вызывают окрашивания. Другие используемые методы: окраска по Граму, реакция сверхчувствительности по Клементу, молекулярные методы.

Одним из основных методов диагностики является тест на патогенность, который ставят на незрелых плодах груш: бактериальную суспензию наносят на повреждённые булавкой плоды и инкубируют два дня во влажной камере. Контролем являются плоды груш, также проколотые булавкой, но вместо суспензии на них наносится стерильная вода. Положительным тест считается, если на инфицированных грушах появляется молочно-белый экссудат. Бактерии рода Pseudomonas поражают плоды без выделения экссудата[3].

Методы борьбы с распространением заболевания

Для предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального ожога в незаражённых районах проводят комплекс фитосанитарных мероприятий, включающий в себя запрет на ввоз посадочного материала из зон распространения заболевания, корчевывание и сжигание на месте сильно поражённых деревьев. При незначительном поражении отдельных веток ожогом проводят пятиразовую обработку бордоской жидкостью в период цветения плодовых деревьев или растворами антибиотиков (стрептомицином или окситетрациклином). Однако в ряде питомников, где такая обработка проводилась регулярно (в штатах Вашингтон и Калифорния), отмечено появление устойчивых штаммов Erwinia amylovora[2]. Поздно осенью делают обрезку отдельных веток на расстоянии 20 см от места поражения.

Как профилактические меры рекомендуют проводить выкорчёвывание дикорастущих плодовых и боярышника, которые могут сохранять очаг заражения. К профилактическим мерам также относят выбор устойчивых сортов.

Примечания

Бактериальный ожог плодовых культур — Карта знаний

Источник: Википедия

Связанные понятия

Фитофторо́з, или фитофто́ра (от др.-греч. φῠτόν — «растение» + др.-греч. φθαρτικός — «разрушающий, уничтожающий, гибельный») — заболевание растений. «Голла́ндская боле́знь вя́за», или графио́з и́льмовых — грибковая болезнь деревьев семейства Вязовые (Ulmaceae). В начале XX века была занесена в Голландию предположительно из Восточной Азии, затем распространилась по значительной территории Европы и занесена в Северную Америку. Вызывает в Европе и Северной Америке массовое отмирание вязов в лесах и культурных насаждениях, иногда вплоть до полного уничтожения популяций. Парша́ я́блони — заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis. Парша широко распространена в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной. В благоприятные для развития гриба годы она сильно снижает качество и урожай яблок. Трутови́к лакиро́ванный, или Ганоде́рма лакированная (также возможны названия Линчжи или Рейши) (лат. Ganoderma lucidum) — гриб рода Ганодерма (Ganoderma), в настоящее время включаемого в семейство Polyporaceae. Ботри́тис се́рый, или пе́пельно-серый (лат. Botrýtis cinérea) — несовершенная стадия (анаморфа) плесневого гриба, возбудителя серой гнили многих растений, используется в виноделии. Совершенная стадия (телеоморфа) — Ботриоти́ния Фу́ккеля (Botryotinia fuckeliana). Болезни хвойных пород в России Болезни хвойных пород широко распространены по всей территории России. Развитие очагов грибных заболеваний и связанное с этим усыхание лесов оценивается как четвертый по негативному значению фактор после повреждения леса насекомыми, лесными пожарами и воздействия неблагоприятных погодных условий. Серая гниль (Botrytis cinerea) — болезнь растений, в том числе культурных: томатов, винограда и др. Возбудитель — гриб Botrytis cinerea. Серая гниль корнеплодов, возникающая при хранении и транспортировке и вызываемая тем же возбудителем называется «кагатная гниль». Флебо́диум золоти́стый, или Флебо́диум золото́й (лат. Phlebodium aureum) — вид папоротников рода Флебодиум (Phlebodium) семейства Многоножковые (Polypodiaceae). То́поль чёрный, или Осоко́рь (лат. Pópulus nígra) — вид из рода Тополь семейства Ивовые. Медоносное, дубильное, эфиромасличное, красильное, лекарственное, древесинное, декоративное растение, культивируется в озеленении. Оме́ла бе́лая (лат. Víscum álbum) — кустарник; типовой вид рода Омела семейства Омеловые (Viscaceae). Полупаразит: воду и минеральное питание получает от растения-хозяина, а органическое вещество фотосинтезирует самостоятельно. Имеет форму шара, прикреплённого к ветвям растения-хозяина. Фитофтора (лат. Phytophthora) — род грибоподобных протистов из отдела оомицетов (Oomycota). Вызывают фитофтороз — заболевание растений, в основном семейства паслёновых (Solanaceae). Были описаны около 100 видов, хотя по оценкам существует 100—500 ещё не открытых. Жи́вокость, или Дельфи́ниум, или Шпо́рник (лат. Delphínium) — род одно- и многолетних травянистых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Включает около 450 видов, произрастающих в Северном полушарии и в горах тропической Африки. Многие виды происходят из Юго-Восточной Азии и особенно из Китая, где произрастает более 150 видов. Род Живокость близок к роду известных ядовитых растений Аконит (Aconitum). Ало́э (лат. Áloë) — род суккулентных растений семейства Асфоделовые (Asphodelaceae) подсемейства Асфоделовые (Asphodeloideae), содержащий более 500 видов, распространённых в Африке и на Аравийском полуострове. Ранее род Алоэ относили к семействам Алоевые (Aloaceae) и Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae) Синхи́трий внутриживу́щий (лат. Synchýtrium endobióticum) — вид патогенных грибов, являющийся внутриклеточным облигатным паразитом, возбудитель т. н. рака картофеля, проявляющегося в образовании на клубнях вначале белых, затем желтоватых, наконец коричневых или чёрных наростов, возникающих из клубневых почек — «глазков». После созревания наросты сгнивают, превращаясь в бурую слизистую жидкость с сильно выраженным неприятным запахом. Известны также листовидная, паршеобразная и гофрированная формы... Спорынья́, или ма́точные ро́жки (лат. Cláviceps) — род грибов семейства спорыньёвых (Clavicipitaceae), паразитирующий на некоторых злаках, в том числе, на ржи и пшенице. Молоча́й тирука́лли (лат. Euphórbia tirucálli ) — многолетнее древовидное растение; вид рода Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Мучни́стая роса́, пепелица, бель — грибное заболевание растений, вызываемое микроскопическими эктопаразитическими грибами из порядка эризифовых, или мучнисторосяных (Erysiphales). Мицелий мучнисто-белого цвета развивается на листьях, надземных частях побегов, иногда на плодах в начале лета. Рододендроны, как и любые другие растения, поражаются болезнями и вредителями. Восприимчивость к различным заболеваниям и вредителям в основном зависит от вида и сорта растения. Долголетняя практика показывает, что вечнозелёные рододендроны, растущие на открытых солнечных участках, в большей мере подвержены заболеваниям и нападению вредителей, чем те, которые растут в лёгкой полутени. Истощённые экземпляры, как правило, более восприимчивы к болезням и вредителям, чем хорошо развитые растения. Главное...

Подробнее: Болезни и вредители рододендронов открытого грунта

Камедетечение, или гоммоз, — болезненное явление, встречающееся у различных растений, чаще всего у древесных, характеризующееся выделением янтарной или бурой, густой и клейкой жидкости на надземных частях: преимущественно на стволе, ветвях, плодах, реже — на листьях. Ги́нкго (лат. Gīnkgo) — голосеменное реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым. Род включает целый ряд ископаемых видов и только единственный современный вид Гинкго двуло́пастный (лат. Ginkgo bilŏba). Шиитаке (яп. 椎茸、香蕈 си:такэ), также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб (лат. Lentinula edodes) — съедобный гриб, вид рода Лентинула (Lentinula) семейства Негниючниковые (Marasmiaceae). Практика использования в пищу исходит из Китая и Японии, в настоящее время активно культивируется по всему миру. Тсу́га кана́дская (лат. Tsuga canadensis) — вечнозелёное долгоживущее однодомное хвойное дерево из семейства Сосновые (Pinaceae), вид рода Тсуга. В природе встречается в восточных районах Северной Америки, как декоративное растение тсугу канадскую выращивают по всему миру. Стефания четырёхтычинковая (лат. Stephania tetrandra) — вид двудольных растений рода Стефания (Stephania) семейства Луносемянниковые (Menispermaceae). Впервые описан британским ботаником Спенсером Ле Марчантом Муром в 1875 году. Трутови́к ско́шенный или Инонотус ско́шенный (лат. Inonotus obliquus) — вид грибов рода Инонотус (Inonotus) отдела Базидиомицеты. Стерильная (бесплодная) форма гриба имеет название ча́га, или берёзовый гриб.

Подробнее: Чага (гриб)

Боре́ц се́верный, или Боре́ц высо́кий, или Боре́ц обыкнове́нный (лат. Acónitum septentrionále) — травянистое растение, вид рода Борец (Aconitum) семейства Лютиковые. Аро́ния чернопло́дная, или Черноплодная ряби́на (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые. Аронию черноплодную выращивают как пищевой, декоративный и лекарственный кустарник. Баране́ц обыкнове́нный, плау́н-баранец, или гупе́рция баранец (лат. Hupérzia selágo), — травянистое растение; вид рода Баранец (Huperzia) семейства Плауновые (Lycopodiaceae). Род Huperzia иногда выделяют в особое семейство Hyperziaceae Rothm.. Асперги́лл, также асперги́ллюс (лат. Aspergillus), — род высших аэробных плесневых грибов, включающий в себя несколько сотен видов, распространённых по всему миру в различных климатических условиях. Аспергиллы хорошо растут на различных субстратах, образуя плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем, в зависимости от вида, они принимают разную окраску, связанную с метаболитами гриба и спороношением. Мицелий гриба очень сильный, с характерными для высших грибов перегородками. Рома́шка апте́чная, или Ромашка лека́рственная, или Ромашка обо́дранная (лат. Matricāria chamomīlla), — однолетнее травянистое растение; вид рода Ромашка (Matricaria) семейства Астровые (Сложноцветные), типовой вид этого рода. Растение широко распространено в Евразии и Северной Америке; активно культивируется; как заносное встречается почти во всех внетропических регионах обоих полушарий. Клён (лат. Ácer) — род древесных растений семейства Сапиндовые (Sapindaceae), ранее помещался в семейство Клёновые (Aceraceae), ныне рассматриваемое в ранге трибы Клёновые (Acereae) в составе подсемейства Конскокаштановые (Hippocastanoideae). Широко распространён в Европе, Азии и Северной Америке. Шю́тте — группа опасных заболеваний хвойных деревьев. Вызывается грибом. Название происходит от нем. schutten — осыпаться. Особенно опасно для молодых неокрепших деревьев (представляет наибольшую угрозу питомникам, лесному самосеву и подросту). Поражение в первые 3 года жизни почти наверняка приводит к гибели дерева. Дендро́биум (лат. Dendrobium) — род многолетних травянистых растений семейства Орхидные. Клопого́н кистеви́дный, или цимицифу́га ветви́стая (лат. Actaéa racemósa, syn. Cimicifúga racemosa) — многолетнее травянистое растение; вид рода Воронец семейства Лютиковые. В диком виде растёт во влажных лиственных лесах на востоке Северной Америки. Цветёт с июня по сентябрь. Агаллоховое дерево, или Эксцекария агаллоха (лат. Excoecaria agallocha) — ядовитое мангровое дерево, вид рода Эксцекария (Excoecaria) семейства Молочайные. Древесина используется в медицине, строительстве, производстве духов. Муку́на жгу́чая (лат. Mucūna prūriens) — травянистое растение; вид рода Мукуна семейства Бобовые (Fabaceae). Симмондсия китайская (лат. Simmóndsia chinénsis), более известная под названиями Жожоба́ и Хохо́ба (исп. Jojoba) — вид ветвистых вечнозелёных кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканских пустынях и чапарале. Это единственный вид рода Симмондсия (Simmondsia), который был выделен в отдельное монотипное семейство Симмондсиевые (Simmondsiaceae).

Подробнее: Жожоба

Щито́вник мужско́й, или Па́поротник мужской (лат. Dryópteris fílix-mas) — один из самых распространённых папоротников вообще и самый распространённый папоротник умеренной климатической зоны земного шара; вид рода Щитовник (Dryopteris) семейства Щитовниковые (Dryopteridaceae). Ве́дьмины мётлы (вихорево гнездо, громовая метла, ведьмино помело) — фрагменты кроны растения с аномальным морфогенезом. Часто рассматривается как болезнь растения, проявляющаяся образованием многочисленных тонких побегов, чаще бесплодных, прорастающих из спящих почек. Обильное ветвление приводит к образованию множества укороченных ветвей с недоразвитыми листьями, которые часто формируют плотные скопления в виде шара или бесформенные. Причинами их возникновения являются соматические мутации и различные... Афлатоксины (сокр. от Aspergillus flavus toxins) — органические соединения, смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов. Ротенон — сложный изофлавоноид без цвета и запаха, который используется как инсектицид, рыбий яд и пестицид широкого спектра. Он встречается в природе в семенах и стеблях некоторых растений, например в Pachyrhizus erosus и в корнях нескольких представителей семейства Бобовые. Это первый описанный член семейства химических веществ, называемых ротеноиды. Хлопча́тник (лат. Gossypium) — род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 50 видов древесных и травянистых, многолетних, двулетних и однолетних растений, происходящих из тропических и субтропических районов Азии, Америки, Африки и Австралии. Культурные формы в промышленных масштабах выращивают по всему свету как прядильные растения. Является источником растительных волокон для текстильной промышленности — хлопка. Свину́шка то́нкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. Ранее этот гриб считался условно съедобным, в настоящее время отнесён к ядовитым. Боре́ц джунга́рский, или Акони́т джунгарский (лат. Aconítum soongáricum, неправильно soongóricum) — многолетнее травянистое ядовитое растение, вид рода Борец (Aconitum) семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Оме́жник (лат. Oenánthe) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae). Включает несколько видов, содержащих сильнейшие нейротоксины, а также виды, используемые в качестве пряностей. Роби́ния ложноака́циевая, или робиния лжеака́ция, или робиния псевдоака́ция, или робиния обыкнове́нная (лат. Robínia pseudoacácia) — быстрорастущее лесообразующее засухоустойчивое дерево, вид рода Робиния (Robinia) семейства Бобовые (Fabaceae). Общеупотребительное русское название растения (ботанически ошибочное) — «бе́лая ака́ция». Пиерис (лат. Pieris) — род невысоких вечнозелёных кустарников или низкорослых деревьев (иногда — лиан) семейства Вересковые, распространённых в Азии и Северной Америке. Парша́ серебри́стая — грибковое заболевание, вызываемое грибами Helminthosporium solani (синонимы Spondylocladium atrovirens, Helminthosporium atrovirens). Грибница возбудителя распространяется только в клетках кожуры клубня картофеля. Сначала кожура светлая, потом буреющая. Конидиеносцы гриба прямые, цилиндрические, тёмно-оливковые с перегородками, длиной 200 — 600 мкм, толщиной 10 — 15 мкм у основания и 2 — 4 мкм у вершины, конидии расположены в верхней части конидиеносцев мутовками по 2 — 4 в...

Яблони устойчивые к бактериальному ожогу. Внимание, бактериальный ожог! Эффективность народных методов борьбы с бактериальным ожогом

Когда видишь погибающие растения в своем саду, становится горько и досадно. Жалко растений и свой труд, вложенный в них. Досадно, потому что своевременные профилактические действия могли не допустить заболеваний.

Бывает, чтобы спасти дерево или куст, вступать в борьбу с болезнетворными бактериями уже поздно, но рядом растут здоровые культуры, нужно подумать о них и действовать правильно. Еще недавно садоводы России знали о бактериальном ожоге только понаслышке, но сейчас они в своих садах сталкиваются с выжженными бактериями культурами. Наиболее часто встречается бактериальный ожог груши.

Если вовремя распознать и начать его лечение, предпринять меры по нераспространению бактерий, то сад будет спасен.

Бактериальный ожог плодовых деревьев: причины и симптомы

Бактериальный ожог деревьев вызван тяжелым инфекционным заболеванием. Недуг плодовых культур вызывают микроорганизмы группы энтеробактерий, с которой человечество уже знакомо по заболеваниям желудочно-кишечного тракта из-за кишечной палочки и сальмонеллезу.

Первыми настораживающими признаками заболевания плодового дерева является постепенное увядание, а затем высыхание отдельных соцветий или групп цветов. По мере распространения инфекции бактериями затрагиваются листья – они увядают, а затем высыхают, скручиваются. Сначала они остаются зелеными, со временем темнеют и приобретают коричневый цвет. И продолжают висеть на дереве.

Микроорганизмы продолжают наступление на здоровые ткани растения и поражают почки, они засыхают, темнеют, но остаются на месте. Приобретают коричневый цвет ветви и листья, плоды, на коре деревьев появляются бурые пятна.

По ней идут многочисленные трещины, на засохшей коре встречаются капли молочного цвета – экссудат, а вокруг них – красновато-коричневые разводы. Пораженная инфекцией кора отслаивается, покрывается пузырями.

Во время разгула инфекции дерево стоит с листьями, плодами – они не опадают, но то, что дерево больное, понятно и не специалистам. Растение стоит все коричневое, и опалено оно недугом, который в народе называют антоновым огнем.

На фотографиях можно увидеть высохшие коричневые сады, бактериальный ожог плодовых культур не оставил в них ничего здорового, и лечение пораженных деревьев иногда бесполезно. Погибшие деревья выкорчевывают и сжигают, очищают территорию в радиусе от очага заражения.


Чтобы уберечь соседние деревья и сады от инфекции, нельзя зараженное растение перемещать по территории сада. Так распространение инфекцию можно локализовать. Но при раннем распознавании недуга растения можно было спасти. Губительный недуг вызывают энтеробактерии Erwinia amylovora. Для них не важен возраст растения, микроорганизмы поражают и молодые, и старые культуры.

Каким же образом возбудитель инфекции попадает на здоровые растения? На пике развития заболевания, когда уже кора начала покрываться язвами, выступившие на коре экссудатные капли становятся рассадником вредоносных бактерий. Они переносятся ветром, их разно

Препараты от бактериального ожога. Бактериальный ожог плодовых культур

Бактериальный ожог (бактериоз) – исключительно вредоносное инфекционное заболевание плодовых деревьев. Буквально за один-два сезона оно способно погубить сад. Подвержены ему практически все семечковые и косточковые культуры. Любимица российских садоводов – яблоня – не исключение. О том, как вовремя распознать заболевание и защитить от него сад – в материале ниже. В данной статье мы рассмотрим такой недуг, как бактериальный ожог яблони. Рассмотрим методы устранения ожога, способы профилактики и расскажем, какие сорта яблони более устойчивы к бактериальному ожогу.

Симптомы и дифференциальная диагностика бактериального ожога

«Ожогом» эта болезнь названа за некоторое внешнее сходство с повреждением листьев яблони засухой. Однако у бактериального и солнечного ожога немало отличий:

Признак Бактериальный ожог Повреждение засухой
Состояние листьев Красноватые некротические участки возникают между жилками листовой пластины и распространяются к периферии. Бурые участки некроза возникают на периферии листьев и распространяются к центру, не затрагивая жилок.
Состояние побегов Развивается суховершинность молодых побегов. Они увядают и изгибаются в виде посоха. Развивается суховершинность побегов. Отмирающие побеги остаются прямыми.
Распространение очагов поражения Сверху вниз. Сверху вниз.
Состояние коры Кора выглядит сыроватой и липкой. На поверхности выделяется белый экссудат, постепенно становящийся бурым. Кора выглядит иссушённой. Экссудата нет.
Состояние цветков и плодов Бутоны и цветки становятся тёмно-коричневыми и отмирают, сохраняясь на ветках. Завязи темнеют, прекращают расти. Плоды могут покрываться экссудатом, постепенно мумифицируются. Остаются на ветках больше года, не опадают. Бутоны, цветки и завязи не меняют цвет и осыпаются на землю.

Экссудат при бактериозе может отсутствовать, если стоит сухая погода. В этом случае бактериоз внешне может быть похож на проявления монилиального ожога . Главное отличие – отсутствие на листьях признаков спороношения.

Возбудитель бактериоза и механизм развития заболевания

Заражённые бактериозом яблони выглядят опалёнными огнём

Как ясно из названия, возбудитель заболевания – бактерия. Эта грамотрицательная подвижная палочка имеет научное название Erwinia amylovora. Родом эрвиния из США, а в Европу попала только в середине XX века.

До 2009 года бактериальный ожог находился в группе «отсутствующие на территории России». Эрвиния, много лет поражавшая сады Западной Европы, долго не могла проникнуть в нашу страну через карантинный заслон. Однако теперь ситуация изменилась, и заболевание перенесено в группу «ограниченно распространённых на территории России». Оно выявлялось в приграничной Калининградской области, а также в южных регионах – Карачаево-Черкессии, Воронежской, Самарской, Саратовской, Тамбовской и Белгородской областях.

Механизм передачи инфекции, и её развитие происходят так:

  1. Эрвинии зимуют в проводящих сосудах больной древесины. С наступлением сокодвижения они начинают размножаться, в большом количестве выступая на поверхность с экссудатом.
  2. Во время цветения опылители, а также мухи, птицы и вредители переносят экссудат на лапках на цветки здоровых растений. Эрвинии продолжают размножение в цветочном нектаре и через цветоножки проникают в проводящие сосуды деревьев.
  3. По сосудистой системе растения бактерии распространяются по всем органам и тканям, вызывая системное поражение плодового дерева.

Наиболее благоприятные условия для размножения и распространения эрвинии создаются в дождливую погоду при умеренных температурах. С наступлением летней жары заболевание может затухать, а осенью снова возобновляться.

Микроскопические союзники эрвинии – бактерии и грибки


Эрвиния способна проникать в ткани растения через внешние повреждения – морозобоины, раны после обрезки, градобоины на листьях и плодах

Ещё один дружественный эрвинии микроорганизм – сиреневый псевдомонас, грамотрицательная бацилла. Эрвиния не может проникнуть в растение через жёсткие покровные ткани листа или молодого побега. Псевдомонас разрушает их и облегчает ей задачу. В свою очередь, ослабленные бактериозом деревья заселяются возбудителями парши, чёрного рака и т.д. Таким образом, бактериальный ожог всегда сопровождается комплексом других инфекций.

Ошибки садоводов в борьбе с бактериальным ожогом


Экссудат интенсивно выделяется при поливе яблони и привлекает мух, которые разносят инфекцию дальше

Столкнувшись в своём саду с проявлениями бактериального ожога, садоводы часто совершают несколько ошибок.

Ошибка №1. Неправильная постановка диагноза. Путая бактериоз с усыханием, садоводы начинают интенсивно поливать яблони, чем провоцируют активное развитие инфекции.

Ошибка №2. Лечение бактериоза фунгицидами. Фунгициды – средства против грибковых заболеваний, а эрвиния – не грибок. Препараты вроде «ХОМ» и «Хорус» против неё бессильны.

Ошибка №3. Оставляют на ветках мумифицированные плоды. Часто это происходит в садах с высокорослыми яблонями, уход за кроной которых затруднён. Бактерия не зря не даёт плодам осыпаться. Она использует их как резервуар для зимовки, и весной снова проникнет через плодоножки вглубь древесины.

Лечение бактериального ожога яблони химическими препаратами

Болезни, вызываемые бактериями, лечатся антибиотиками. Опытные садоводы, уже столкнувшиеся с бактериальными ожогами яблонь на практике, рекомендуют такие препараты:

Название препарата Способ применения
«Ампициллин» 1 ампулу препарата развести в ведре воды и использовать для опрыскивания яблонь во всех фазах вегетации.
«Фитолавин» 20 мл препарата растворить в 10 литрах воды и использовать для опрыскивания яблонь и полива приствольного круга.
«Тетрациклин» и «Стрептомицин» В 5 литрах воды растворить 3 таблетки «Тетрациклина» и 1 ампулу «Стрептомицина» (500 000 единиц). Использовать для опрыскивания яблонь до, во время и после цветения.
«Гентамицин» 1 ампулу препарата растворить в 1 литре воды. Смочить садовый бинт, обвязать зачищенные места повреждения коры с выделениями экссудата.
«Офлоксацин» · 1 таблетку аптеч


Смотрите также