.
.

Бактериальный ожог плодовых деревьев меры борьбы


Бактериальный ожог плодовых деревьев:меры борьбы |

Бактериальный ожог плодовых деревьев

К сожалению, как все живое на земле плодовые деревья могут не только заболеть, но и погибнуть от болезней.

Одно из таких смертельных для растений заболеваний — это бактериоз или ожог бактериальный.

Возбудитель, история обнаружения и распространения

Впервые бактериальный ожог был обнаружен на американском континенте в конце XVIII века. Из штата Нью-Йорк болезнь распространилась в соседние штаты и страны. Пострадали сады как на севере континента в Канаде, так и на юге в Чили, Мексике, Гватемале. Первоначально более всего повреждались грушевые и яблоневые деревья. Впервые бактериальная природа заболевания была установлена американским ботаником и фито патологом Томасом Дж. Бериллом в 1879 году.

В дальнейшем возбудителя определили, как грамотрицательную подвижную палочковидную бактерию из рода Эрвиний — Е. amylovora.

[stextbox id=’alert’ image=’null’]Наиболее уязвимыми к возбудителю оказались плодовые растения из семейства Розоцветных.[/stextbox]

Восприимчивыми к заболеванию являются:

В 30-х годах прошлого столетия возбудитель из США попал в Японию и Китай. Здесь, кроме яблонь и груш, болели сливы, абрикосы и вишни.

Вплоть до середины XX века европейский континент считался благополучным и свободным от заболевания. Однако, в 1957 больные грушевые деревья были обнаружены в Англии. Распространение возбудителя по странам Европы было делом времени. Не прошло и десяти лет как заболевшие груши появились в Польше.

К концу столетия от возбудителя бактериального ожога пострадали сады в Украине и Белоруссии. В настоящее время, несмотря на принимаемые карантинные меры, очаги заболевания зарегистрированы в РФ.

Пострадали области:

Фитосанитарный контроль регистрирует случаи заболевания в соседних регионах.

Признаки заболевания

Возбудитель бактериального ожога активизируется весной.  Способствует этому теплая, сырая погода. Ветром, насекомыми, пернатыми и даже осадками, поливной водой бактерии распространяются в окружающей среде и попадают на здоровые растения. Таким образом, происходит первичное заражение.

Если инфекция попала на пестики цветущих яблонь или груш, размножение патогенных микроорганизмов и их распространение идет очень быстро.

По окончании цветения, зараженные эрвинией цветоносы, становятся водянистыми, усыхают. Засохшие цветки яблони приобретают коричневую окраску, а груши — почти черную.

На больной завязи проявляются бурые пятна и в последствии плоды мумифицируются. Если заражению подверглась листва яблони, то на ней проявляются красноватые мертвые пятна, на листьях груш пятна темно-бурые. Пятна разрастаются от центра к краю листа. Постепенно листья отмирают и засыхают, при этом они почти всегда остаются на дереве.

Если поражены молодые побеги, то они начинают вянуть, верхушки загибаются и засыхают, больной побег становится похож на посох.

В сырую погоду из пораженных частей могут быть истечения экссудата молочного или янтарного цвета.

От молодых однолетних побегов заболевание распространяется к скелетным веткам. Если надавить на древесный слой больной ветки, то из-под него через трещины сочится жидкость и поверхность становится влажной. Если заболевание не выявлено на этой стадии, то крона выше места поражения усыхает.

Такое растение выглядит будто пострадавшее от огня. Возможно, этим объясняется и название патологии — ожог.

[stextbox id=’info’ image=’null’]С наступлением летней более жаркой и сухой погоды активное распространение инфекции затихает и очаг заражения проявиться только следующей весной.[/stextbox]

Есть случаи скрытого развития болезни без внешних проявлений, но в любом случае источником заражения будет больное растение или его части.

Диагностика заболевания

Внешние признаки не всегда дают точную картину заболевания и бактериальный ожог легко перепутать с грибковыми поражениями или повреждениями от погодных условий.

При подозрении на заражение Е. amylovora нужны лабораторные методы выявления возбудителя.

Для этого садоводы-любители могут обратиться к специалистам фитосанитарной службы.

[stextbox id=’info’ image=’null’]Самым доступным и простым методом выявления возбудителя является проверка на патогенность, которую проводят на недозрелых грушах. Плоды накалывают булавкой и наносят бактериальную суспензию. Контрольную группу плодов смачивают после накалывания дистиллированной водой. После двух дней инкубации во влажной камере на зараженных плодах появляется экссудат молочного цвета.[/stextbox]

Лечение и меры борьбы

С учетом того, что бактериальный ожог может погубить до половины всех плодовых деревьев в саду, то борьбу с возбудителем нужно начинать незамедлительно.

Прежде всего следует принять такие меры:

Несмотря на то что официально лечение растений медицинскими антибиотиками не применяется, отдельные садоводы опрыскивают растения раствором стрептомицина.

[stextbox id=’alert’ image=’null’]Опасность применения антибиотиков заключается в том, что возбудители ожога очень быстро приобретают толерантность к антибиотикам.[/stextbox]

Профилактика

Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Это в полной мере относится к бактериальному ожогу.

Прежде всего, при закладке сада желательно:

Подбор сортов

Совершенно устойчивых к бактериальному ожогу сортов не существует. Однако, как профилактическую меру можно рассматривать подбор груш и яблонь, которые имеют повышенную толерантность к возбудителю.

Из груш это прежде всего сорта отечественной селекции:

Из популярных сортов зарубежной селекции более всего устойчива груша «Конференция».

К иммунным сортам яблонь относятся следующие:

Современные ученые регистрируют заболевание на более чем 160 видах растений. В любом случае, если у владельца любительского или промышленного сада появилось подозрение на бактериальный ожог плодовых деревьев, то не стоит тянуть с применением адекватных мер борьбы.

Удачи!!!

.Бактериальный ожог плодовых деревьев и меры борьбы: фото, видео

Бактериальный ожог плодовых деревьев меры борьбы требует срочные и жесткие. Инфекция способна очень быстро распространяться, поэтому лучше избавиться от части или целого одного дерева, чем потом иметь проблему широкого масштаба. Современные методы предлагают устранить инфекцию на разных стадиях развития. Однако до сих пор не существует средства, которое способно вылечить дерево, сильно зараженное бактериями. В таких случаях предпринимают радикальные меры борьбы. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки, и рассчитан на определенную стадию заражения.

Бактериальный ожог плодовых деревьев меры борьбы антибиотиками

Самыми эффективными средствами считаются антибиотики. Для обработки деревьев применяют Стрептомицин с Тетрациклином. Традиционно в промышленных масштабах используют именно эти препараты. Но, как и цена, их эффективность на уровень ниже, чем более современные антибиотики, такие как Офлоксацин, Гентамицин и другие. Начиная с июля, каждые 3 недели проводят опрыскивание растения антибиотическим раствором.

В период лечения антибиотиками, параллельно используют стимуляторы повышения иммунной системы дерева, поскольку антибактериальные средства имеют сильный эффект.

Химические меры

Препараты с медью способны предотвратить развитие болезни на ранних стадиях заболевания. Самым распространенным средством является помесь 1% раствора медного купороса и известкового молока. Средство хорошо зарекомендовало себя как в опрыскивании, так и в обработке отрезанных участков дерева.

Нужно точно соблюдать допустимое количество купороса, поскольку вещество способно обжечь листья. Чтобы не возникло такой проблемы, можно использовать покупные медьсодержащие препараты, как Скор, Ровраль и другие. Но курс лечения такими средствами долгий и насчитывает 5 обработок.

Радикальные меры

Иногда бактериальный ожог не удается сразу заметить. Инфекция распространяется очень быстро, поэтому легко потерять дерево или определенную площадь насаждений. Сильно распространенный бактериальный ожог плодовых деревьев меры борьбы требует только радикальные. Это выкорчевывание и сжигание дерева или нескольких. Если заражено меньше трети дерева, то можно удалить только поврежденные участки, захватив при этом немного здоровой ткани растения. Удаленные участки необходимо срочно сжечь, чтобы листья не разлетались и не распространяли инфекцию на другие растения.

Очень познавательное видео по интересующей Вас тематике:

P.S. Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Бактериальный ожог плодовых культур. Защита плодовых и ягодных культур от болезней и вредителей

Бактериальный ожог плодовых культур

Является одним из опаснейших заболеваний яблони и других плодовых, ягодных и декоративных культур семейства Розоцветных. Ожог плодовых деревьев впервые обратил на себя внимание садоводов США еще в 1780 году, давших заболеванию такое название за то, что погибшие от болезни деревья выглядят как опаленные огнем. Но прошло 100 лет, когда в 1880 году основателем растительной бактериологии Берриллем было впервые экспериментально доказано, что виновниками болезни являются бактерии, известные сейчас во всех странах под названием «эрвиния амиловора», Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al. Болезнь распространена повсеместно в Европе и на всех других континентах, и всюду за свою высокую вредоносность отнесена к объектам внешнего карантина. В России эта болезнь впервые была замечена и описана первым русским бактериологом И. Л. Сербиновым (1915), по свидетельству которого «среди яблонь Курской губернии она свирепствовала не только на молодых, но и на старых деревьях». В советские годы система защиты сада от болезней, использующая отечественные фунгициды только с бактерицидным действием (бордоская смесь и ее заменители – хлорокись меди, цинеб, полихом, поликарбацин, коллоидная сера) надежно подавляла развитие бактериального ожога плодовых культур при применении их не более чем 6–7 раз за сезон. Заболевание, хотя и присутствовало, но не имело массового распространения и не бросалось в глаза. В последние годы сады и питомники или вообще не обрабатываются, или применяются импортные дорогостоящие препараты без бактерицидного действия, которые при 15–20 – кратном применении в какой-то мере защищают сады от грибковых заболеваний, но не подавляют размножение бактерий, а, возможно, и способствуют их «процветанию». Кроме того, в последние годы наблюдается осень с продолжительно теплой и влажной погодой, весьма благоприятной для развития бактериозов. Борьба же с заболеванием в этот опасный период традиционно не принята. В результате, в настоящее время все сады и питомники Черноземья сильно поражены бактериальным ожогом плодовых культур.

Вредоносность болезни, прежде всего, проявляется в массовой гибели деревьев: молодых, в возрасте 4–5 лет, вступающих в плодоношение, взрослых и старых плодоносящих деревьев, чаще всего скоротечной. В питомниках наблюдается частая гибель привитых саженцев, которая нередко связывается садоводами с несовместимостью подвоя и привоя. Резко снижается приживаемость саженцев после высадки их в сад.

При хроническом течении болезни дерево, хотя и плодоносит, но, в зависимости от погодных условий, в течение вегетационного сезона поражаются и гибнут первичные листья, цветки, завязь плодов, молодые побеги, плодовые почки, ветви, скелетные ветви. Из-за сильного поражения проводящих сосудов ветвей плоды не получают достаточного питания и воды, что является причиной резкого уменьшения их размера, потери товарного качества. Резко снижается эффективность защиты их от грибковых заболеваний. Пораженные ожогом плоды загнивают часто еще на дереве и висят всю зиму. К концу лета накапливается большое количество бактерий, поражающих плоды съемной зрелости. В результате, на хранение в холодильники закладываются плоды с уже сильным заражением бактериозом, что и является причиной их быстрого загнивания. Наблюдается значительная гибель плодовых почек, часто поражающихся бактериозом уже с самого начала их формирования. Резко снижается их зимостойкость, что связано, по мнению ряда исследователей, с тем, что многие фитопатогенные бактерии являются активаторами кристаллизации воды.

Признаки болезни. Типичным симптомом бактериального ожога плодовых является внезапная гибель деревьев, приобретающих вид опаленных огнем. Ранней весной при распускании плодовых почек поражаются ожогом первичные листья, следом бутоны и цветки. Они буреют, чернеют и засыхают. Позже завязь темнеет, прекращается ее рост, но она не опадает более года. Иногда на поверхности завязи выступают капли экссудата – бактериальной слизи. Побеги и ветви наполняются жидкостью, которая проступает на их поверхности или вытекает из ранок, нередко из оснований плодовых розеток. Этот экссудат застывает в виде сплошной серой пленочки или в виде молочно-белых капель, впоследствии окрашивающихся в темно-бурый цвет. Пораженная кора часто покрывается пузырями и растрескивается, после чего образуется множество так называемых чечевичек белого цвета. По их количеству на коре побегов можно судить о степени поражения ожогом подвоя, саженца в питомнике, молодых и плодоносящих деревьев. В середине лета, когда болезнь несколько затухает, кора ссыхается, слегка опадая, растрескивается, и трещины как бы ограничивают пораженные участки, часто они бывают клиновидной формы. После цветения ожогом поражаются молодые, еще не одревесневшие побеги, полностью засыхающие, сгибающиеся на верхушке в виде крючка, напоминающего посох. На дереве пораженные побеги напоминают флажки. По проводящим сосудам бактерии перемещаются в более крупные ветви, стволы, штамб, корни. В течение нескольких лет дерево может погибнуть при отсутствии специальных защитных мер. На протяжении вегетации поражаются ожогом и плоды, покрываясь различного рода пятнами. Хорошо известные заболевания, такие как подкожная пятнистость, горькая ямчатость, стекловидность, бурая или красная пятнистости и другие, часто приписываемые физиологическим нарушениям, связаны с поражением бактериями. При проведении защитных мер часто размножение бактерий ограничивается поверхностным поражением кожицы плодов, напоминающим «сетку» на плодах, принимаемую садоводами часто за повреждение медьсодержащими препаратами.

Жизненный цикл возбудителя ожога. Зимуют бактерии на поверхности коры молодых, одно-трехлетних побегов, в виде застывшего экссудата – серой тонкой пленочки, при наличии язв – на их краевых полосах. В большом количестве инфекция сохраняется в проводящих сосудах и паренхиме коры зараженных с осени побегов, в том числе и почек. Весной, с началом сокодвижения, бактерии размножаются в огромном количестве и выступают здесь в виде экссудата. Во время распускания плодовых почек на пораженных с прошлого года побегах краснеют, а затем чернеют появившиеся первичные листья и бутоны, погибают цветки, в первую очередь тычинки и пестик, нередко даже формируется завязь, растут плоды, но они постепенно отмирают. Чаще всего сильно пораженные побеги уже в июне засыхают, они хорошо выделяются на дереве пожелтевшими и опадающими листьями. Во время цветения насекомые, особенно пчелы, осы, мухи, переносят инфекцию на здоровые цветки, так что распространение болезни совершается в саду чрезвычайно быстро. Это фактически первичное заражение деревьев бактериальным ожогом. В нектаре цветков бактерии находят прекрасные условия для дальнейшего размножения. Отсюда они через цветоножки продвигаются в проводящие сосуды: от мелких – к более крупным ветвям кроны, а в дальнейшем – в скелетные ветви и штамбы деревьев, то есть происходит системное заражение дерева.

Чем обильнее цветение и чем больше насекомых-опылителей, тем сильнее заражаются деревья бактериальным ожогом.

Однако наиболее сильное поражение ожогом деревьев во время цветения происходит только в годы с дождливой и прохладной погодой в этот период. В годы с сухой погодой нектар цветков имеет высокую концентрацию, неблагоприятную для размножения бактерий. При дождливой и прохладной погоде новая вспышка заболевания возможна в конце цветения, что обычно сопровождается массовым заболеванием завязи и, в дальнейшем, ее засыханием. Обычно она долго висит на дереве, нередко до следующей весны.

С цветков и завязи инфекция передается на молодые, еще не одревесневшие побеги. Весь период роста побегов опасен для заражения их ожогом, особенно если в этот период наблюдаются частые дожди. При этом заражение побегов всегда начинается с верхушечных листьев: сначала они увядают, а затем засыхает и весь неодревесневший побег, крючкообразно изгибаясь в виде посоха, что характерно для бактериального ожога. Из пораженных молодых побегов бактерии в дальнейшем передвигаются в более крупные ветви. В этот же период происходит и массовое поражение ожогом закладывающихся плодовых почек. Опасной формой ожога является поражение корней и штамба у корневой шейки на деревьях до 10-15-летнего возраста.

Летом, при наступлении сухой и жаркой погоды, заболевание несколько затухает. Осенью, при наступлении прохладной и влажной погоды, размножение бактерий возобновляется, обычно продолжаясь до наступления устойчивых заморозков. Возможно размножение бактерий и в мягкие зимы, особенно при частых оттепелях. Осенне-зимний период весьма опасен для поражения коры побегов, почек, разрушения сосудопроводящей системы деревьев. Усиливается заболевание во время зимней обрезки. Нанесенные и своевременно не обработанные раны являются воротами для вторжения бактерий в сосуды дерева. На почве, подготовленной бактериями, начинают процветать грибковые заболевания, среди которых наиболее вредоносна альтернария, вызывающая «чернь» на поверхности коры стволов, ветвей, побегов, почек.

Меры борьбы. Лечение деревьев, уже заболевших ожогом, часто бывает безуспешным и нерентабельным. Поэтому очень важны предохранительные меры. Прежде всего, надо придерживаться такой системы посадки деревьев, которая позволяла бы проникать до растения солнечным лучам. Ибо бактерии весьма чувствительны к прямому действию солнечного света и быстрее размножаются и развиваются в затененных местах. К тому же, оптимальная схема посадки деревьев обеспечивает и свободный доступ воздуха, что также имеет значение, поскольку чрезмерно влажный воздух, в особенности в нижних частях растения, где также больше тени, весьма способствует распространению поражения. Этому же способствует и поддержание почвы в междурядьях и, особенно, в приствольных кругах в чистом виде, без сорной растительности.

Очень важно для закладки сада использовать здоровые саженцы. Пораженный ожогом саженец непременно станет источником инфекции в новом саду.

К сожалению, в настоящее время из-за несоблюдения элементарных санитарных мер в питомниках и ослабления внимания к качеству саженцев посадочный материал в большинстве случаев реализуется уже пораженный ожогом. К основным правилам, соблюдение которых необходимо при выращивании здоровых саженцев, следует отнести следующие. Использовать здоровые подвои, перед высадкой обязательно провести их дезинфекцию одним из бактерицидов. Прививочный материал брать по возможности со здоровых деревьев, без признаков бактериоза. Экспериментально доказано, что саженцы заражаются при окулировке почками, взятыми с зараженных деревьев. Однако растения начинают погибать после высадки в сад часто не сразу, а по мере накопления бактериальной массы инфекции. В процессе окулировки необходимо соблюдать элементарные предосторожности, в частности, дезинфицировать используемый инструмент. На всех полях питомника регулярно, с интервалом 10–14 дней, начиная с распускания почек и до устойчивых заморозков, проводить обработки с применением медьсодержащих препаратов. Посадочный материал перед реализацией следует дезинфицировать. С этой целью корневую систему вместе с корневой шейкой погрузить в 1 %-ный раствор медного купороса на 3–5 минут с последующей промывкой в воде. Хорошими дезинфицирующими свойствами обладает смесь 5 %-ного медного купороса, глины и песка сметанообразной консистенции.

В эту смесь погрузить корневую систему с корневой шейкой и без промывки саженец высадить на постоянное место. Перед закладкой на зимнее хранение целесообразно саженцы целиком обработать фунгицидом с бактерицидным действием.

Для предохранения коры штамба, скелетных ветвей от поражения ожогом и последующего поражения грибковыми микроорганизмами, следует делать обмазку штамба и скелетных ветвей осенью (в начале октября) и ранней весной, до распускания почек, то есть на периоды наибольшей активности микроорганизмов.

Для обмазки можно использовать известковое молоко (2 кг на 10 л воды) с добавлением медного купороса (100 г) и 20 г разведенного столярного (или любого натурального) клея. Хорошие результаты дает обмазка с использованием смеси глины с коровяком (1:1) сметанообразной консистенции. Обмазку штамба и скелетных ветвей следует проводить обязательно в молодых садах, начиная с высадки саженцев и до 10-15-летнего возраста. Нелишней будет она и в более старых садах, но здесь – после предварительной очистки штамбов и скелетных ветвей от старой отставшей коры.

Очень важно избегать поранений деревьев, учитывая, что даже небольшая царапина на коре является воротами для проникновения внутрь бактерий, являющихся причиной заболевания ожогом. Особенно опасны раны, наносимые во время обрезки деревьев, когда бактерии начинают интенсивно размножаться в выступившем соке и вторгаются в сосудистую систему дерева, где они находят благоприятные условия для массового размножения. Для предупреждения заболевания следует свежие раны, сразу после их нанесения, обрабатывать садовой обмазкой, содержащей бактерицид. Необходимо знать, что через 6–8 часов, по некоторым данным – через 3–4 дня, рана покрывается пробковым слоем, препятствующим внедрению бактерий внутрь.

Важным мероприятием является своевременная выкорчевка погибших деревьев, являющихся источником постоянной инфекции.

Удаление на дереве усохших ветвей, побегов в текущем сезоне лучше проводить сразу по мере их появления, обычно вскоре после цветения. При этом вырезку их делать с захватом 10–15 см здоровой ткани с немедленной обработкой раны садовой замазкой. Лечение поврежденных штамбов и ветвей, имеющих на коре некрозы и язвы разной величины, где резервируются бактерии и грибки: с этой целью пораженная кора и прилегающие к ней 1,5–2 см здоровой ткани счищаются ножом или стамеской до здоровой древесины с последующей дезинфекцией раствором медного купороса (100–200 г на 10 л воды) и замазкой садовым варом или охрой на натуральной олифе. Часто бывает санитарных мер вполне достаточно для оздоровления дерева от поражения бактериальным ожогом.

Для предупреждения распространения и вредоносности ожога необходимы и бактерицидные меры – применение фунгицидов с бактерицидным действием в течение вегетационного сезона.

Многолетней практикой признано, что наиболее эффективными бактерицидами являются препараты, содержащие медь. Среди них – бордоская смесь, хлорокись меди и другие. Исследователями установлена эффективность 6-кратных обработок медьсодержащими препаратами, проводимых в следующие сроки: в период распускания почек, в фенофазу разрыхления бутонов, при раскрытии 20 и 75 % цветков, в конце цветения и после цветения. В зависимости от хода весенней температуры эти сроки могут несколько смещаться. Для предохранения плодов от поражения бактериозом целесообразно 1-2-кратное применение серосодержащих препаратов в августе, незадолго до их съема. Для лучшего хранения плодов рекомендуется за сутки до их уборки опрыскивание биопрепаратом Планриз, подавляющим размножение бактерий и грибковых микроорганизмов.

В связи с тем, что в последние годы наблюдается весьма теплая и влажная погода в октябре-ноябре и частые оттепели в зимние месяцы, благоприятные для процветания бактерий и грибковых микроорганизмов, приобретают актуальное значение обработки медьсодержащими препаратами в осенний период: 1–3 обработки с интервалом 10–12 дней в зависимости от продолжительности теплого периода. Эти обработки позволяют не только предохранить кору деревьев, почки от поражений микроорганизмами, но и резко снизить их зимующий запас.

В настоящее время отечественной фирмой 000 «Фармбиомед» разработан и успешно испытан эффективный бактерицид – фунгицид на основе йода под названием Фармайод. Препарат зарегистрирован для дезинфекции различных поверхностей в помещениях, в настоящее время проходит процедуру регистрации для применения в садах. В США против ожога плодовых культур широко применяют стрептомицин и другие антибиотики. Фирма 000 «Фармбиомед» разработала также растительный антибиотик под названием Фитолавин, который показал высокую эффективность против бактериозов в широких испытаниях. В настоящее время завершается процедура его регистрации для применения на плодовых и других культурах.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Бактериальный ожог плодовых деревьев - груши, яблони,

Запись от 23.03.2014 Автор Ирина

Бактериальный ожог плодовых деревьев — карантинная болезнь плодовых культур, вызываемая бактерией Erwinia amylovora. Наиболее часто поражаются особо восприимчивые сорта груши, реже — яблони, айвы, сливы, персика, абрикоса, вишни, черешни. Кроме того, заболевание может встречаться на землянике, малине, кизильнике, боярышнике, рябине, миндале, грецком орехе, розе и многих других.Бактерия Erwinia amylovora — это подвижная перетрихиальная палочка, не образующая спор и капсул, по Граму не окрашивается, размер ее 0,7—1X0,9—1,5 мкм. Размножаются на цветках, листьях, побегах и плодах. Оптимальная температура, при которой развитие болезни идет особенно активно, до 30 °С, при 45—50 °С бактерии погибают.

Бактериальный ожог плодовых

Сильному распространению бактерий способствует повышенная влажность воздуха. Инкубационный период составляет 3—4 дня для восприимчивых сортов и до 6—10 дней для более устойчивых. Первоначально заражаются соцветия, а потом болезнь перетекает на ветви. В весенний период только что распустившиеся цветки начинают увядать, чернеют и сохнут, однако они остаются на дереве и не опадают. Далее листочки и новые молодые побеги чернеют на концах, листовая пластинка скручивается, усыхает, но тоже не опадает, продолжая висеть на дереве. Кора деревьев тоже подвергается воздействию бактерий, на ней образуются язвы, площадь их быстро увеличивается.

В пораженных местах кора становится мягкой, водянистой, бактерии выделяют янтарно-желтый экссудат (жидкость), который можно увидеть на поверхности коры. Именно по наличию такого экссудата можно отличить бактериальный ожог плодовых от других бактериальных инфекций.

Болезнь весьма зловредна, бактерии размножаются и в лубе, и в камбие, не захватывая только древесину. Таким образом, в благоприятных условиях Erwinia amylovora быстро распространяется и может вызвать гибель дерева.

В сильную жару патоген приостанавливает свое развитие. Тогда кора вокруг язв ссыхается, по краю вдавливается и в этом месте образуется выпуклый валик. В таком виде возбудитель зимует, а весной возобновляет свое развитие.

Плоды Erwinia amylovora поражает только незрелые, особенно у груши. При этом они чернеют и покрываются капельками экссудата. А вот созревшие плоды не восприимчивы к инфекции.

Как же распространяется болезнь? Ее разносят пчелы, осы, мухи, цикадки. Их привлекает вкусный экссудат, они слетаются на него, перенося бактерии на другие растения. Также заражение может происходить при обрезке через непродезинфицированный инструмент. И, конечно, при покупке некачественного больного посадочного материала.

Слабо поражаются ожогом следующие сорта яблони: Мелроуз, Либерти, Прима, Присцила, Банкрофт, Макфри, Эмпайр, Мекинтош, Ред Делишес, Ред Боскоп, средне — Спартан, Кортланд, Бойкен, Ренет ландсбергский, Деликатес, Джонагольд. В сильной степени восприимчивы к бактерии Erwinia amylovora такие сорта, как: Джерсимак, Айдаред, Джонатан, Лобо, Вистабелла, Клоус, Голден Делишес и его клоны, Антоновка обыкновенная, Джеймс Грив (его красный клон). У груши средне поражаются сорта Парижанка, Лукашовка, сильно и очень сильна— Конференция, Бере Гарди, Комисовка, Триумф Пакгама, Фаворитка и др.

Меры борьбы. Контроль за продаваемым посадочным материалом. Своевременное выявление заболевших растений. Такие растения следует уничтожать (подтвердить факт болезни можно после лабораторных исследований).

Весной и осенью следует проводить обрезку больных ветвей на деревьях, срезы дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса и покрывают белой краской или замазывают садовым варом. Секаторы, сучкорезы и другие инструменты дезинфицируют 5%-м раствором формалина или 5%-й карболовой кислотой.

Также осенью и весной (в начале раскрытия почек, перед цветением и сразу после него) опрыскивают деревья 0,5—1%-й бордоской жидкостью, 0,3%-й хлорокисью меди или другими препаратами меди.

Плодовые деревья и кустарники &nbsp &nbsp болезни и вредители растений

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог — опасное заболевание плодовых культур. Сильнее всего поражается груша, слабее - яблоня, айва, рябина, боярышник и некоторые дикорастущие породы, в основном, из семейства розоцветных.

Страдают практически все органы растения: цветки, листья, побеги, стволы, корневые шейки, корни, плоды. К типичным признакам болезни относятся обожженный вид всех частей растения.


Бактериальный ожог - признаки

Бактериальный ожог характерен для весеннего времени. Проявления болезни следующие - чернеют по краю листья на груше, яблоне, кизиле, боярышнике, рябине. Они становятся коричневыми или черными. При теплой влажной погоде из цветоножки выделяются капельки жидкости (экссудата) от мутно-белого до янтарно-желтого цвета. Это характерный признак бактериального ожога. Но в сухую погоду и при слабой степени развития болезни бактериального экссудата не бывает. Пораженные цветки высыхают и остаются висеть на дереве, как при болезни монилиоз.


После цветения бактериальный ожог поражает молодые побеги. Их верхушки вянут, сгибаются крючком. Кора побегов становится водянистой, с капельками слизи - экссудата. Они образуются из быстро размножающихся бактерий. Экссудат просачивается сквозь трещины коры, на ветвях и стволе образуются клинообразные язвы. В наших климатических условиях экссудат часто отсутствует.

Другой характерный признак болезни: бактериальный ожог всегда распространяется сверху вниз: от скелетных ветвей к стволу. На груше плоды становятся черными, на яблоне — красновато-коричневыми, сморщиваются, увядают, засыхают и остаются висеть на побегах.

Симптомы бактериального ожога по внешнему проявлению сходны с поражениями бактериальным раком, монилиальным ожогом, черным раком.

Бактериальный ожог - проявление

Выделяют  три критических периода появления бактериального ожога: ранневесенний - распускание почек и цветение; летний - интенсивный рост побегов; осенний - усиление сокодвижения. В это время нужно наблюдать за деревьями, чтобы своевременно выявить и ликвидировать очаг болезни. Резерваторами инфекции являются: рябина, боярышник, кизил.

Инфекция этой вредоносной карантинной болезни передается с посадочным и прививочным материалом, с инструментом при окулировке. Распространяют инфекцию и насекомые: осы, шмели, тли, клещи. Вред этой болезни в том, что плодовые деревья и кустарники сначала ослабевают, при сильном поражении — гибнут.

Для обнаружения бактериального ожога делают поперечный надрез пораженных ветвей, побегов. На срезе будут видны потемневшие сосуды в виде сплошного кольца или точек.

Особенно быстро развивается болезнь при резком понижении температуры и повышении влажности воздуха.


Бактериальный ожог - меры борьбы с болезнью

Полезные советы по борьбе с данным заболеванием плодовых культур:

• Вырезайте пораженные побеги весной и осенью (в период покоя) с захватом здоровой древесины и сразу сжигайте. Срезы дезинфицируйте 3-процентным медным купоросом (30 г на 1 л воды).

• Чтобы не распространять инфекцию, нельзя делать обрезку в период вегетации. Инструменты перед срезкой ветвей обрабатывайте медным купоросом (50 г на 1 л воды).

• Срезы и трещины замазывайте садовым варом с добавлением золы (1:1).

• В дождливую погоду обрабатывают  медьсодержащими препаратами чаще, т.к. болезнь развивается сильнее. Причем, на зеленых частях возбудитель бактериального ожога распространяется быстрее, чем на одревесневших побегах.

• Осенью для уничтожения инфекции в начале листопада деревья опрыскивают 50-процентным раствором мочевины.


Бактериальный ожог - химические средства защиты

Из химических средств защиты от бактериального ожога используют медьсодержащие препараты. Первое, профилактическое, опрыскивание проводят ранней весной, до набухания почек, 3-процентной Бордоской жидкостью (300 г медного купороса + 400 г извести на 10 л воды).

Если осенью не обрабатывали деревья раствором мочевины, можно сделать это рано весной по спящим почкам при среднесуточной температуре плюс 5 градусов.

Второе опрыскивание - по зеленому конусу, в начале распускания почек - 1-процентной Бордоской жидкостью.

Третье - в период цветения — препаратом Абига-Пик (50 г на 10 л воды). Это самое эффективное опрыскивание, т.к. оно задерживает развитие возбудителей бактериального ожога в нектаре. Цветки раскрываются не одновременно, поэтому опрыскивание следует повторить через 5-7 дней.

Читайте так же:

Защитные мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями весной

Какие основные методы входят в систему, мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями?

Способы лечения и удобрения плодовых деревьев

Бактериальный ожог плодовых деревьев

Бактериальный ожог плодовых деревьев меры борьбы


Если на стволе или ветвях плодовых деревьев наблюдаются раны, в которых собирается смола, это может быть признаком опасного заболевания. Вокруг эпицентра поражения наблюдается отслоение или вздутие корьевых тканей, а сама рана покрывается выделяющейся смолой – по всей вероятности, фруктовое дерево заболело бактериальной гнилью.

При тщательном осмотре инфицированного места заметно, что отслоенный камбий и внутренняя древесина под ним приобрели характерный темно-коричневый цвет. У дерева прекращают развиваться весной плодовые почки, оставаясь сухими и покрытыми смолой, ветви прекращают производить ежегодный прирост. Ткани под почками некротические.


Листья этих деревьев мелкие, светло-зеленого цвета усеяны мелкими темно-коричневыми пятнами с более светлым ореолом. Они не опадают осенью. Если дерево не лечить, болезнь, прогрессируя, постепенно охватит его полностью, в конце концов, плодовое растение погибнет.

Причина заболевания – бактерия, зимующая в зараженных своими болезнетворными спорами штамбовой коре, ветвях, почках. Весной, за счет дождевой влаги бактериальные клетки усиленно размножаются, поражая новые участки фруктового дерева и заражая новые садовые насаждения. Во время осеннего листопада бактерии снова активизируются, заражая растения сквозь раны, оставляемые садоводами после омолаживающей и санитарной обрезки, а также из-за повреждений, нанесенных вредителями или градом.

Мероприятия по предотвращению бактериального поражения.

Произвести обрезку сморщенных и увядших ветвей и веточек. Это делается в течение летних месяцев, когда защитные силы у растений на максимуме, и бактерия не очень активна. Раны замазывают масляной краской, в которую добавляется сульфат меди.

Инструменты для обрезки нужно периодически обеззараживать гипохлоритом натрия 1: 4 или спиртом для инъекций. Деревья опрыскивают осенью во время листопада и ранней весной до распускания почек 1% бордоской смесью, а также рекомендуемыми фунгицидами, когда проблема перешла в статус критической.


Бактериальный ожог плодовых деревьев и меры борьбы с ним

00:13 17 Апреля | Москва

23:28 16 Апреля | Тульская область

23:23 16 Апреля | Власть

23:12 16 Апреля | Разные новости

23:10 16 Апреля | Самарская область

23:06 16 Апреля | Нижегородская область

23:03 16 Апреля | Нижегородская область

23:01 16 Апреля | Московская область

22:59 16 Апреля | Московская область

22:55 16 Апреля | Удмуртская Республика

22:53 16 Апреля | Удмуртская Республика

22:52 16 Апреля | Удмуртская Республика

22:48 16 Апреля | Удмуртская Республика

22:44 16 Апреля | Удмуртская Республика

22:42 16 Апреля | Республика Мордовия

21:39 16 Апреля | Разные новости

21:16 16 Апреля | Разные новости

21:05 16 Апреля | Власть

21:00 16 Апреля | Экономика

20:56 16 Апреля | Разные новости

20:53 16 Апреля | Власть

20:38 16 Апреля | Власть

20:34 16 Апреля | Тамбовская область

20:30 16 Апреля | Наука

20:24 16 Апреля | Разные новости

20:24 16 Апреля | Разные новости

20:19 16 Апреля | Разные новости

20:17 16 Апреля | Власть

20:15 16 Апреля | Власть

19:59 16 Апреля | Разные новости

19:56 16 Апреля | Экономика

19:49 16 Апреля | Самарская область

19:42 16 Апреля | Разные новости

19:36 16 Апреля | Разные новости

19:34 16 Апреля | Волгоградская область

19:20 16 Апреля | Красноярский край

19:15 16 Апреля | Разные новости

19:13 16 Апреля | Разные новости

19:06 16 Апреля | Ставропольский край

19:06 16 Апреля | Экономика

19:02 16 Апреля | Ставропольский край

19:01 16 Апреля | Власть

18:59 16 Апреля | Разные новости

18:58 16 Апреля | Разные новости

18:57 16 Апреля | Ульяновская область

18:56 16 Апреля | Разные новости

18:54 16 Апреля | Саратовская область

18:53 16 Апреля | Разные новости

18:36 16 Апреля | Крым

18:33 16 Апреля | Разные новости

Бактериальный ожог яблони

Бактериальный ожог плодовых культур считается одним из наиболее опасных заболеваний плодовых культур. Болезнь вызывается бактерией и поражает как культурные, так и дикорастущие растения семейства розоцветных. Несмотря на значительные усилия по борьбе с бактериальным ожогом во всем мире, болезнь по-прежнему вызывает большие потери урожая и гибель деревьев.

 

Болезнь проявляется на цветках, побегах, ветвях и плодах. В зависимости от климатических условий признаки бактериального ожога в течение вегетационного периода могут проявляться по-разному. В период цветения распустившиеся цветки внезапно увядают, изменяются в окраске, становясь коричневыми, а затем чернеют.

Наблюдения за ходом болезни показали, что в начале июня, в период интенсивного роста, побеги имели классический вид: увядание молодых однолетних побегов, загнутых в форме «пастушьего кнута», с красно-бурыми листьями (яблоня подвой колоновой). На побегах имелся прозрачный янтарный экссудат.

На пораженных участках коры появляются темно-зеленые или темно-коричневые, иногда водянистые пятна, с нечеткой границей между пораженной и здоровой тканью. На срезах пораженной коры отмечается темно-зеленое и коричневое окрашивание ткани с красновато-коричневым оттенком. Кора в таких местах размягчается, выделяется экссудат в виде капель молочно-белого или янтарного цвета, в зависимости от температуры и влажности воздуха. По мере подсыхания экссудат приобретает бурый цвет.

Эпидермис в пораженных местах отслаивается, образуя пузыри.

Плоды на пораженных деревьях в первую половину вегетационного периода становятся красновато-коричневыми, сморщиваются и остаются висеть на ветвях. На плодах, зараженных во вторую половину вегетационного периода, появляются сначала водянистые, зеленоватые, а затем красновато- коричневые пятна. Из устьиц выделяется молочно-белый экссудат. На зрелых плодах заражение возбудителем болезни проявляется в виде пятен разной величины и очертаний.

Наиболее благоприятны для развития болезни относительная влажность воздуха 70% и более и температура воздуха выше плюс 18°С . Летом при более высоких температурах и пониженной влажности воздуха развитие болезни как бы приостанавливается и возобновляется во второй половине вегетации.

Источники инфекции - пораженные деревья. бактерии распространяются капельками дождя, насекомыми, в первую очередь, сосущими (галлицами, тлями), пчелами, птицами.

Меры борьбы с болезнью

При выявлении симптомов бактериального ожога необходимо провести санитарную обрезку пораженных побегов и ветвей, при сильном поражении деревьев - выкорчевать деревья с немедленным удалением из сада и сжиганием. Не следует забывать и об уходе за штамбовой сиренью во время лета.

Снижению распространенности и развития бактериального ожога в садах способствуют использование медьсодержащих фунгицидов, применяемые против грибных и бактериальных болезней плодовых культур:

азофос, 50% к.с., который необходимо применять в период от начала распускания почек до полного цветения яблони и груши с нормой расхода 100 г на 10 л;
азофос модифицированный,

50% к.с., который также необходимо применять в период от начала распускания почек до полного цветения яблони и груши с нормой расхода 80 г на 10 м2.

Против бактериального ожога плодовых культур в период вегетации в Беларуси разрешен медьсодержащий фунгицид Абига-пик, ВС (хлорокись меди, 400 г/л) с нормой расхода 48- 72 млг на 10 л при расходе 5 л рабочего раствора на 1 дерево.
Александр ГОРНЫЙ, кандидат с-х наук


Смотрите также