.
.

Бактериальный ожог черешни


Бактериальный ожог плодовых деревьев – Копилка знаний

(табл. 20, 21).

Карантинное, отсутствую­щее в СССР заболевание плодовых куль­тур, вызываемое бактерией Erwinia amylo-vora (Burril) Winslow et al. Болезнь рас­пространена в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Турции, Японии, Италии, Англии, Германии, Франции, Швейцарии, Дании, Румынии, Польше. В СССР является объектом внешнего ка­рантина.

Бактериальный ожог плодовых деревьев


Наиболее поражается груша, мень­ше — яблоня, айва, слива, персик, абри­кос, вишня, черешня. Кроме того, заболе­вание встречается на землянике, малине, кизильнике, боярышнике, рябине, минда­ле, грецком орехе, розе и многих других.
Бактерии представляют собой подвиж­ные перетрихиальные палочки, не обра­зующие спор и капсул, по Граму не окра­шиваются, размером 0,7—1X0,9—1,5 мкм. Поражают цветки, листья, побеги, ветви, плоды.

Оптимальная температура разви­тия болезни до 30 °С, при 45—50 °С бак­терии погибают. Развитию бактерий спо­собствует высокая влажность воздуха. Продолжительность инкубационного перио­да от 3—4 дней на восприимчивых сортах до 6—10 дней на более устойчивых. Забо­левают сначала соцветия, а потом болезнь переходит на ветви. Весной только что распустившиеся цветки внезапно вянут, чернеют и засыхают, но не опадают. Лис­тья (и молодые побеги) чернеют с кончи­ков, потом скручиваются, усыхают, однако также не опадают. На коре ветвей и по­бегов образуются язвы, размеры которых очень быстро увеличиваются. В местах язв кора размягчается, становится водя­нистой, на поверхности появляются капли молочно-белой или со временем янтарно-желтоватой жидкости (экссудат), наличие которой — главный признак, отличающий бактериальный ожог от других бактери­альных заболеваний.

Бактерии поражают ткани луба, коры, камбия, но не проникают в древесину и сосуды. Начинаясь с верхних ветвей и быстро распространяясь вниз по коре и лубу, заболевание способно поразить все дерево и вызвать его гибель. В жаркую сухую погоду развитие болезни может приостанавливаться.

Кора в месте поражения ссыхается, не­сколько вдавливается и на границе между здоровой и больной тканью образуется слегка выпуклый валик. В таком состоя­нии очаг болезни остается на зиму, а вес­ной развитие возобновляется, захватывая ветви целиком. Часто на пораженных ство­лах наблюдается образование четко огра­ниченных клиновидных язв. Кора усыхает и западает. При сильном развитии болез­ни отмирает все дерево.

Бактериальный ожог поражает также плоды, особенно сильно у груши, однако только незрелые. Зрелые плоды не пора­жаются даже при искусственном зараже­нии. Пораженные плоды чернеют, покры­ваются многочисленными каплями бакте­риального экссудата и не опадают в отличие от поражения бактериальным раком.

Бактериальный ожог плодовых деревьев


Такое же явление может наблюдаться и у восприимчивых сортов яблони. На пло­дах устойчивых сортов или на более зре­лых появляются округлые либо слегка не­правильной формы пятна, которые не уве­личиваются. В этом случае ткань в месте поражения сморщивается, приобретает темно-коричневый или почти черный цвет, в мякоти образуется впадина. Болезнь распространяется насекомыми, особенно пчелами и осами, мухами, цикадами, кото­рые питаются бактериальным экссудатом. Заражение происходит через раны, трещи­ны, реже — через устьица, а также при обрезке больных и здоровых деревьев непродезинфицированным инструментом, посадочным материалом, воздушными те­чениями, особенно во влажных условиях, мигрирующими птицами, чаще скворцами и дроздами, с упаковочным материалом, плодами, черенками.

Слабо поражаются ожогом сорта ябло­ни Мелроуз, Либерти, Прима, Присцила, Банкрофт, Макфри, Эмпайр, Мекинтош, Ред Делишес, Ред Боскоп, средне — Спар­тан, Кортланд, Бойкен, Ренет ландсберг-ский, Деликатес, Джонагольд (последние на вставках и карликовых подвоях). Очень восприимчивы Джерсимак, Айдаред, Джо­натан, Лобо, Вистабелла, Клоус, Голден Делишес и его клоны, Антоновка обыкно­венная, Джеймс Грив (его красный клон). У груши средне поражаются сорта Пари­жанка, Лукашовка, сильно и очень силь­но— Конференция, Бере Гарди, Комисов-ка, Триумф Пакгама, Фаворитка и др.

Меры борьбы. Карантинные ме­роприятия: строгий контроль за импорт­ным посадочным материалом. Периоди­ческое обследование насаждений в течение вегетационного периода для своевременно­го выявления очагов болезни. При обнаружении растений с признаками, по­дозреваемыми как бактериальный ожог, сообщают в карантинную лабораторию и после подтверждения диагноза уничтожа­ют деревья.

Ранней весной и осенью тщательная обрезка и сжигание пораженных, сухих ветвей ниже места поражения. Дезинфи­цирование срезов 1%-м раствором медного купороса и замазывание садовой замазкой либо белой эмульсионной краской с добавлением 1%-й хлорокиси меди. Обязатель­ное дезинфицирование инструментов при обрезке 5%-м раствором формалина или 5%-й карболовой кислотой.

Опрыскивание деревьев 0,5—1%-й бор­доской жидкостью или 0,3%-й хлорокисью-меди в начале распускания почек, перед цветением и сразу после него, а также после сбора урожая. Эффективно опрыс­кивание во время цветения. Некоторые ис­следователи рекомендуют обработку мед­ными препаратами три-четыре раза от на­чала цветения до конца июля.
П. Собичевский (1984) предлагает при­менять опрыскивания стрептомицином (от 0,005 до 0,02 %) три-четыре раза до на­чала цветения с интервалами в 3—4 дня.
В США изучено использование против-ожога яблони препарата на основе бакте­рии Erwinia herbicola, эффективность ко­торого достигла 50—60 %.

По этой теме читайте на сайте :


kopilca.ru

Ожог плодовых деревьев | справочник Пестициды.ru

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются во время цветения. В этот период у инфицированных растений наблюдается внезапное увядание и некротизация цветков, соцветий, молодых верхушечных побегов. На груше больные органы выглядят почти черными, на яблоне и айве – светло-бурыми.[7]

Поврежденные органы не опадают, а остаются на ветвях, что придает растению обожженный вид.[7]

Молодые ветви и побеги набухают и наполняются жидкостью красноватого цвета. При повышении влажности жидкость вытекает. Позднее верхняя часть ветвей высыхает, и они загибаются крючкообразно. На зараженных участках штамба и ветвей формируются вмятины, кора растрескивается и сморщивается.[7]

Поражение молодой завязи и плодов проявляются в виде разрастающейся бурой пятнистости. При повышении влажности на них появляются капли бактериального экссудата бледно-желтого оттенка. В сухих условиях наблюдается засыхание экссудата в форме маленьких фитильков. С течением времени плоды увядают и мумифицируются. Заболевание быстро распространяется с мелких скелетных ветвей на крупные, а позднее охватывают штамб.[7]

Симптомы заболевания наблюдаются в основании штамба, на корнях деревьев. Здесь они проявляются в форме коричнево-черных водянистых пятен.[7]

В летнее время болезнь слегка затухает. Весной начало сокодвижения возобновляется и бактерии распространяются по всему растению.[5]

 

Морфология

Возбудитель заболевания – бактерия Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.). Это подвижные перитрихиальные палочки, длиной 0,7–1,0 мкм и шириной 0,9–1,5 мкм. Спор и капсул не образуют. Могут располагаться как в виде одиночных клеток, в цепочках или парами. Бактерии грамотрицательны, не кислотоустойчивы, аэробы.[2]

На агаре патоген образует круглые маленькие колонии с ровными краями, слегка опалесцирующие, белого цвета, блестящие, консистенция маслянистая.[2]

На бульоне бактерии растут с небольшой зернистой пленкой. При этом сам бульон мутнеет.[2]

Под воздействием бактерий: желатин разжижается медленно, молоко створаживается и слегка пептонизируется; лакмусовое молоко красным не окрашивается; но лакмус частично редуцируется; нитраты не восстанавливаются; крахмал не разлагают.[2]

Бактерии способны образовывать кислоты на сахарозе, глюкозе, глицерине, лактозе, но газ при этом не выделяется и индол не образуется (или слабо). Не образуется ни аммиак, ни сероводород.[2]

Возбудители болезни , вызывающие
Ожог плодовых деревьев


Биология

Источниками инфекции чаще всего являются пораженные растения. Бактерии легко распространяются с капельками дождя, меньше насекомыми, птицами. Патоген передается не продезинфицированными садовыми инструментами, переносится прививочным и посадочным материалом.[2]

Заболевание начинается с верхушки ветвей либо от цветков, затем переходит на более крупные ветки. По черешкам бактерии перемещаются в листья, и далее на главный ствол, корни растения. В результате воздействия патогена растение отмирает.[2]

Проникновение инфекции в основном происходит через трещины и ранки, но может осуществляться и через устьица. Установлено, что бактерии проникают только в свежие поранения. Спустя 36–48 часов патоген не может проникнуть в ранку в связи с ее зарастанием. Через 72 часа заражение не происходит наверняка.[2]

Оказавшись в растении, бактерии размножаются в межклеточном пространстве, растворяя срединную пластинку и мацерируя ткани. Характерно, что бактерии ограничиваются элементами луба и коры. Камбий также поражается, но в древесину и сосуды патоген не проникает.[2]

Заражать растения бактерии способны при температуре +18°C и выше. Оптимальная температура развития +30°C. Гибель бактерий наблюдается при +45°C–+50°C. При +14°C заболевание не развивается.[4]

Инкубационный период составляет от 3–4 суток на восприимчивых сортах до 6–10 суток на более устойчивых.[5][4]

Географическое распространение

Ожог плодовых деревьев – широко распространенное во всем мире заболевание. Родина – Америка. Отмечается поражение плодовых деревьев в Японии, Италии, Дании, Германии, Польши, Новой Зеландии, Румынии. В России бактериальный ожог пока ещё является карантинным заболеванием, но в 2009 году патоген был удален из «отсутствующих на территории России объектов» и отнесен к объектам «ограниченно распространенным на территории Российской Федерации».[4][5][6]

Вредоносность

Ожог плодовых деревьев – вредоносное заболевание, приводящее к массовой скоротечной гибели деревьев различных возрастов от молодых четырех – пятилетних до старых плодоносящих. В питомниках патоген часто вызывает гибель привитых саженцев, резко снижает приживаемость после высадки на постоянное место в саду.

Во время хронической формы заболевания деревья не теряют способность плодоносить, но плоды формируются меньших размеров, снижаются их технические качества. Резко снижается зимостойкость растений.[3]

www.pesticidy.ru

Бактериальный ожог плодовых культур - Статьи

Родиной ожога плодовых считается Северная Америка. О его бактериальной природе стало известно лишь в 1878–1880 годах, когда был выделен возбудитель болезни — бактерия Erwinia amylovora (Burrille) Com.

Это одно из самых опасных заболеваний плодовых культур. Список поражаемых ожогом растений включает около 160 видов: абрикос, слива, малина, роза, земляника, ирга, кизил, грецкий орех, хурма, миндаль, боярышник, рябина и многие другие. Однако наибольший вред оно причиняет яблоне, груше, персику, айве, вишне, черешне.

В Кабардино-Балкарии мы выявили малопатогенный штамм Erwinia amylovora, специализирующийся на груше. Постепенное усыхание деревьев, особенно в горной зоне, обычно связывают с сильным повреждением грушевой медяницей. По-видимому, она является активным переносчиком инфекции. В результате скрещивания грушевого и залётных штаммов бактерий получился вирулентный и агрессивный штамм возбудителя. Для него благоприятны климатические условия Кабардино-Балкарии. Сочетание обильного дождя и сильного ветра способствует быстрому распространению ожога плодовых.

Вспышке болезни способствуют относительно тёплая, влажная зима с преобладанием положительных температур, а также дождливая весна с температурным оптимумом +18 °C и высокой относительной влажностью воздуха (выше 70 %). Выявлено, что бактерии жизнеспособны на больных растениях продолжительное время, устойчивы к высыханию и к действию солнечного света. В каплях экссудата на свету возбудитель болезни сохраняется в течение 32 ч, а в темноте более двух месяцев, в сухом экссудате – от 9 месяцев до двух лет. Возбудитель гибнет при воздействии температур в интервале 45-50°C в течение 10 минут.

Первые признаки проявления болезни отмечаются в основном на цветках, побегах, ветвях и плодах. Распускающиеся цветки и побеги внезапно увядают и чернеют. Поражённые листья чернеют и сворачиваются, но не опадают, а остаются на ветвях и выглядят как опалённые огнём. Кора размягчается, вздувается и растрескивается. Во влажную погоду на ней выступают капли жидкости — молочный экссудат. Затем он твердеет, желтеет, и, наконец, чернеет. Поражаются болезнью и зелёные плоды: на них появляются тёмные пятна, плоды чернеют, сморщиваются и отмирают.

Сходные симптомы болезни наблюдаются при заражении бактерией Pseudomоnas syringe, но в этом случае на поражённом участке не истекает экссудат. Инфекция быстро распространяется на более крупные скелетные ветви, затем охватывает штамб. У основания штамба и на корнях появляются водянистые коричнево-чёрные пятна, и дерево быстро гибнет.

Бактерии зимуют в покоящемся состоянии в поражённых ветвях. Весной с возобновлением сокодвижения они активизируются.

Инфекция распространяется ветром, каплями дождя, насекомыми, птицами, а также механическим путём. Она проникает в растение через устьица, чечевички в коре, нектарники цветков, ранки в тканях. Вытекающая через трещины жидкость вначале бесцветная, затем темнеет и застывает в виде капелек цветом от янтарно-жёлтого до тёмно-бурого.

С помощью насекомых — опылителей (пчёлы, осы, шмели и др.), инфекция попадает в нектарники, и при влажной погоде происходит заражение деревьев. Переносчиками инфекции могут быть насекомые с колющим или сосущим ротовым аппаратом: тли, цикадки, медяницы (листоблошки), клопы и другие, повреждающие ткани вегетативных и репродуктивных органов плодовых деревьев и кустарников. Предполагают, что насекомые – переносчики инфекции – являются ещё и резерваторами возбудителей болезней. Потенциальными переносчиками этой инфекции могут быть короеды.

Многие авторы считают, что возбудитель бактериального ожога жизнеспособен в почве только в течение 2-4 дней, затем не выдерживает конкуренции с другими микроорганизмами и погибает.

В природных условиях развитие болезни частично сдерживают некоторые грибы и бактерии-антагонисты, которые развиваются при неполном высыхании экссудата на ветвях. Однако это явление мало изучено.

Патологический процесс усиливается при использовании высоких доз азотных удобрений, поэтому от практикуемого осенью (в период листопада) опрыскивания деревьев 5 %-ным раствором мочевины (карбамид) против зимующей инфекции парши надо временно отказаться.

Известно, что при опрыскивании масляными эмульсиями против вредных насекомых увеличивается повреждение плодов бактериальным ожогом.

Растения наиболее уязвимы к болезни в период массового цветения, когда отмечается несколько вспышек болезни.
Меры борьбы: своевременная вырезка поражённых ветвей и дезинфекция срезов 3 %-ным раствором медного купороса. Побеги вырезают «на кольцо», захватывая значительный участок здоровой части побега или ветви, чтобы гарантировать удаление инфекции. После дезинфекции большие раны замазывают садовым варом. Обрезку ветвей необходимо проводить во время периода покоя у возбудителя болезни — осенью или ранней весной до активизации его жизнедеятельности. В этот период заметны границы больных и здоровых частей растения. Все срезанные ветки и сучья сжигают.

Инструменты для обрезки обязательно дезинфицируют. Для этого используют 5 %-ный раствор Формалина, 5 %-ный раствор карболовой кислоты, 0,5 %-ный раствор Хлорамина.

Установлено, что пятикратное опрыскивание бордоской смесью поражённых деревьев весной сдерживает развитие болезни. Первое опрыскивание 1 %-ным раствором медного купороса или 3 %-ной бордоской смесью следует проводить до набухания почек. Последующие опрыскивания в фазы зелёного конуса, разрыхления бутонов, розового бутона, а также после цветения 1 %-ной бордоской смесью значительно снижают вредное действие возбудителя.
Достоинством бордоской смеси является ещё и прилипающая активность на поверхности деревьев, тем самым увеличивается период защитного действия.

По мнению многих учёных и практиков ни один из методов (обрезка, дезинфекция раны, борьба с насекомыми — переносчиками инфекций) не дают заметного уменьшения заболевания без опрыскивания бордоской смесью.
В яблоневых садах в борьбе с ожогом широко используется препарат Фармайод, ВРК, путем опрыскивания деревьев в начале фаз зелёного конуса и розового бутона 0,05 %-ным рабочим раствором препарата. Осенью перед листопадом опрыскивание 0,1 %-ным рабочим раствором Фармайода снижает запас зимующей инфекции бактериального ожога плодовых.

В настоящее время допускается использование в саду против бактериального ожога плодовых Фитолавина, ВРК (1–2 л/га), с нормой расхода рабочей жидкости 1000 л/га. Обработку следует проводить в период вегетации в различные фазы: обособления бутонов, цветения, формирования завязи, плодов диаметром до 2 см, плодов диаметром 4–5 см.

Фитолавин совместим практически со всеми препаратами, в том числе и медьсодержащими, исключением являются препараты, содержащие живые культуры микроорганизмов. Последние применяют через 5–7 дней после Фитолавина. До наступления фазы розового бутона желательно неоднократно проводить опрыскивание Фармайодом или бордоской смесью, можно другими медьсодержащими препаратами, либо их баковой смесью с Фитолавином, далее по регламенту. В начале цветения плодовых деревьев следует использовать безвредный для пчёл Фитолавин. Очень важна также обработка в период начала роста побегов текущего года.


pharmbiomed.ru

Бактериальный ожог. | Супер сад

Бактериальный ожог – болезнь плодовых деревьев.

Хорошие условия для роста и оптимальный уход – это лучшее профилактическое средство. Бактериальный ожог – это широко известная болезнь, которая способствует отмиранию деревьев.

Бактериальных ожог плодовых обычно называется бактериями, которые селятся на многих растениях-хозяевах и кроме плодовых деревьев и кустарников могут нанести вред растениям почти всех семейств. Бактериальный ожог – это наиболее часто встречаемая бактериальная болезнь косточковых плодовых деревьев. Это относится, прежде всего, к вишне и черешне, однако болезнь встречается и на сливе домашней, персиках, абрикосах и семечковых плодовых деревьях, таких, как яблони и груши. Заражение происходит только в том случае, если бактерии попадают в растение через открытые места, образованию которых могут способствовать различные механические повреждения, нанесенные, например, во время обрезки деревьев или сбора урожая, поедания или высасывания сока растений насекомыми. Кроме того, бактерии проникают в растения через ранения, нанесенные во время сильного ветра, града или дождя. Пока до конца не установлены причины, по которым такое поражение иногда переходит в массовое.

Бактерии могут поражать почти все части растений и оставлять типичные признаки поражения на побегах, листьях, цветках и плодах. На побегах косточковых деревьев появляются ввалившиеся, отмершие или лопнувшие места, из которых вытекает камедь – густой, желтоватый сок. Такое поражение может распространиться по всему стволу или ветвям деревьев и привести к полному отмиранию отдельных побегов или деревьев. На листьях образуются черно-коричневые пятна, которые выделяются на фоне зеленых участков и покрываются дырочками. Эти симптомы являются также типичными признаком клястероспориоза, развитие которого также вызвано грибами. Развитие цветков останавливается на стадии бутонов, а их чашелистики и лепестки окрашиваются в черные тона. Плоды пораженных растений местами подсыхают, на них появляются ввалившиеся черно-коричневые пятна, которые у вишен доходят до самой косточки.

У яблонь и груш в случае поражения бактериальным ожогом редко доходит до камедетечения и развития клястероспориоза. У них проявляются некрозы коры. Пораженные места сначала окрашиваются в красноватые тона, вваливаются, а затем лопается. Наружный слой коры может, как пергамент, отслаиваться от расположенного под ним слоя. Сильно пораженные побеги  деревьев отмирают вместе с цветками и листьями. Все эти симптомы однозначно не сигнализируют о бактериальном ожоге, но позволяют предположить наличие возбудителей других болезней.

Во время обрезки пораженных частей растений обязательно дезинфицируем чистящим средством, содержащим спирт, лезвия ножниц или зубья пилы (или прокипятите их в воде). Проделываем это между отдельными операциями. Сажаем болезнестойкие сорта.  Также старайтесь покупать здоровые растения. Подбираем оптимальное место. Почву взрыхляем, обогащаем компостом. После посадки мульчируем почву. Весной перед началом роста побегов и осенью после опадания листвы проверяем, не поражены ли побеги плодовых деревьев. Пораженные побеги вырезаем до места со здоровой древесиной. Рваные края разравниваем. Места срезов замазываем садовым варом. Обязательно сжигаем все удаленные больные побеги. Осенью сгребаем в кучу листву больных деревьев и тоже сжигаем ее. Если поражены высоко расположенные ветки, рекомендую использовать ножницы с телескопическими рукоятками или сучкорезы. Такие инструменты оснащены удлиненными рукоятками. Для обрезки веток диаметром до 3 см достаточно сучкореза, а более толстые суки следует удалять с помощью пилы. После каждой обрезки замазываем места срезов садовым варом. В магазинах вы можете найти широкий ассортимент различных средств по уходу за деревьями, в том числе и разнообразные средства для заживления ран. Формирующую или поддерживающую обрезку плодовых деревьев не следует проводить в дождливую погоду. Вместе с каплями дождя бактерии могут попасть в раны. Санитарные обрезки, во время которых в течение всего года удаляют больные ветки, тоже проводят только в сухую погоду. Вот краткий перечень дел, которые должны делать садоводы:

- весной вносим компост. Проводим обрезку. Если обнаружили на побегах некрозы коры или камедетечение, удаляем поврежденные побеги. Летом боремся с сильным поражением вредителями, потому что сосущие насекомые могут переносить бактериозы. Поливаем растения в засуху. Сбор урожая проводим только в сухую погоду, чтобы в места, откуда был сорван плод, капли дождя не занесли вредоносные бактерии. Осенью опавшие листья собираем граблями. Осматриваем голые ветки, проверяем, нет ли на них пораженных мест. И только тогда можно спать почти спокойно. Удачи вам.

super-sad.info


Смотрите также