.
.

90 процентов ожога тела фото


Мужчина с ожогами 90 процентов тела сам вынес из пожара ребенка

Игорь Качев: "Человек был в шоке"

Начальник ГУ МЧС по Саратовской области Игорь Качев рассказал корреспонденту "СарИнформа" некоторые подробности спасательной операции после сегодняшнего взрыва в доме №11 на Московском шоссе. По его словам, мужчина, в квартире которого произошел взрыв, сам вынес на руках ребенка, хотя, как позже оказалось, у него обожжено больше 90 процентов поверхности тела. По словам Качева, человек был в шоковом состоянии и первое время не чувствовал боли. Мужчину подобрали проезжавшие мимо автомобилисты, они сначала отвезли его в 6-ю городскую больницу, а оттуда обожженного доставили в ожоговый центр. Его сын, у которого - ожоги головы, был с соседями, затем его забрала бабушка и отвезла сначала домой, а затем тоже в ожоговый центр. Врачи обработали ребенку раны и определили его в дневной стационар.

Качев рассказал, что борт МЧС, о подготовке которого заявили днем, из Москвы в Саратов решили не отправлять, хотя вылет был назначен на 15:00 московского времени и для судна уже подготовили воздушный коридор. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев в телефонной беседе с министром по чрезвычайным ситуациям РФ Владимиром Пучковым заверил главного спасателя России в том, что пожар потушен, с ликвидацией его последствий справятся на местном уровне, сил и средств достаточно.

Только что с жителями горевшего дома общался глава Саратова Валерий Сараев. Час назад на месте происшествия побывал губернатор Валерий Радаев. После этого он встретился с людьми, которых эвакуировали и расселили в профилактории "Сокол".

При взрыве газа мужчина 1979 года рождения получил тяжелые ожоги. Еще четверо взрослых и двое детей - восьми и 12 лет - отравились дымом. Одному ребенку - сыну хозяина взорвавшейся квартиры - обожгло голову. Видео с места происшествия можно посмотреть здесь и здесь. Причину взрыва в шестиэтажном доме уже назвали.

Новосибирск | Приказано выжить - БезФормата

Смертельный процент ожога тела - Все о Здоровье

В жизни каждый из нас получал ожоги. Площадь ожогов бывает разной, но ощущения всегда одинаковые: как будто к пораженному месту прикладывают раскаленный уголек. И никакая вода, лед или холодный компресс не могут пересилить это чувство.

А с медицинской точки зрения ожог – это повреждение тканей, вызванное действием высокой температуры или высокоактивных химических веществ, например кислот, щелочей, солей тяжелых металлов. Тяжесть состояния определяется глубиной повреждения и площадью поврежденной ткани. Существуют особенные формы ожогов, полученные от радиации или удара током.

Классификация

По глубине различают ожоги:

  1. Первая степень характеризуется поражением только верхнего слоя кожи. Внешне это проявляется покраснением, незначительным отеком и болевыми ощущениями. Симптомы исчезают через три-четыре дня, а пострадавший участок эпителия замещается новым.
  2. Повреждение эпидермиса до базального слоя указывает на ожог 2 степени. На поверхности кожи появляются пузыри с мутным содержимым. Заживление длится до двух недель.
  3. При третьей степени ожога термическое повреждение получает не только эпидермис, но и дерма.
    – Степень А: дерма на дне раны оказывается частично не повреждена, но непосредственно после травмы выглядит как черный струп, иногда появляются пузыри, которые могут сливаться между собой. Боли в месте ожога не чувствуется из-за повреждения рецепторов. Самостоятельная регенерация возможна только при условии, что не присоединится вторичная инфекция.
    – Степень Б: полная гибель эпидермиса, дермы и гиподермы.
  4. Четвертая степень – это обугливание кожи, жирового слоя, мышц и даже костей.

Классификация ожогов по типу повреждения:

  1. Воздействие высоких температур:
    – Огонь – площадь поражения большая, но относительно маленькая глубина. Первичная обработка осложняется тем, что трудно очистить рану от инородных тел (нити из одежды, кусочки расплавившихся пуговиц или молнии).
    – Жидкость – ожог небольшой, но глубокий (до третьей А-степени).
    – Горячий пар – значительная протяженность ожога, но глубина редко достигает второй степени. Часто поражает дыхательные пути.
    – Раскаленные предметы – рана повторяет очертания предмета и может иметь значительную глубину.
  2. Химические вещества:
    – Кислоты вызывают коагуляционный некроз, и на месте поражения появляется струп из свернувшихся белков. Это не дает веществу проникнуть в подлежащие ткани. Чем сил

18-летний студент вынес из огня пожилую женщину

Толик Шамрай сейчас, как и все жители Темрюка, на изоляции. Институт его перешел на онлайн-обучение. Днем 18-летний парень грызет гранит науки, глядя в монитор, а ночью выбирается на часок подышать свежим воздухом. В Пасхальный день, 19 апреля, Толик позволил себе удалиться дальше, чем на 100 метров от дома. Но кто теперь скажет, что сделал он это зря?!

- Я шел по улице Темрюка. Была глубокая ночь, - рассказывает «КП» - Кубань» парень. – И вдруг увидел, что полыхает дом моего товарища. На уровне второго этажа истошно кричит его тетя Ольга Николаевна.

Вокруг, по словам Толи, собрались растерянные соседи. Они в бессилии метались вокруг горящего дома. Кто-то уже кричал в трубку, вызывая пожарных.

Поделиться видео </>

МЧС собирается наградить парня, спасшего женщину из огня.

Толик решился идти в огонь сам. Взял лестницу в соседнем дворе, приставил к горящему дому, снял куртку и майку.

- Коптило страшно, ничего не было видно. На ощупь я нашел руку женщины. Она ее одернула тут же от боли, - продолжает рассказывать парень. – Потом все-таки взяла мою майку и прикрыла ею лицо.

Жертва пожара, спасенная парнем, до сих пор в больнице. Фото: Темрюк-инфо

Толик схватил Ольгу Николаевну за талию и успел спуститься на две ступеньки, когда в доме раздался хлопок. Горела крыша, от жара лопались окна. Если бы Толик помедлил, женщину было бы уже не спасти.

Он спустил ее на землю, соседи уложили женщину на заранее принесенное одеяло. Вскоре показались проблесковые маячки экстренных служб.

- При пожаре полностью выгорели помещения общей площадью 90 кв.м. Но последствия могли стать трагичными, если бы не самоотверженность 18-летнего местного жителя Анатолия Шамрая, - оценили поступок парня в ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. - В настоящее время Главным управлением МЧС России по Краснодарскому краю рассматривается вопрос о награждении его за проявленный героизм.

Ольга Николаевна сейчас находится в реанимации. Врачи темрюкской больницы диагностировали у нее 60 процентов ожогов тела.

Врачи спасли сгоревшего заживо - МК

Впервые удалось выходить пациента с ожогами 97% тела

Беда случилась 15 мая.

— Ночью загорелась веранда нашего дома. Жена успела выскочить на улицу, а я оказался в огне, — вспоминает Алексей ту злополучную ночь. — Сначала даже не понял, что случилось. Был в шоке. Боли не чувствовал. Уже потом в больнице рассмотрел, что я черный, как головешка. И теперь у меня вместо кожи — панцирь.

Тогда врачи и сказали своему пациенту, что ситуация более чем серьезная: 97 процентов ожогов. Половина из них — глубокие. Обычно от таких травм погибают сразу. При вовремя оказанной грамотной помощи — на вторые-третьи сутки. Но медики из Твери приняли решение транспортировать его в Нижний Новгород.

Нижегородский ожоговый центр — один из самых крупнейших в России. Более 30 лет назад здесь профессором Николаем Атясовым и его учениками была разработана уникальная технология лечения обожженных больных.

Лечить Алексея было сложно. Докторам нужно было очень четко просчитать, какой должна быть площадь участка, на которую будут пересаживать кожу. Ведь, с одной стороны, самое первое оперативное вмешательство всегда самое объемное — организм еще спокойно воспринимает трансплантацию. А с каждой операцией все больше возрастают шансы, что начнется отторжение кожных «заплаток». Но с другой — больной сам является для себя донором. Материал для пересадки берется с неповрежденных участков. А это тоже травма. И, значит, площадь поражения увеличивается. Но ведь нельзя расширять ее бесконечно.

— Поэтому нам приходилось подключать к лечению клеточные технологии, — рассказывает заведующий взрослым ожоговым отделением кандидат медицинских наук Иван Атясов. — Клетки кожи человека выращивают у нас же, в институтской лаборатории. Эти клетки обладают малой антигенностью, поэтому реакции отторжения почти никогда не возникает.

Иван Николаевич вспоминает, как с каждым днем улучшалось состояние пациента.

— Понимаете, лечение ожоговых больных — это не только и не столько повязки и перевязки, — говорит нам Атясов. — Любой, даже незначительный ожог нарушает работу организма в целом. Поэтому в первую очередь необходим контроль за деятельностью органов и систем обожженного пациента. Если человек пожаловался, например, даже на слабую боль в ухе, мы должны среагировать моментально — а вдруг начинается воспалительный процесс, который может привести к тяжелейшим осложнениям.

Сейчас все самое страшное у Алексея позади. А вот самое тяжелое — впереди. Каждый день с ним занимается специалист по ЛФК — разрабатывает каждый сустав, возвращает к жизни мышцы. После выписки лечебной гимнастикой Алексею придется заниматься самостоятельно или с женой Татьяной, которая все эти месяцы живет на соседней с мужем койке.

— Когда боли бывают совсем невыносимые, я думаю: может, лучше было бы мне сгореть тогда, не выживать, — печально говорит Алексей. По профессии он плотник, и руки его кормили в самом прямом смысле слова. — А потом, наоборот, ловлю себя на мысли: если я выжил вопреки всему, значит, это зачем-то нужно. Значит, кто-то дал мне еще один шанс...


Смотрите также