.
.

Реконвалесценция ожоговой болезни.

восстановление после ожога

К началу реконвалесценции – заключительного периода ожоговой болезни – наступает восстановление кожного покрова. Однако некоторые морфологические и функциональные изменения внутренних органов, опорно-двигательного аппарата сохраняются. Состояние улучшается постепенно, нормализуются температура, сон, аппетит. У ряда больных в течение длительного времени отмечаются раздражительность, утомляемость, нарушения гемодинамики.

У части больных стойко держатся изменения со стороны почек. В этом периоде выявляются пиелонефриты, нефролитиаз, амилоидоз почек. Возможны стойкие нарушения функции печени и ретикулоэндотелиальной системы, выражающиеся в диспротеинемии (гипоальбуминемия и увеличение концентрации гамма-глобулинов). К концу периода обычно восстанавливается состав красной и белой крови.

Функции организма, нарушенные в результате ожога, в период реконвалесценции восстанавливаются. На сколько долго будет проходить восстановление функций напрямую зависит от тяжести термических повреждений.



Состояние больных медленно, но неуклонно, улучшается. Нормализуется деятельность нервной системы: улучшаются сон, настроение и т. д. Отмечаемая в начале периода лабильность сердечно-сосудистой системы к концу его обычно ликвидируется. В течение довольно длительного времени могут сохраняться нарушения функции почек и желудочно-кишечного тракта (усиление секреции и моторики).

Наиболее часто ожоговая болезнь осложняется воспалительными процессами органов дыхания: бронхиты, бронхиолиты, очаговые и сливные пневмонии. Частота развития пневмоний зависит от тяжести поражения. Если при ограниченных поражениях пневмонии являются редкостью, то у пострадавших с глубокими ожогами площадью более 30% поверхности тела они наблюдаются почти всегда. Особенно часто пневмонии развиваются при поражении органов дыхания у детей, пациентов пожилого и старческого возраста.





Воспользуйтесь кнопками: